Чернобыль в судьбе и культуре переселенцев Брагинского района в Гомельском районе

0
49
Чернобыль и жизнь людей

«Чернобыль» — это слово, ставшее роковым для большинства людей, многие из которых хотели бы забыть его. Оно напоминает о событии — взрыве ядерного реак­тора, которое произошло 26 апреля 1986 г. и возникших после этой катастрофы по­следствиях. С тех пор «Чернобыль» означает экологическую катастрофу, чьи ужа­сающие масштабы и последствия вызывают глубокие потрясения. Выброс в атмосферу радиоактивных веществ в момент взрыва и последствия аварии повлекли за собой загрязнение многих европейских стран, трансформацию культурных тради­ций загрязненных регионов, трудности, возникавшие в ходе процесса переселения, включения людей в новый коллектив и ряд других не менее важных проблем. Есть причины, которые заставляют нас помнить об этой трагедии. Она привела к смене привычного образа жизни многих белорусов и если бы не события 26 апреля 1986 г., их судьбы сложились совсем иначе.

Загрязнение территории привело к более редкому приезду на Гомельщину гаст­ролеров из других стран, изменениям в устном и песенном творчестве и в других сферах культуры. Последствия катастрофы ярко отражаются в трансформации сис­темы питания, что в свою очередь обусловлено сменой природных условий, тради­ций и влиянием внешнего фактора. В условиях загрязнения окружающей среды про­исходит переориентирование в культуре здоровья, уделяется больше внимания выбору места проведения досуга, его формам (летом устремляется поток людей на море с целью лучшего оздоровления) и в совокупности эти факторы оказывают ог­ромное влияние на трансформацию культурных ценностей, мировоззрение людей. С существующим рядом других не менее важных проблем вопрос о роли, значимости и влиянии Чернобыля на судьбу и культуру населения Гомельщины является весьма актуальным.

Целью данной работы является показать влияние чернобыльской катастрофы на судьбу, жизнь переселенцев из Брагинского района в деревнях Михальки, Долголесье Гомельского района и отразить те культурные изменения, которые возникли в ходе процесса переселения людей на новые места жительства. Основным методом, исполь­зовавшимся для достижения поставленной цели, являлось полевое-этнографическое исследование, включавшее в себя как опрос, так и анкетирование. В опросе и анкети­ровании принимали участие как мужчины, так и женщины разных возрастных групп (всего 110 переселенцев), что позволило сделать более обоснованные выводы.

Катастрофа на ЧАЭС коснулась белорусских земель, т. к. Чернобыльская АЭС расположена в 16-ти км от границы с Беларусью. 26 апреля 1986 г. в 01:23:40 опера­тор нажал кнопку в ходе эксперимента по обеспечению безопасности на Чернобыль­ской атомной станции. Ошибка, допущенная при проектировании, привела к рас­плавлению защитной оболочки реактора и выбросу облака радиоактивных осадков, которые выпали по всему Северному полушарию. Территория в 155000 км — место, где проживали 7,1 млн человек, в том числе 3 млн детей, — подверглась опасному радиационному загрязнению. Выброс радиоактивности в 100 раз превышал анало­гичный показатель после взрыва двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Около 600000 человек, или «ликвидаторов», принимали участие в аварий­но-спасательных и восстановительных работах, расчищая завалы и занимаясь со­оружением укрытия — «саркофага» — над разрушенным реактором. Наиболее зара­женной территорией в Беларуси являются ее южная и восточная части [1, с. 155].

Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 27 апреля. В довольно сухом сообщении говорилось о факте аварии и двух погибших, об ис­тинных масштабах катастрофы стали информировать позже. Официальная пропа­ганда ограничилась скромной заметкой в газете «Известия» от 30 апреля 1986 г. под заголовком «От Совета Министров СССР», в которой сообщалось об аварии. О со­бытиях, произошедших на Чернобыльской атомной электростанции, согласно ре­зультатам полевого этнографического исследования, большая часть населения Бра­гинского района деревень Богуши, Глуховичи узнали через несколько дней (66 %), а через неделю — 33 %. Но на тот момент, как отмечают сами респонденты, они и не догадывались об истинных масштабах и последствиях этой катастрофы. Они даже и не думали, что придется покинуть свое место жительство, оставить все нажитое, ра­боту и переехать совсем в другую местность, влиться в новую среду и заново начи­нать обустраиваться.

После получения таких трагических событий в большинстве случаев среди на­селения может возникнуть паника, суета — что делать, куда бежать и как избежать получения большой дозы облучения? Но была ли такая ситуация среди переселен­цев? Понять сложившуюся ситуацию удалось, проанализировав данные анкетирова­ния и опроса. Как выяснилось, среди населения сложилась двоякая ситуация — одни не знали, что делать, боялись и опасались за свое здоровье — среди них назревала па­ника, другие относительно спокойно отнеслись к полученным событиям и ждали по­становлений и решений от правительства.

