Дата основания беларусского футбола – июнь 1910! Место – Гомель!

0
1876
1910 гомель, футбол

На прошлой неделе на различных сайтах Беларуси, связанных со спортом, появилось следующее обращение: “Сколько лет белорусскому футболу?

Ассоциация Белорусская федерация футбола проводит работу по поиску информации, свидетельствующей о первом организованном футбольном матче, проведенном на территории Беларуси. Соответствующие запросы были направлены в Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, а также в Российскую национальную библиотеку, имеющую богатые архивные материалы. На данный момент АБФФ располагает фактом, подтвержденным документально, о проведении 27 августа 1911 года в городе Гомеле «футбольного состязания». Если кто-то обладает иными сведениями о зарождении футбольных соревнований на территории Беларуси или может помочь их отыскать, просим связаться с нами».

Довольно странное обращение. Так как ещё в начале девяностых годов прошлого века, в первые годы суверенного белорусского футбола, были проведены изыскания на эту тему. Они привели к тому, что Международная федерация футбольной истории и статистики в своих специализированных журналах «Libero» и «Fussball-Weltzeitschrift», рассказывая о зарождении футбола в разных странах, в статье, посвященной Беларуси, официально установила, что «… в республике впервые начали играть в футбол в Гомеле в 1910 году».

О том, как пришел футбол в наш город очень подробно рассказал в своих воспоминаниях один из пионеров футбола в Беларуси Всеволод Кублицкий:

– Был солнечный июньский день. Закончились переходные экзамены. Из дверей гимназии, комерческого, технического и городских училищ молодежь потоком разлилась по улицам города. Сдан последний экзамен. Впереди три месяца отдыха. – Ребята! – кричит Саша Гинз, обращаясь к группе товарищей.

– Не забудьте, в пять часов мы встречаемся на бульваре. Не опаздывать и передать всем отсутствующим. Сегодня мы должны раскрыть «тайну мяча».

Что же это за «тайна мяча», которая так захватила молодых гомельчан? Оказывается, в городе появился незнакомый человек в сером костюме. На себя он обращал внимание тем, что в руках держал большой кожаный мяч. Просто держал и ничего с ним не делал.

Молодой человек разгуливал с мячом не зря. Это был ещё недавно один из ведущих футболистов сборной Киева А.Либман – новый служащий Гомельского отделения Орловского банка. Так вот, в памятный для истории белорусского футбола день к Либману подошла группа ребят. О чем-то, посовещавшись с незнакомцем, они спустились к реке и переправились через Сож. Здесь, вдали от любопытных глаз, гомельчане, наконец, открыли «тайну мяча».

Этот фрагмент воспоминаний Всеволода Кублицкого используется в ряде книг и множестве статей, как основополагающий в изучении истории белорусского футбола.

Ближе к осени 1910 года поклонники кожаного мяча освоили правила и простейшую технику игры. Они объединились в «Первую гимназическую футбольную команду» (ПГФК). Под руководством тренера и капитана команды Либмана ребята тренировались в тесном дворе городской гимназии.

Игра в футбол распространялась по городу, как эпидемия. Начальство гимназии вынуждено было закрыть ворота для желающих «погонять футбол». К началу учебного года в Гомеле уже было четыре команды: прибавились «Виктория», «Унитас» и «Надежда». Теперь игры проходили на большом пустыре.

Так что, уже к осени 1910 года в Гомеле было четыре команды, а летом 1911 года в годовщину гомельского футбола в чемпионате города участвовало уже восемь команд. О чём (в том числе и о годовщине) сообщала газета «Гомельская копейка» (от 13 июня 1911 года). Первым чемпионом стала ПГФК, которая вскоре поменяла название на «Спорт».

В том же году в газете «Гомельское слово» был опубликован, думаю первый в Беларуси, подробный репортаж о матче футболистов Гомеля и Чёнок.

Кстати, существует, или, точнее, озвучена и другая дата появления футбола в Гомеле – 1909 год. Она обнаружилась в заметке, посвященной развитию этого вида спорта в Гомеле, опубликованной в газете «Гомельская мысль» (№48 за 1913 год). Однако, всё-таки я склоняюсь к дате 1910 года. Во-первых, в небольшой заметке в этой газете и кроме даты (1909) хватает других неточностей и нестыковок. Во-вторых, в моем архиве есть письма Всеволода Кублицкого к Михаилу Симковскому, одному из лучших гомельских футболистов 30-х-40-х годов, которого болельщики любовно называли «Симочка». В одном из писем, датированных началом 1960 года, Всеволод Игнатьевич интересуется, будут ли проводиться в Гомеле в этом году какие-нибудь мероприятия, связанные с 50-ти летним юбилеем гомельского футбола. В-третьих, Либмана в 1909 году ещё не было в Гомеле. В книгах и на сайтах, посвященных истории украинского футбола можно найти такие строки о киевском футболе самого начала XX века: «Уже тогда киевляне восхищались техникой таких игроков, как Оттен, Якобсен, Пшеничка, Науменко, Либман. Последний в 1910 году переехал в Гомель и создал там первую команду, тем самым став пионером футбола в Беларуси». Но о Либмане, его киевской и одесской карьере, более подробно в другой раз.

Конечно, сегодня пришлось очень скупо рассказать о футбольном Гомеле 1910-1911 годов. Но мне кажется, что и этого вполне достаточно, чтобы перестать копаться в источниках, ожидая, что вдруг обнаружатся упоминания о том, что футбол в Беларуси появился раньше, и желательно, в Минске или Пинске. Правда, при этом, почему-то, навязывается не 1910-й, а 1911 год.

Мне кажется, если неизвестна точная дата, можно объявить Днем рождения белорусского футбола первое воскресенье июня и праздновать его каждый год. А дата оставить прежнюю гомельскую – 1910 год.

Фото из архива автора: 1914 год

Игроки гомельского «Спорта» Слюсарский и Кублицкий (справа)

Аўтар: Сергей Вершинин