Бытовые условия проживания интеллигенции в городах Гомельщины в 1950-1980-е гг.

0
643
Бытовые условия проживания интеллигенции в городах Гомельщины в 1950-1980-е гг.

Бытовые условия жизни населения характеризуются совокупностью факторов материальной культуры, которые необходимы для удовлетворения повседневных потребностей человека и являются специфичными для определенной социальной среды. Непосредственное влияние на формирование материальных условий жизни различных социопрофессиональных групп в БССР в течение 1950-1980-х гг. оказывала направленность социально-экономического и культурного развития государства. В структуре городского населения Беларуси в данный период одну из крупных групп представляла интеллигенция, что было обусловлено развитием производственных предприятий в регионах республики, а также сложившейся сети медицинских, культурно-просветительских и научных учреждений, где значительную долю кадров составляли работники умственного труда. Их материальная и духовная культура имела безусловное своеобразие, и зачастую отражала условия их социальной жизни, а также тенденции культурного развития исследуемого периода.

В 1950-1980-е гг. Гомель имел статус важного административного центра, а Гомельщина являлась одним из крупнейших промышленно развитых регионов республики. Это во многом обуславливало наличие в городах области достаточно многочисленного слоя интеллигенции, выполняющей важные функции в культурной и экономической жизни региона. Исследование бытовых условий проживания горожан на Гомельщине имеет значительный интерес с точки зрения этнографической науки, т. к. материальная культура представителей интеллигенции обладает несомненной спецификой, обусловленной их профессиональной деятельностью, уровнем образования, культурными и эстетическими предпочтениями и, вместе с тем, отображает в себе влияние факторов экономического, социального и культурного развития общества. Особенную ценность для характеристики бытовых условий жизни представителей интеллигенции имеют воспоминания современников, ввиду того, что они позволяют воссоздать атмосферу эпохи и запечатлеть особенности общественного развития исследуемого периода.

Целью исследования является этнологическая характеристика бытовых условий проживания интеллигенции Гомельщины в 1950-1980-е гг.

Новизна исследования заключается в том, что впервые на основе оригинальных источников, собранных автором, проводилось изучение специфики бытовых условий проживания представителей интеллигенции, как одной из крупных социопрофессиональной групп горожан Гомельщины в 1950-1980-е гг.

Изучению культурных традиций горожан Беларуси посвящен ряд исследований советских и современных авторов. Характеристика социальной жизни, общественного и домашнего быта жителей городов представлена в коллективных работах «Грамадскі быт і культура гарадскога насельніцтва Беларусі» [1], «Изменения в быту и культуре городского населения Белоруссии» [2]. Различные аспекты материальной и духовной культуры горожан Беларуси изучали такие исследователи, как В.К. Бондарчик, Л.В. Ракова, Г.И. Касперович, И.И. Калачева, О.Г. Ященко, Т. А. Шкрабова. Важное значение для изучения темы имеет 2 Т. многотомного издания «Беларусы» под названием «Дойлідства», автором которого является А.И. Локотко. В данной работе дается обстоятельная и подробная характеристика типов застройки, конструктивных особенностей жилища и жилищных условий горожан [3]. Однако работы, характеризующие бытовые условия проживания представителей отдельной социопрофессиональной группы горожан с освещением региональной специфики весьма немногочисленны.

Источниками для написания работы послужили материалы полевых исследований, проведенных в феврале-марте 2013 г. в областном центре и населенных пунктах Гомельщины (Гомельский, Речицкий, Добрушский, Мозырский, Наровлянский районы). Всего опрошен 31 человек (мужского и женского пола в возрасте от 79 лет до 51 года). В круг респондентов были включены представители различных профессиональных групп и специальностей (педагоги, врачи, юристы, инженеры производства, экономисты-инженеры, специалисты по труду и т. д.), занятые в учреждениях и на предприятиях городов Гомельщины («Мотороремонтный завод», предприятие «Дружба», «Гомсельмаш», УКС Облисполкома г. Гомеля, УКС Горисполкома г. Речицы, УКС Горисполкома г. Мозыря, Гомельское представительство ОАО «Витязь», «Гомельводоканал» и т. д.).

