Быт горожан и сельчан Беларуси в 1960-1980-е годы (по материалам опросов сельских жителей)

0
589
Быт горожан и сельчан Беларуси в 1960-1980-е годы (по материалам опросов сельских жителей)

Значимость вопроса обусловлена рядом обстоятельств. В начале XXI в. большин­ство жителей Республики Беларусь являются городскими жителями, в то же время ос­новные параметры повседневного уклада в советское время и на современном этапе су­щественно отличаются. Важно внести уточнения в исторический аспект эволюции быто­вого среза культурных традиций городского населения в прошлом столетии, когда осно­вополагающие позиции определялись общим фоном советской действительности. Показ жизни горожан БССР с позиций советских людей, но именно тех лиц, которые прожи­вали в сельской местности всех областей республики, также актуален, так как позволяет подвергнуть научной интерпретации данные о культурном облике советских городов, полученные от современников, но при этом посторонних наблюдателей. Существенным обстоятельством для обращения к вопросу в условиях XXI столетия следует признать «лакированный» характер подачи материалов в советской научной литературе, необхо­димость доказательно иллюстрировать «сближение города и деревни» приводила к од­носторонности представления городской и сельской линии развития в трудах ученых.

В советский период этнографами проводились исследования городского и сель­ского образа жизни на Беларуси, результаты этого изучения были опубликованы в ряде научных изданий [1-4]. На современном этапе также уделяется значительное внимание рассмотрению некоторых аспектов этой проблемы [5, 6].

Целью исследования явялется сравнительная характеристика городского и сель­ского образа советской Беларуси в период 1960-х — 1980-х годов на материалах опросов сельских жителей, осуществленных автором в 2016-2018 гг. Многочисленные интервью, полученные нами от сельских жителей среднего и старшего поколения (всего более 60), позволяют описать и проанализировать культурный опыт выходцев из сельской местно­сти. Большинство опрошенных в своих воспоминаниях не только повествовали о разных сторонах городской культуры, но часто сравнивали свои условия быта с теми, которые они наблюдали в городах, что содействовало формированию обширной и разноплановой базы для исследования.

Сельчане подробно высказывались о разнице в инфраструктуре в деревнях и горо­дах, о неодинаковом обеспечении продуктами и изделиями легкой промышленности. Важное место в рассказах отводилось описанию тесных контактов с родственниками, выехавшими на постоянное место жительства в город, и помощи последних крестьянам продуктами, дефицитными товарами, перевозками на своем личном транспорте. Цен­тральное место в таких эпизодах отводилось описанию трудового взаимодействия на сельскохозяйственных работах, в ремонте и строительстве домов. Опрошенные посто­янно подчеркивали важность тяжелого физического труда в сельской местности и по их мнению, принципиально иного построения быта горожанами. Также многие видели от­личие в ослаблении родственных связей в городах, утрате переселенцами в города близ­кого и постоянного семейного общения, взаимопомощи.

Второе место по численности упоминаний занимает проблема отсутствия в надле­жащем количестве у сельских жителей автотранспорта и рассказы о покупке автомоби­лей знакомыми и родственниками в городах. Все сельчане отмечали дефицит транспорт­ных средств в том числе и в городах, но обращали внимание на более высокие потребно­сти в сельской местности в использовании любых средств перемещения — от велосипе­дов, мопедов и мотоциклов, особенно с колясками, до разных марок автомобилей. Мно­гие крестьяне указывали на удобство общественного транспорта в городах Беларуси. По­чти все рассказы отражают разницу в численности жителей, многолюдность городов, при этом с точки зрения опрошенных, это также относилось и к малым городам, район­ным центрам, которые также представлялись им более суетливыми и предполагали от­страненные формы общения людей между собой, отсутствие личного знакомства с боль­шинством населения.

Некоторые участники опроса видели разницу в сельском образе жизни тех, кто про­живал в пригородных деревнях, и в отдаленных местностях. Это касалось, например, условий посещения городов для удовлетворения бытовых потребностей, продажи из­лишков с приусадебных участков на колхозных рынках в городах и пр.

В интервью, данных в первую очередь, женщинами, красной линией обозначена тема разницы в приобщении к моде в сельском и городском костюме и возможностей ухода за собой. В выявленных материалах присутствуют массовые упоминания тех или иных видов модной одежды, аксессуаров, обуви, причесок, почти обязательные во всех случаях сюжеты о привлекательности импортных товаров, более доступных для горожан.

