Декабрист из рода Чернышевых (Слово о Захаре Григорьевиче Чернышеве-младшем)

0
1246

По первому разделу Речи Посполитой Чечерское староство вошло в состав Российской империи. Так как его владелец князь Михал Казимир Огинский (дядя известного композитора Михала Клеофаса Огинского, автора знаменитого полонеза “Прощание с родиной”) занял патриотическую позицию, будучи великим гетманом литовским пытался организовать сопротивление российским войскам, но 12 сентября 1771 года был разбит А.В. Суворовым в битве возле д. Сталовичи (Барановичский район).

Соответственно императрица российская Екатерина II староство у него конфисковала. По царскому указу от 22 сентября 1773 года Чечерское староство (650 дворов и 5070 крестьян) было подарено первому белорусскому губернатору, генерал – фельдмаршалу, графу Захару Григорьевичу Чернышеву. И вскоре, 17 ноября 1773 года, граф выпросил у императрицы разрешение на образование из староства наследственного владения, неотчуждаемого от рода.

Так возник первый в Российской империи майорат, дела которого за 1/10 дохода вели управляющие. Граф 3.Г. Чернышев был богат. Его годовой доход составлял 65790 рублей, кроме того, 10280 рублей он получал за военный чин. В Беларуси граф имел 115 тысяч десятин земли и 12 тысяч крестьян, а также в Орловской губернии еще 2465 душ и более 16800 десятин земли. Это позволило ему начать в Чечерске большое строительство. В местечке был построен уникальный архитектурный ансамбль: ратуша, три церкви и костел. Также по его приказу был создан театр и оркестр из крепостных.

Наследовать Чечерский майорат могли только потомки по мужской линии. Граф же умер 29 августа 1784 года бездетным. Поэтому юридически Чечерск перешел его племяннику Григорию Ивановичу Чернышеву. Фактически уже в Чечерске жила жена 3.Чернышева Анна Родионовна. Граф Григорий Иванович Чернышев имел 6 дочерей и сына Захара, названного в честь знаменитого дяди и бывшего его полным тезкой.

Так Захар Григорьевич Чернышев-младший и стал наследником Чечерского майората. Родился он в 1796 г. и ему открывалось великолепное будущее. С 1817 г. молодой человек начинает службу в чине ротмистра в Кавалергардском полку — особой кавалерийской части в русской гвардии, кавалергарды исполняли обязанности телохранителей и почетной стражи во время коронации и других торжеств. Он получил блестящее образование. В числе друзей Захара были будущие известные декабристы Кондратий Рылеев, Никита Муравьев, Иван Анненков, Василий Ивашев, Александр Крюков.

Как человек передовых взглядов 3. Чернышев – младший тоже примкнул к декабристам. Он также любил бывать в Чечерске. Осенью 1821г. именно из Чечерска Чернышев привез в Минск Никите Муравьеву, руководителю “Северного общества”, комплект журнала “Сын Отечества”. В Минске Н.Муравьев в то время писал свой проект “Конституции”. Впоследствии Никита женился на младшей сестре Захара Александре. В доме Никиты Муравьева был штаб декабристов. Здесь часто собирались М.С. Лунин, 3.Чернышев и его двоюродные братья Ф. и А. Вадковские. Здесь бывали Пестель, поэты В.А.Жуковский и Н.И.Гнедич, братья Александр и Николай Тургеневы. Все они, как отмечает исследователь декабристского движения А.И. Гессен, были близкими друзьями А.С. Пушкина, да и сам он часто бывал в этом доме. Вот каков был круг общения Захара Чернышева-младшего. Поэтому А.С. Пушкин по дороге в Южную ссылку и обратно, проезжая через Чечерск мог останавливаться у 3.Чернышева или его бабушки Анны Родионовны.

Впоследствии по дороге из ссылки в Чечерск заезжал известный декабрист А.Розен, который оставил о нашем городе интересные сведения (о башне с часами, великолепном саде с оранжереями, в которых росли персики и абрикосы).

В октябре 1825г. 3.Чернышев обсуждал проект восстания и цареубийства. Однако непосредственного участия в декабрьском восстании он не принимал. В это время Чернышев был в отпуске и находился в своем родовом поместье Ярополец в Орловской губернии. Там же в это время отдыхали и Никита Муравьев с женой Александрой. Здесь же Захар и Никита были арестованы после подавления декабрьского выступления их единомышленников. Никита Муравьев в числе 30 декабристов был осужден по 1-му разряду — смертная казнь отсечением головы (впоследствии милостиво заменена на вечную каторгу). По этому же разряду был осужден Иван Пущин, лучший друг А.С.Пушкина. Против Захара Чернышева прямых улик не было. К тому же, за него хлопотали влиятельные родственники.

