Частновладельческие библиотеки на Гомельщине

0
378
Частновладельческие библиотеки Гомеля и Гомельщины

Наиболее древние помещичьи собрания начали создаваться в России еще в XVII в., а XVIII в. принес моду на домашние библиотеки и скоро они стали непременным элементом культуры многочисленных дворянских поместий. Библиотеки собирались подчас не одним поколением владельцев, поэтому тематика их была разнообразной. Недоступные для посторонних, они содержали и редкие издания, и ценные рукописи, и уникальные фамильные архивы. Много хранилось в них книг на английском, немецком и особенно на французском языках.

Известный исследователь дворянских усадеб и библиотек А.Н. Греч (1899-1938) писал: “Исключительная своеобразность старинных русских библиотек создается благодаря обилию в них французских книг XVIII века. Французская книга в XVIII веке не только в России, но и во всем мире была тем же, что и латинская для XV-XVI веков. Все лучшее, появлявшееся в других странах, переводилось на французский язык…”*

К числу таких коллекций на Гомельщине мы можем по праву отнести частновладельческие библиотеки фаворитов Екатерины II: П.А. Румянцева-Задунайского, А.А. Башилова, З.Г. Чернышева, И.И. Пущина, помещиков Горватов и др., которые получили в нашем регионе крупные землевладения в результате присоединения Белоруссии к России.

С историей одной из крупнейших частновладельческих библиотек в нашем крае связано имя Н.П. Румянцева, выдающегося археографа, государственного и общественного деятеля эпохи Екатерины II и Александра I. Н. П Румянцев стал владельцем гомельской усадьбы после смерти отца П. А. Румянцева-Задунайского.

Вокруг Н.П. Румянцева группируются энтузиасты, желавшие, как и он, изучать и собирать документальные памятники, рукописные и старопечатные книги. Постепенно формируется так называемый “Румянцевский кружок”, сплотивший десятки патриотически настроенных людей из разных регионов страны. Несколько позже образовались три основных центра деятельности кружка: московский, петербургский и гомельский – где граф после выхода в отставку больше всего проводил времени. Н.П. Румянцев не жалел ни средств, ни сил на научную и поисковую работу. По подсчетам ученых, на все научные предприятия им было потрачено более миллиона рублей. Примерно пятая часть этой суммы оказалась вложенной в издательскую деятельность. Так, благодаря меценатской помощи Румянцева в 1824 г. в Москве была напечатана первая часть труда под названием “Белорусский архив древних грамот”, составителем которого был известный ученый-археограф И.И. Григорович. Книга а заняла почетное место в гомельской библиотеке Румянцевых. Членами “кружка” при содействии графа было также осуществлено издание “Памятников российской словесности ХП в.”, в котором были помещены произведения Кирилла Туровского, Даниила Заточника, митрополита Никифора, летописца Кирика. Благодаря его стараниям появился на свет и знаменитый сборник “Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым”. Все эти издания нашли достойное место в гомельской книжной коллекции Н.П. Румянцева.

Для пополнения своей библиотеки Румянцев собирает также рукописные и старопечатные книги. С этой целью он посещает монастыри, старообрядческие скиты, ярмарки. Об этом свидетельствует его переписка с учеными. Так, в одном из писем он сообщает: “Мне случилось видеть на сих днях у старообрядцев на руках свежий экземпляр рукописной “Кормчей”…”**

Рукописная часть библиотеки канцлера (вместе с петербургской) насчитывала более тысячи оригинальных книг и копий. В коллекцию Н.П. Румянцева входили и издания белорусского просветителя и первопечатника Ф. Скорины. Среди них можно назвать такие произведения, как “Притча Соломона”, “Книга Пророка Даниила”, “Плач Иеремии” и др.

К концу его жизни (1826 г.) библиотека насчитывала, по словам ученого Ю. Лабынцева, около тридцати тысяч книг. Впоследствии эта знаменитая коллекция легла в основу Московской публичной библиотеки, которая открыла двери для посетителей летом 1862 г.

Заслуживает особого внимания и частновладельческая библиотека графов Чернышевых в Чечерске, у истоков которой стоял первый белорусский наместник и генерал-губернатор Могилевской губернии Захар Григорьевич Чернышёв.

