Буда-Кошелёвский район в годы Великой Отечественной войны

0
274
Буда-Кошелёвский район в годы Великой Отечественной войны

В первые дни Великой Отечественной войны в Буда-Кошелёвском и Уваровичском районах были проведены собрания партийно-советского ак­тива, на которых обсуждались вопросы проведения мобилизации в Красную Армию, организация жизни района в условиях войны. В первые дни моби­лизации 11 тысяч жителей стали красноармейцами.

Большой патриотический подъем вызвало постановление ЦК КП(б)Б об организации сбора средств в фонд обороны страны от 6 августа 1941 года. 6 тысяч рублей собрали жители Буда-Кошелевского и 10 тысяч рублей Уваровичского района.

В районах формировались истребительные батальоны и отряды народного ополчения. Так, в Буда-Кошелёвском отряде насчитывалось 310 бойцов. Ополченцы охраняли коммуникации, линии связи, уничтожали вражеские десанты. С приближением фронта начались работы по подготовке оборони­тельных рубежей.

14 августа 1941 года Буда-Кошелёвский район был оккупирован фаши­стами. В районе, как и по всей территории Беларуси, был установлен жест­кий оккупационный режим. В административном отношении район входил в состав области армейского тыла группы армий «Центр». В географическом отношении район делился железной дорогой Жлобин — Гомель на две части. На территории района было создано 13 волостей: в северной части — 8, южной — 5.

При районных и волостных управах были созданы полицейские участки, которые насчитывали по 7-10 человек. Вводился новый режим жизни для населения. Жители от 16 лет должны были иметь личное удостоверение (аусвайс).

В начале оккупации немцы выдали распоряжение о сохранении колхозов и совхозов. Со временем вместо них начали создаваться агрономические участки. Такие хозяйства были созданы в деревнях Рогинь, Морозовичи и др.

С первых дней оккупации в отношении мирных жителей начались гра­бежи и поборы, которые сопровождались репрессиями и карательными экс­педициями. 26 октября 1941 года во всем районе были проведены массовые аресты евреев. Два месяца арестованных содержали в Буда-Кошелево в зда­нии школы. 27 декабря 1941 года 485 арестованных расстреляли недалеко от поселка Красный Курган. В Уваровичах местных евреев каратели зако­пали живыми недалеко от населенного пункта. По воспоминаниям местных жителей ещё три дня шевелилась земля на месте казни.

С особой жестокостью поступили фашисты с детьми от 3 до 10 лет из д. Потаповка, которых заставили идти по минному полю до Буда-Кошелёво (а это примерно 9 км).

Военнопленных собирали на пункты при немецких формированиях, а за­тем переводили в концлагеря: № 121 в Гомеле, № 130 — Рогачеве и др.

На территории района проходили карательные экспедиции. Так, во вре­мя такой экспедиции в ноябре 1943 года была арестована группа жителей д. Рогинь, поселков Красное Знамя и Культура. Часть из них немцы согнали в один из домов, который облили бензином и сожгли. Особенно жестоко вели себя немцы, когда отступали. Они сожгли деревни Лозов, Рогинь, Зоболотье, Струки и др.

Население района с первых дней оккупации начало борьбу с оккупантами. Осенью 1941 г. пришедший домой из окружения старший политрук А.Н. Демченко установил связь с Э.В. Лавриновичем, оставленным для подпольной работы в тылу у немцев райком партии. Вместе с П.Е. Матюшковым, создавшим к тому времени в Приборском сельсовете и близлежащих дерев­нях подпольную комсомольско-молодежную группу, они приняли решение о создании партизанского отряда. Костяком отряда стали жители Будакошелевщины, а также бойцы и командиры Красной Армии, вышедшие из немецкого окружения или бежавшие из немецких лагерей для военноплен­ных. К ним присоединились патриоты района, готовые сражаться с немецкими захватчиками. Они собирали оружие и боеприпасы на местах боев в августе 1941 г. В Лозовском и Рогинском лесах было найдено около 80 вин­товок, два ручных пулемета, около трехсот гранат, много патронов.

В марте 1942 г. А.Н. Демченко, Э.В. Лавринович и П.Е. Матюшков в Викторинском лесу создали небольшой партизанский отряд. Кроме Викторинского леса основным местом базирования отряда стали Рогинский и Ло­зовский леса и болото Белицы.