Важной характеристикой бытовых условий жизни населения является обеспеченность жильем и его благоустройство. В результате исследования выявлено, что к началу трудовой деятельности подавляющее большинство опрошенных представителей интеллигенции Гомельщины в изучаемый период не имели собственного жилища: они проживали с родственниками, снимали жилую площадь, занимали служебное жилье либо комнату в общежитии. Условия проживания, в свою очередь, во многом определялись рядом социально­экономических факторов развития определенного периода.

По свидетельствам респондентов, являющихся жителями Гомельщины, в первое послевоенное десятилетие в большинстве случаев они проживали в домах индивидуальной застройки, где зачастую бытовые условия характеризовались отсутствием центрального отопления, водоснабжения и размещением санитарно­технических помещений вне территории жилища.

К примеру, педагог из г. Брагина, 1934 г. р., вспоминает: «После окончания ВУЗа в 1956 г. я поехала по распределению в Брагин, где преподавала в школе. В качестве жилья приходилось снимать комнату в доме барачного типа. Помещение это было совсем небольшое по размеру и к тому же проходное. Электричества, отопления и санитарных удобств, конечно, не было. Из всей обстановки у меня была металлическая кровать да тумбочка, где хранила вещи». Сходную специфику условий проживания отмечает инженер «Мотороремонтного завода», 1951 г. р., описывая свое жилище в конце 1960 — начале 1970-х гг.: «В областной центр я приехал из Гомельского района. После окончания учебного заведения проживал вместе с тетей и ее семьей в частном доме по ул. Барыкина. Я занимал угол в большой комнате, где стояли моя кровать и стол. В доме была выложена печь, внутри которой размещался небольшой духовой шкаф, позволявший сохранять пищу теплой в течение дня. Отопление было соответственно дровяным. Водопровод наш находился во дворе — эту функцию выполняла колонка. Я помню, что очень много времени у меня отнимала рубка дров для отопления дома. Также для этой цели мы временами использовали торфобрикеты. Так делами и многие соседи. Из-за этого на улице постоянно стоял удушливый запах этого топлива и повсюду около домов виднелись выброшенные останки золы».

Описывая интерьер жилища в 1950 — середине 1960-х гг., респонденты обращали внимание на то, что в обстановке дома в данный период присутствовали в первую очередь самые необходимые предметы мебели. Так, инженер-техник гомельского филиала ОАО «Витязь», 1949 г. р., вспоминает: «В конце 1950-х гг. обстановку моего дома в частном секторе, где я проживал с родителями, составляли два шкафа, кровати, стулья, и стол. Самым интересным предметом мебели в нашем доме был диван с кожаными подлокотниками и пристроенной сзади полочкой, куда иногда ставили маленькие статуэточки. На кухне находился «кирогаз». Украшено наше жилище было в основном репродукциями картин и немного фотографиями с изображением родителей и семьи деда». Таким образом, бытовые условия проживания интеллигенции в Гомельском регионе в 1950 — начале 1960-х гг. соответствовали требованиям, необходимым для полноценного проживания, однако, зачастую характеризовались невысокой степенью комфорта.