Последствия выброса в окружающую среду радиоактивных веществ привели к тому, что значительная часть территорий становилась не пригодной к использованию. В соответствии с метеоусловиями в первые три дня радиоактивные облака перемеща­лись в сторону Республики Беларусь. К 30 апреля направление ветра сменилось на южное и восточное. Соответственно потоку воздушных масс, загрязненных радионук­лидами, происходило и формирование радиоактивного следа на местности. Для Рес­публики Беларусь последствия чернобыльской катастрофы оказались особенно тяже­лыми. Здесь радиоактивному загрязнению подверглось 23 % территории, на которой оказались 3678 населенных пунктов и 20 % населения республики [1, с. 137]. Вследст­вие загрязнения окружающей среды правительство предпринимало меры по эвакуа­ции населения в более чистые, пригодные для жизни районы. Но, как отмечают сами респонденты, в первые недели, месяцы после катастрофы на Чернобыльской атом­ной электростанции в их местности, как и в ряде других, предпринимались меры по минимизации воздействия радиации на здоровье людей. Эти действия проявлялись: в улучшении системы питания в учебных заведениях, по словам одной из респонденток, которая работала в это время в сельской школе поваром «дзецям прыказвалі гатовіць чуць лі не каждый день грэчку, малако даваць і ета кантраліравалі», также начинали асфальтировать дороги, для того, чтобы человек не вдыхал пыль вместе с радиоактивными веществами, мыли специальным раствором крыши домов. Но все эти действия были временными и несмотря на все проведенные мероприятия люди вынуждены были покинуть свои места жительства и переехать на новые.

Как известно, эвакуация населения в Беларуси проводилась в два этапа. На пер­вом этапе эвакуировались деревни и поселки, получившие наибольшую дозу радио­активных веществ и эвакуировались они в 80-е гг. Вторая волна отселения при­шлась на 90-е гг. XX в. В 1991-1992 гг. из 17 районов Беларуси было отселено порядка 54 тыс. человек. Наибольшее количество из них составили жители Хойникского, Ветковского, Чечерского, Наровлянского и Брагинского районов [2, с. 95]. В это время и были эвакуированы переселенцы из деревень Богуши, Глуховичи Бра­гинского района.

Чернобыльская катастрофа нанесла огромный ущерб материальной и духов­ной культуре населения Гомельщины. Ведь смена места жительства влечет за со­бой трансформацию культуры, а степень трансформации зависит от того, на­сколько стойки традиции и обычаи, от количества населения, которое сменило свое место жительство — малая группа людей быстрее попадет под влияние новой культуры и растворится в ней. Адаптация переселенцев на новом месте прошла почти безболезненно. Первые впечатления у большинства респондентов о корен­ном населении Гомельского района, согласно данным полевого исследования, были положительные, у не значительной части населения — отрицательные. От­ношения между коренными жителями и приехавшими в целом складывались (оказывалась помощь в хозяйстве, в ориентировании в местном сообществе, в че­ловеческом сочувствии), но иногда, как считают переселенцы, возникало чувство зависти, «яны завідавалі, што нам далі дамы кірпічныя, дзе усе е — і вада, і батарэі, а яны жывуць у дзеравянных». По мнению переселенцев, смена места жительства нанесла больший урон духовной культуре, нежели материальной. Из­менения проявлялись в кулинарии — как праздничной, так и обыденной. Кулина­рия подверглась деформации вследствии смены природных условий, контакта с коренными жителями и обмена рецептами. Так, например, переселенцами был перенят у коренного населения в деревне Михальки и более усовершенствован рецепт по приготовлению домашнего сыра на Пасху, под влиянием местных тра­диций красить яйца на Пасху новоприбывшие стали в чистый четверг, а раньше, до переселения, делали в субботу. Случаев по обмену рецептами между корен­ными жителями и новоприбывшими зафиксировано достаточно много. Также с переездом на новую территорию многие люди были вынуждены сменить свою профессию, т. к. места по их специальности были уже заняты. В связи с тем, что природные условия нового места жительства сильно отличались от прежних, ис­чез промысел по изготовлению лодок, т. к. здесь они были не востребованы. На новом месте у переселенцев подверглась местному воздействию календарная об­рядность, возникли новые традиции в семейной обрядности, расширился спектр народных верований.

Конечно же, смена места жительства имела следствием то, что у переселенцев на новом месте обитания появилось чувство тоски по родному краю, но со временем оно несколько ослабело в сравнении с тем чувством, которое существовало на началь­ном этапе. И сейчас частота посещения покинутого родного края сводится к миниму­му, что обусловлено рядом причин. Подводя итог, нужно отметить то, что Черно­быль — это катастрофа, которая принесла много трудностей населению Гомельщины, повлекла за собой трансформацию культурных ценностей, утрату некоторых элемен­тов в народной культуре населения.

Литература

  1. Яблоков, А. В. Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы / А. В. Яблоков, В. Б. Нестеренко, А. В. Нестеренко. — СПб., 2007. — 376 с.: ил.
  2. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Гомельскага раёну: у 2 кн. — Мінск : БЕЛТА, 1998. — Кн. 1. — 376 с.


Автор:
Л.Н. Мыльникова
Источник: Беларусь в современном мире : материалы IV Республик. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Гомель, 12 мая 2011 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2011. – 337 с. Ст. 331-334