Наиболее опытными в военном деле были А.Н. Демченко, П.Е. Матюшков, М.Е. Кондратенко, у которых за плечами был опыт первых тяжелейших месяцев войны, а у А. Н. Демченко — и опыт старшего офицера в советско­финской войне. Сержант П.Е. Матюшков был первоклассным артиллеристом, а М.Е. Кондратенко закончил стрелково-пулеметное училище в звании лей­тенанта. Э.В. Лавринович закончил двадцатидневные курсы учебного цен­тра при Гомельском обкоме партии для подготовки к диверсионной работе в тылу противника. В отряд добровольно вступали жители района, и к 5 мая 1942 г. он вырос уже до 80 человек.

Партизаны под руководством А.Н. Демченко и П.Е. Матюшкова разго­няли в районе опорные немецкие полицейские пункты, уничтожали окку­пантов и их пособников.

30 мая 1942 г. у разъезда Шарибовка они подорвали первый эшелон, в котором погибло около 50 солдат и офицеров противника. Участники первого подрыва — А.Н. Демченко, П.Е. Матюшков, Э.В. Лавринович, П.В. Сорокин, В.В. Васильев. Группа партизан под началом А.Н. Демченко разбила про­довольственный склад немцев в самом райцентре Буда-Кошелёво, а 9 июня в д. Селец подорвала водокачку, снабжавшую водой паровозы на станции Буда-Кошелёвская.

За июль — август партизанская группа отряда подорвала 4 немецких эшелона с живой силой, боеприпасами и продовольствием. 28 сентября у разъезда Потаповка на этой же дороге был пущен под откос паровоз и 10 вагонов с личным составом противника. На следующий день партизаны во главе с А.Н. Демченко разогнали полицейский участок в д. Липиничи, убив 5 полицейских, захватив все вооружение участка с боезапасом. Боевы­ми делами партизаны вызывали страх у оккупантов и надежду на избавле­ние от них у местного населения. Наряду с боевыми действиями А.Н. Дем­ченко и Э.В. Лавринович организовывали в районе подпольные группы из местных патриотов.

Подпольщики и подпольные группы действовали в райцентре Буда-Кошелёво, Рогине, Лозове, Семеновке, Сельце, Губичах, Неговке, Недойке, Гавлях и других деревнях. Руководителем подпольщиков в Буда-Кошелёве был учитель Владимир Иванович Закревский, до оккупации района боец истребительного батальона. Вместе с ним опасную подпольную работу вы­полняла его жена Татьяна Кирилловна.

Второй группой подпольщиков в Буда-Кошелёво по поручению А.Н. Дем­ченко и Э.В. Лавриновича руководил И.Ф. Попков. В неё входили Мария Мазурова, Михаил Тихомиров, Ольга Банцырова, Петр Черняк, Марфа и Настя Ратьковы, Антонина Маньковская с дочерью Верой, Михаил Авдашков, Нина Курленкова, Татьяна Крепостнова. Учительницу-подпольщицу из Бронницы, Елизавету Воробьеву, Лавринович послал в Гомель для устрой­ства на работу и получения сведений из областного города. Через свою род­ственницу Елизавета смогла найти работу библиотекарем в городской по­лиции. А через некоторое время уже сама через эту же родственницу устро­ила лейтенанта Красной Армии Ивана Куликова в секретный отдел поли­ции. Это был большой успех отряда и подпольщиков из Буда-Кошелёвского района, а также самого Э.В. Лавриновича, будущего командира диверсион­ного взвода 1 -й гомельской бригады.

А.Н. Демченко смог внедрить на разъезд Салтановка железной дороги Гомель — Жлобин работника, который передавал ему график движения немецких поездов.

Конец осени 1942 г. и декабрь — январь 1943 г. были очень трудными в боевой деятельности отряда А.Н. Демченко. Карательные немецкие части совместно с местными полицейскими проводили прочесывание и блокиров­ки основных Будакошелёвских лесов. Прорываясь с боями, партизаны несли ощутимые потери. Часть партизан вместе с Э. В. Лавриновичем ушла в Чечерские леса и впоследствии действовала самостоятельно. В феврале основ­ные силы отряда перешли в Каменские леса Рогачевского района Гомельщины. Здесь 7 марта 1943 г. они соединились с отрядами бригады С.М. Бе­лых. В ней же встретили и группу партизан П.Е. Матюшкова, ранее по­сланную А.Н. Демченко для связи в Кличевскую партизанскую зону Моги­левской области.