Тема питания в описаниях сельчан включала частые рассказы об обыденности пищи в деревне («ничего, кроме еды из печи, не было, ели картошку, суп, сало…») и покупках в городах готовых блюд, различных деликатесов, а также сетования на дефицит холодильни­ков (преимущественно в 1960-е — 1970-е гг.) в деревнях, что было важно для длительного сохранения продуктов, получаемых на крестьянском подворье. Отдельно сообщали о воз­можностях приготовления пищи на газовых и электроплитах в городах, что в сельской мест­ности не было повсеместно доступно («можно быстро подогреть или приготовить еду…»). В полученных сведениях неоднократно озвучивался сюжет о сфере бытового обслуживания в городах, возможности использования горожанами химчисток, прачечных, Домов быта, фотоателье, швейных ателье, мастерских по ремонту бытовой техники и пр.

Рассказы сельчан о городском образе жизни неизменно сопровождались репликами о посещении жителями городов театров, цирка, зоопарков, концертов знаменитых арти­стов. Часто встречаются эмоциональные позитивные высказывания об исторических до­стопримечательностях в городах. При этом воспоминания о сельской жизни для многих также имели положительную окраску — «чудный воздух, пение птиц, доброжелатель­ность людей…». Сельские жители также в ряде случаев вспоминали о церковных празд­никах, которые, несмотря на антирелигиозную пропаганду, повсеместно отмечали в де­ревнях, особенно выделяются упоминания престольных праздников.

Общими для города и села, по мнению участников опроса, были дешевизна про­дуктов и непродовольственных товаров, доступность ряда форм досуга (кино, танцы, просмотр телепередач). Разница высвечивалась лишь в объеме и спектре получаемых услуг, например, наполняемость городских библиотек была лучше и при доступности чтения для всех читателей, как в сельской местности, так и в городах, удовлетворенность спроса серьезно отличалась. Это же обстоятельство касается и концертной деятельности, выездных спектаклей театральных и музыкальных коллективов в селах — жители сел могли присутствовать на разных торжественных и развлекательных художественных ме­роприятиях, но масштабы и качество выступлений артистов были неодинаковы.

Следует отметить, что некоторые высказывания отражали явное преувеличение по­ложительных характеристик образа жизни горожан, продиктованное, с одной стороны, поверхностным на тот момент знанием сельчанами содержания городской повседневно­сти, непониманием разницы между физическим и интеллектуальным трудом и, с другой стороны, прочно укоренившимся стереотипом о легкости и привлекательности город­ского быта. Как следствие, подобные обобщения субъктивно распространялись отдель­ными опрошенными на все виды культурно-бытовых процессов в городах. В единичных суждениях прослеживаются критические замечания по отношению к укладу жизни го­рожан, чаще всего они направлены на характеристику форм деятельности, не связанных со сферой труда. Это объясняется тем, что традиционные представления сельчан о по­вседневном распорядке дня исключали праздное времяпрепровождение и предполагали отдых только в рамках праздничной культуры.

Таким образом, воспоминания о традициях горожан и сельчан советской Беларуси, относящиеся к периоду 1960-х — 1980-х гг. и представленные носителями сельской куль­туры, свидетельствуют в целом об объективных оценочных суждениях и расширяют научные выводы о городском и сельском образе жизни в БССР.

Список использованных источников

  1. Изменения в быту и культуре городского населения Беларуси / В. К. Бондарчик, В. В. Иванов, И. И. Браим [и др.]; под ред. В. К. Бондарчика. — Минск: Наука и техника, 1976. — 111 с.
  2. Изменения в быту и культуре сельского населения Беларуси / В. К. Бондарчик, Э. Р. Соболенко, Л. И. Минько [и др.]; под ред. В. К. Бондарчика. — Минск: Наука и тех­ника, 1976. — 144 с.
  3. Этнические процессы и образ жизни: (На материалах исследования населения городов БССР) / под ред. В. К. Бондарчика. — Минск: Наука и техника, 1980. — 279 с.
  4. Грамадскі быт і культура гарадскога насельніцтва Беларусі / В. К. Бандарчык, К. І. Мінько, Г. І. Каспяровіч [і інш.]; пад рэд. В. К. Бандарчыка. — Мінск: Навука і тэхніка, 1990. -248 с.
  5. Нарысы гісторыі культуры Беларусі. У 4 т. Т. 3. Культура сяла XIV — пачатку XX ст. Кн. 2. Духоўная культура / А. І. Лакотка [і інш.]; навук. рэд. А. I. Лакотка. — Мінск: Беларус. навука, 2016. — 751 с.
  6. Нарысы гісторыі культуры Беларусі. У 4 т. Т. 4. Культура XX — пачатку XXI ст. / А. I. Лакотка [і інш.]; навук. рэд. А. I. Лакотка. — Мінск: Беларус. навука, 2017. — 807 с.

Автор: О.Г. Ященко
Источник: Международная юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (Гомель, 19-20 ноября 2020 г.): материалы: в 3 ч. Ч. 1 / Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины; редкол.: С. А. Хахомов (гл. ред.) [и др.]. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2020. – С. 230-232.