Но ничего не помогло. И роковую роль здесь сыграл Чечерский майорат. Дело в том, что самый активный член Следственной комиссии, генерал-адъютант Александр Иванович Чернышев претендовал на это поместье. Он не был родственником владельцев Чечерска. Александр Чернышев ревностно исполнял обязанности члена Следственной комиссии и по окончании расследования получил графский титул. И он добился своего: Захара Чернышева-младшего осудили по 7-му разряду, — он был лишен чинов и дворянства и приговорен к 4 годам каторги с последующим поселением в Сибири, также лишился он и Чечерского имения. Однако его однофамилец Чечерский майорат не получил. Слишком велики были заслуги Чернышевых, к тому же жива была еще и Анна Родионовна Чернышева (1744 -9.07.1830).

Чечерск перешел сестре Захара Софье, которая летом 1829г. вышла замуж за тайного советника И.Г.Кругликова, который принял герб и фамилию Чернышевых. Сохранению майората немало способствовала княгиня Наталья Петровна Голицына (до замужества Чернышева, племянница З.Г.Чернышева – старшего). Она хоть и была уже довольно преклонного возраста, но при дворе имела большой авторитет. Исследователи считают, что она явилась прообразом “Пиковой дамы” А.С.Пушкина, и что ее же имел в виду А.С.Грибоедов в заключительных словах «Горя от ума”: “Ах! Боже мой! Что станет говорить княжна Мария Алексеевна!”. Когда ей представили в свете генерал-адъютанта А.Чернышева как графа, она, не взглянув на него, сказала: «Я знаю только одного графа Чернышева, который в Сибири», имея в виду Захара Чернышева-младшего.

В Сибирь декабристов стали отправлять партиями после казни 13 июля 1826 года К.Рылеева, С.Муравьева-Апостола, М.Бестужева-Рюмина, П.Пестеля и П.Каховского. Рылеев, Каховский и Муравьев-Апостол сорвались. Обычно в таких случаях следовало помилование. Но именно генерал-адъютант А.И. Чернышев, тот самый, который претендовал на Чечерский майорат, приказал поднять их и снова повесить.

Сестра Захара Чернышева Александра Муравьева 15 декабря 182б года подала царю прошение, в котором умоляла о снисхождении к брату, который являлся единственной опорой для больного отца, умирающей матери и пяти сестер. Но Николай I не внял ее просьбе: в апреле 1827г. 3.Чернышев был отправлен в Читинский острог, затем после года каторги в Якутск. Александра же отправилась туда еще раньше — 28 декабря 1826 года. Вслед за Марией Волконской она уехала в Сибирь, чтобы разделить судьбу своего супруга Никиты Муравьева.

Именно через Александру Пушкин передал декабристам стихотворение:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье…

Александра привезла в ссылку и стихотворное послание Пушкина другу И.Пущину: “Мой первый друг, мой друг бесценный!..”. Впоследствии А.Г.Муравьева (урожденная Чернышева) умерла в Сибири. По мнению писателя В.Чивилихина, эту женщину следует, наверное, считать первой революционеркой России – она сознательно и бескомпромиссно разделяла взгляды своего супруга, идеи декабристов.

А Захар Чернышев в 1829 году из Якутска был отправлен вместе с А.Бестужевым (Марлинским) рядовым на Кавказ, воевать с чеченцами. С ним служили Михаил Пущин и Александр Одоевский, который ответил на послание Пушкина:

Наш скорбный труд не пропадет,

Из искры возгорится пламя,

И просвещенный наш народ

Сберется под святое знамя.

В кавказской армии декабристы служили под начальством генерала Н.Н.Раевского-сына, друга Пушкина. Не раз генерал Раевский приглашал их, рядовых солдат своего полка, к себе на обед. Об этом донесли Николаю I, и тот дал главнокомандующему, фельдмаршалу Паскевичу, приказ: «Не советую вам пробовать мое терпение. Раевского арестовать на гауптвахте на 2 месяца».

Захар Чернышев дослужился до чина поручика. В 1856 году по амнистии ему вернули дворянство. Здоровье его было уже подорвано, и он уезжает в Италию. Там же, в Риме, Захар Григорьевич Чернышев-младший в мае 1862 года умер.

В заключение следует заметить, что в 60-х годах XIX века Лев Толстой задумал писать большой роман о декабристах. Его заинтересовал нравственный облик двух декабристов З.Г.Чернышева и А.И.Одоевского. В лице Чернышева Толстой видел человека, который нашел в себе нравственные силы отказаться от своих привилегий. Три главы романа «Декабристы» были опубликованы в 1884 году, но в процессе работы писатель увлекся эпохой 1812 года, – так было создано его бессмертное произведение «Война и мир». «Декабристы» же так и остались незаконченными…

Аўтар: Сергей Атрощенко