В дальнейшем, 17 марта 1943 г., на основе отряда А.Н. Демченко и парти­зан П.Е. Матюшкова был создан в составе 10-й Журавичской бригады 263-й партизанский отряд. Командиром отряда был утвержден П.Е. Матюшков, комиссаром — А.Н. Демченко, начальником штаба — А.Е. Финадеев.

В апреле 1943 г. в отряде насчитывалось 260 бойцов и командиров. 2 ав­густа 1943 г. приказом уполномоченного БШПД по Гомельской области А.Ф. Ждановича на базе 263-го отряда, личный состав которого достиг 450 человек, и 262-го была создана 1-я Буда-Кошелёвская бригада. В неё вошел еще отряд из 10-й Журавичской бригады — 108-й им. Г.И. Котовского (по­том он действовал самостоятельно). Позднее в составе бригады были обра­зованы отряды им. А.В. Суворова и им. К.К. Рокоссовского. Командиром бригады был назначен А.Н. Демченко, комиссаром — С.П. Каспрук, начальником штаба — А.Е. Финадеев.

Первая Буда-Кошелёвская бригада соединялась с частями Красной Ар­мии поотрядно 2 октября, 20-25 ноября и 2 декабря 1943 г. Общий числен­ный состав бригады на время выхода в советский тыл — 1585 партизан.

28 ноября 1943 г. силами бойцов и командиров 4-й Бежецкой, 323-й Брянской, 96-й Гомельской, 260-й Новгород-Волынской стрелковых дивизий был освобожден райцентр Буда-Кошелёво, а 5 декабря Буда-Кошелёвский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

За годы войны на территории Буда-Кошелёвского района гитлеровцы уничтожили 1038 мирных жителей, сожгли 1336 домов и разграбили 78 колхозов. Была уничтожена вся местная промышленность: Рогинский спиртзавод, лесозавод, железнодорожная станция, МТС. На принудитель­ные работы в Германию было вывезено 1,2 тысяч человек.

Свыше 11 тысяч уроженцев Буда-Кошелевского района сражались с оружием в руках против немецко-фашистских захватчиков, среди них пол­ный кавалер ордена Славы А.Е. Андреенко, Герои Советского Союза ко­мандир диверсионного взвода Э.В. Лавринович, подрывник А.Л. Исаченко, воины Красной Армии А.Т. Кривцов, С.А. Пономарев. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись более 9 тысяч человек.

Талантливым военачальником проявил себя уроженец Буда-Кошелёвского района вице-адмирал В.П. Дрозд, погибший при обороне Ленинграда. Своим телом закрыл амбразуру дзота в Сталинградской обла­сти рядовой Н. Ф. Аверьянов, Герой Советского Союза генерал-майор авиа­ции П.Я. Головачёв провел 125 воздушных боев и совершил 30 таранов вражеских самолетов.

Таким образом, Буда-Кошелёвский район, как и все другие регионы Бе­ларуси, внес свой вклад в разгром фашизма, заплатив за это непомерную цену — тысячи убитых и искалеченных, разрушенные деревни и села. Жите­ли района помнят и гордятся своими земляками, отстоявшими честь и неза­висимость нашей Родины.

Список литературы

  1. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Буда-Кашалёўскага раёна. У 2 кн. Кн. 1-я. —Минск: БЕЛТА, 2001. —448 с.
  2. Гомельщина в событиях 1917-1945 гг.: материалы науч.-практ. конф. / редкол. А. А. Коваленя [и др.]. —Гомель: БелГУТ, 2007. —303 с.
  3. Куприященко, Г. Н. Край мой партизанский: мемуары / Г. Н. Куприященко. —2-е изд., доп. —СПб.: Вести, 2007. —289 с.
  4. Дашкевич, О. История одной диверсии / О. Дашкевич // Авангард. —2017. —3 июля.

Автор: Г.М. Чаянкова
Источник: Векапомныя дні вызвалення: материалы Респ. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию осовобождения Беларуси от немецко-фа­шистских захватчиков (Гомель, 2 мая 2019 г.) / под общ. ред. Е. Г. Кири­ченко; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус, гос. ун-т трансп. —Гомель: БелГУТ, 2019. — С. 59-63.