С начала 1960-х гг. в городских населенных пунктах различных регионах БССР начинается активное строительство жилого фонда с целью обеспечения благоустроенным жилищем горожан. Это позитивным образом отразилось на жилищных условиях различных слоев населения городов, в т. ч. интеллигенции. Инженер-программист автоматизированных отделов АСУП из Гомеля, 1941 г. р., вспоминает: «Собственное жилье у моей семьи появилось в 1967 г. Мой муж работал начальником отдела на крупном предприятии и стоял в очереди на жилье. Через несколько лет он получил трехкомнатную квартиру от организации. Это была достаточно распространенная практика для того времени и, насколько я помню, по срокам могло занимать от 2 до 10 лет. Но были и другие возможности. С 1970-х годов начинают появляться строительные кооперативы. Если предприятие не могло обеспечить работников жильем, то они подавали заявление в городской исполком и включались в список для очерёдного строительства. Когда подходила очередь, начинали выплачивать взносы». Так, на протяжении 1960-1980-х гг. улучшение жилищных условий представителей интеллигенции городских населенных пунктов Гомельщины зачастую происходило за счет получения жилья в новостройках — благоустроенных домах панельного типа. По воспоминаниям опрошенных представителей интеллигенции Гомельщины территория районов вокруг новых жилых кварталов чаще всего являлась благоустроенной: выкладывались тротуарные дорожки из плит, были оборудованы детские площадки, разбивался газон, в зоне двора находились лавочки и беседки. Вместе с тем, инженер предприятия «Гомсельмаш» 1953 г. р., отмечает: «Я получил собственное жилье во второй половине 1970-х гг. Дом, где я проживал, находился в новом районе города — «Сельмаше». Территория вблизи нашего жилища в целом была благоустроена — вымощены тротуары, рядом находилась детская песочница, лавочки. Но вблизи совсем не было зеленых насаждений. Только большой массив земли, как заготовка для клумбы. Это меня огорчало. Я пытался исправить ситуацию самостоятельно: несколько раз садил деревья. Одна из моих лип до сих пор растет!».

Инфраструктура районов городов, где находились новостройки, по свидетельствам респондентов была хорошо развита. Ведущий специалист по труду предприятия УКС — Дронго, 1951 г. р., из Гомеля вспоминает: «В 1976 году я получила квартиру в новом доме в Советском районе г. Гомеля. Это место мне сразу понравилось. Рядом находилось три продовольственных магазина — «Ласточка», «Стрела» и «Брестский», а также еще один овощной. Вблизи открыли дом быта, где вскоре начали действовать парикмахерская, фотоателье и библиотека. Через квартал от дома располагалась химчистка, я достаточно часто ее посещала, т. к. там можно было в комфортных условиях постирать белье». В районных центрах области инфраструктура городов была менее разветвленной, чем в областном центре, однако также удовлетворяла потребности в приобретении необходимых товаров и услуг.

В результате проведенных исследований выявлено, что интерьер жилища представителей интеллигенции в городах Гомельщины зачастую имел сходные черты, что объясняется типичным предложением предметов мебели и аксессуаров для дома, представленных в пунктах продаж. Ведущий специалист УКС Речицкого Областного исполнительного комитета, 1952 г. р., из г. Речица вспоминает: «Обстановка нашей квартиры, куда мы заселились в начале 1970-х гг., изначально состояла из самого необходимого: дивана, платяных шкафов, стола и набора стульев, многоуровневых книжные полок. Чуть позже, когда обжились, мы приобрели также книжную стенку и несколько тумбочек. На самом деле подобная обстановка была в то время у многих». По словам респондентов, мебель, как правило, приобретали в магазинах, сеть которых была особенно широко представлена в областном центре. Некоторые опрошенные также отметили, что изготавливали предметы обстановки самостоятельно. Учитель из г. Наровля, 1950 г. р. вспоминает: «Некоторую мебель для своего дома я делал сам. Это были книжные полки, табуретки, стулья. Мастерить что-то для дома я начал практиковать еще когда жил с родителями (в середине 1960-х гг.). Тогда я делал даже платяные шкафы». Актуальные тенденции в обстановке жилища в период исследования проявлялись в первую очередь в характере аксессуаров, которые использовались для декора жилых комнат. Бывший инженер планового отдела организации УКС Гомельского областного исполнительного комитета, рассказывает: «Очень модным, начиная с 1970-х годов, стало украшать комнаты коврами. У нас в доме они висели в спальнях и гостиной. Мой старший брат, из командировки в Венгрию в 1976 г. привез мне в подарок очень красивый шерстяной палас. Я очень гордилась этой вещью. Престижным также считалось наличие изделий из хрусталя — ваз (особенно массивных), конфетниц, салатниц, фужеров. Картин у нас дома не было, для украшения стен мы использовали чеканку. Тогда это было модно. Помню, что в 1970-1980-е гг. объектом моего желания стало также приобретение мебельного гарнитура. В магазинах города ассортимент предметов домашней обстановки составляла в основном мебель «доковского» производства (Гомельского деревообрабатывающего комбината), а комплектов в одном стиле не продавалось. Очень престижно было иметь комплект мягкой мебели «Проталинка», а самым большим шиком считалась стенка из массива дерева румынского производства. В гомельских же магазинах продавались в основном однотипные модели «Ипуть», встречалась также мебель брянского производства».