Следует отметить, что Чернышевы были довольно высокообразованными и культурными людьми для своего времени. На основании архивных документов было установлено, что А. С. Пушкин и Чернышевы имели общих предков из старинного рода князей Ржевских. При усадьбе был создан музыкальный театр, ставились спектакли. Была собрана огромная книжная коллекция. Широко были представлены в ней произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, поэтов- декабристов, Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина и т. д. На книги этой библиотеки наклеивался экслибрис с гербом Чернышевых и надписью “Чечерск”.

К сожалению, библиотека Чернышевых, скорее всего, погибла, так как ее эксслибрис известен библиофилам только в нескольких экземплярах.

Среди частновладельческих библиотек нашего регина представляет также интерес библиотека М.И. Пущина. Как известно, в Паричах (ныне Светлогорский район) находилось отцовское имение братьев Пущиных. Их отец, сенатор Иван Петрович, никогда не бывал здесь, доверив все дело управляющему. Совсем по- другому относился к Паричам его сын Михаил. За участие в восстании 1825 г. капитан лейб-гвардии конно-пионерного эскадрона М. Пущин был лишен чинов и дворянства и отдан в солдаты. Служил некоторое время в Красноярском гарнизоне в Сибири, затем был переведен на Кавказ, где за смелость и воинский талант получил офицерский чин, был тяжело ранен. В 1836 г. подал в отставку и поселится в Паричах. Умер в 1869 г.

Пущин и его супруга Мария Яковлевна располагали также обширной книжной коллекцией. В ней была представлена литература по всем отраслям знаний Однако особое место в ней занимали произведения А.С. Пушкина, лицейского друга поэта декабриста И.И. Пущина, книги писателей-декабристов: Ф.Н. Глинки, Н.А. Бестужева, В.Ф. Раевского, В.К. Кюхельбекера, К.Ф. Рылеева и др.

К сожалению, не сохранилась и эта книжная коллекция.

Определенный интерес представляет и частная библиотека помещиков Горватов, которые в XIX и начале XX ст. были крупнейшими землевладельцами на Наровлянщине и в местечке Королин (Ельск). В ней были представлены книги по истории, этнографии и археологии, “Историко-статистические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской”, “Акты Витенской комиссии”, “Памятные книжки Минской губернии”, зарубежная и русская классика. К этой библиотеке судьба была более благосклонной. Исследователь частных библиотек К.С. Баев в 1929 г. писал, что книги из наровлянского имения Горватов поступили в Речицкую районную библиотеку***. По другим источникам известно, что часть книг из этой библиотеки поступила в Государственную библиотеку БССР.

Среди частновладельческих библиотек Гомельщины хотелось бы отметить также библиотеку помещиков Башиловых (в рамках нынешнего Жлобинского района). Одним из совладельцев ее был известный художник – иллюстратор произведений А.С. Грибоедова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н. Толстого и др. М.С. Баншлов. Как и в других личных коллекциях, здесь была представлена зарубежная и русская классика, произведения древнерусских писателей, в т. ч. Кирилла Туровского. Судьба библиотеки не известна.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что возникновение частных библиотек с “универсальным” профилем типично для ранних этапов развития библиотечного дела в любой стране. Такие библиотеки имели значение еще и потому, что государственных, открытых для широкого пользования библиотек тогда (в конце ХVIII – XIX вв. и в первой половине XX ст.) на Гомельщине не было.

Однако следует отметить, что революционные события 1917 г., а затем первая мировая и гражданская войны привели к гибели немало книжных сокровищ в старых дворянских имениях, в т. ч. и на Гомельщине. Многие из них исчезли навсегда. Это говорит о низком уровне культуры в целом.

* Венок русским усадьбам // Памятники Отечества. Вып. 32. М., 1994. С. 34-35.

** Чтения в ОИДР. М., 1882.

*** Баев К С. К вопросу об источниках и литературы по истории Гомеля…// Наш край. 1929. № 6-7.

Литература:

  1. Баев К. С. К вопросу об источниках и литературе по истории Гомеля и Гомельщины… // Наш край. 1929. №6-7.
  2. Венок русским усадьбам // Памятники Отечества. Вып. 32. М., 1991.
  3. Злончевский Г. Синодик усадебных библиотек // Библиография. 1997. № 2. С. 76-92.

Переписка государственного канцлера графа Н. П. Румянцева с московскими учеными // Чтения в ОИДР. Кн. 1. М., 1882.
Автор: К.О. Бирюковым
Источник: Истории библиотечного дела и библиофильство. Материалы Межгосударственной научно-практической конфе-ренции / Гомел обл.б-ка. – Гомель, 2002 – 90 с. Ст. 93-96.