Определенный комфорт в бытовые условия жизни интеллигенции вносили предметы бытовой техники, распространение которых приходится на вторую половину 1960-1980-е гг. Из приборов, которые хотелось бы приобрести, респонденты называли в основном телевизор, холодильник, а начиная с 1970-х гг., стиральную машину («Малютка», «Чайка»), пылесос «Вихрь», звуковоспроизводящую аппаратуру (переносной приемник ВЭФ рижского завода, «радиолу», магнитофон).

Начальник отдела связи предприятия «Дружба», 1956 г. р., из Гомеля вспоминает: «Во второй половине 1950 — начале 1960 гг. появляются холодильники. Первыми на моей памяти были Минск-3, потом вышли и другие модели. Телевизоры стали появляться в продаже с середины 1960-х гг. (у меня дома он появился в 1964 г.), но приобрести их было сложно. Сначала это были малогабаритные черно-белые «Рубины» с небольшим экраном. Позже стали доступны для покупки такие марки, как «Неман», «Темп», «Витязь», чуть позднее — в 1980-е гг. — «Горизонты» с цветными кинескопами импортного производства. Цветной телевизор, конечно, хотелось иметь. В моей семье специально для этого откладывали деньги».

Таким образом, проведено изучение бытовых условий жизни интеллигенции Гомельщины в 1950-1980-е гг. На протяжении периода исследования наблюдается тенденция к улучшению жилищных условий жителей городов, что было связано с социальной политикой государства, проводимой со второй половины 1960-х гг., и направленной на массовое строительство жилищного фонда. Следствием этого стало повышение комфортности проживания за счет заселения в благоустроенное жилище с отдельными санитарно-техническими помещениями. Единообразный ассортимент имевшихся в продаже промышленных товаров определял наличие типичных черт в обстановке жилища опрошенных представителей интеллигенции в период исследования, но отчасти она зависела также от материальных возможностей владельцев.

Литература

  1. Грамадскі быт і культура гарадскога насельніцтва Беларусі / В. К. Бандарчык [і інш.]; пад рэд. В. К. Бандарчыка. — Мінск: Навука і тэхніка, 1990. — 248 с.
  2. Изменения в быту и культуре городского населения Белоруссии / В. К. Бондарчик [и др.]; под ред. В. К. Бондарчика. — Минск: Наука и техника, 1990. — 111 с.
  3. Беларусы: у 12 т. / А. I. Лакотка; I-нт мастацтвазнауства, этнаграфіі і фальклору; рэдкал.: В. М. Бандарчык (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск: Тэхналогія, 1994-2009. — Т. 2: Дойлідства / В. К. Бандарчык [і інш.]. -1997. — 391 с.


Автор:
Н.В. Корникова
Источник: Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтваў: У 5 частках. Ч. 4: Праблемы этналогіі, антрапалогіі, фалькларыстыкі і славістыкі: мат. Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі: г. Мінск 25-26 красавіка 2013 г. / уклад. Ю.В. Пацюпа; рэдкал.: А. І. Лакотка [і інш.]; Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі. — Мінск: Права і эканоміка, 2013. — С. 31-35.