Брагинское подполье

0
485
Брагинское подполье

Более 65 лег тому назад, во время Великой Отечественной войны, начало действовать (с ноября 1941 года по сентябрь 1943 года) Брагинское коммунистическое подполье. Деятельность брагинских подпольщиков — одна из ярких страниц в летописи антифашистской борьбы в Белоруссии.

В августе 1941 года, перед оккупацией Брагинского района немецко-фашистскими войсками, около деревни Лубеники под руково­дством райкома КП(б)Б были заложены базы с оружием и боеприпа­сами. Для организации партизанской деятельности там же было ос­тавлено 8 коммунистов, среди которых — бывший председатель кол­хоза «Красный Октябрь» Петр Зиновии.

После разгрома карателями баз П. Р. Зинович пробрался в окку­пированный Брагин, где за короткое время объединил вокруг себя бывших работников колхоза в подпольную антифашистскую группу.

Весной 1942 года Зинович организовал партизанскую группу, ко­торая вскоре переросла в партизанский отряд имени Котовского. Зи­нович стал комиссаром этого отряда, а созданная им группа под­польщиков продолжала действовать в Брагине. Руководителем груп­пы стал бывший бухгалтер колхоза Николай Дубина.

Много дел на счету брагинских подпольщиков. Через Евгения Демуса, который работал на радиоузле, они организовали регуляр­ный прием сводок Совинформбюро, распространяли их в горпоселке Брагин и окрестных деревнях. Так, в самом горпоселке этим занима­лись подпольщики Николай Дубина, Михаил Холимончик, Ольга и Евгения Скороход и другие. В деревне Глуховичи работала подполь­ная группа в составе Гавриила Петренко, Константина Ковша, Григория Демиденко. В деревне Косачев сведения доставлял Иван Федченко, в деревне Ковака – Анна Марченко.

Партизанская деятельность в тылу врага – дело мужественных, смелых людей, которые всегда находились в напряжении физических и духовных сил. Именно такими и были патриоты Брагина. На квар­тире Евгении Скороход они собрали радиоприемник, с помощью ко­торого продолжали принимать сводки Совинформбюро. По заданию партизан подпольщики собрали и второй приемник, который переда­ли в отряд Зиновича.

По заданию партизан члены подпольной группы добывали ору­жие и боеприпасы, которые передавали в отряд. Они установили связь с полицейскими Ларионом Костюком и Семеном Комеком, ко­торые передавали им оружие из немецкого склада.

К началу 1942 года в деревне Савичи под руководством братьев Степана и Федора Пилипенков была создана патриотическая группа из числа местных коммунистов, комсомольцев, учителей. Савичские подпольщики собрали и тайно установили радиоприемник на квар­тире учительницы Клавдии Обушенко, принимали и распространяли сводки Совинформбюро. Они же собирали в окрестных лесах оружие и боеприпасы, прятали молодежь от отправки в Германию, передава­ли партизанам сведения о действиях местного полицейского гарни­зона и т. д.

Весной 1942 года партизаны вместе с подпольщиками разгроми­ли полицейский гарнизон. Был разбит также маслозавод и уничтоже­но здание волостной управы. В августе 1942 года для установления связей с партизанами в Савичи была послана из Брагина связная Ев­гения Скороход. Но она попала в руки полицейских. По письму, ко­торое было найдено у связной, очень многие подпольщики из Браги­на были арестованы. Всего по делу подполья Брагина и Савич было арестовано около 30 человек. Однако ничто: ни допросы, ни угроза смерти – не смогли сломить волю патриотов, их любовь к Родине. В начале сентября 1942 года наиболее активные из них – Ананий Фурс, Петр Анапреенко, Клавдия Обушенко, Назар Ефименко, Николай Дубина, Михаил Клишевич и другие – были расстреляны. Каратели расправились также и с семьями подпольщиков. Но нельзя было рас­стрелять ненависть народа к фашистам. В партизанском штабе было решено создать в Брагине новое подполье, которое продолжало бы борьбу с врагом. Небольшая группа в 10 человек была организована осенью 1942 года во главе с бывшим учителем Савелием Репченком. Наученные горьким опытом, члены группы действовали более кон­спиративно. Каждый подпольщик имел свой номер и псевдоним («Каспирович», «Васильев» и т. д.).

Подпольщики держали тесную связь с партизанским отрядом имени Котовского. Они получали от партизан листовки и распро­страняли их среди населения, составляли обращения к солдатам доб­ровольческих подразделений чехословацких частей с призывом пе­реходить на сторону партизан. Из местной типографии, где работал Репченко, партизанам были переданы шрифты, бумага, краска. Когда летом 1943 года фашисты собирались выпускать в Брагине свою га­зету, подпольщики сожгли типографию вместе с оборудованием. В докладной записке от 18 августа 1943 года штабу партизанского от­ряда имени Котовского о действиях подпольной организации в Бра­гине указывалось, что были сожжены спиртовой завод и продоволь­ственный склад немецкого гарнизона в Брагине, уничтожены 43 не­мецкие веломашины и 2 легковые машины, выведена из строя паровая машина райпромкомбината. С оружием в руках вместе с партизанами брагинские подпольщики участвовали в разгроме полицейского гар­низона в Брагине. Было убито не менее 200 немцев и полицейских, разгромлены маслозавод, хлебозавод и др.

В сентябре 1943 года, вскорости после этого боя, подпольщики вместе с семьями ушли в партизанский отряд, в котором боролись с фашистами до соединения с частями Советской Армии в ноябре 1943 года.

На окраине Брагина стоит памятник жертвам войны. На нем не написаны имена всех, кто похоронен в этой братской могиле. Но сю­да часто приходят оставшиеся в живых подпольщики и партизаны, сюда приносят цветы взрослые и дети. Память о тех, кто погиб за наш сегодняшний день, всегда будет жить в сердцах людей.

Обсуждая на заседании философского кружка тему «Великая Отечественная война в исторической памяти нашего народа», я по­знакомила своих студентов с материалами о работе Брагинского подполья. Все это нашло живой отклик в молодых сердцах. В ярких выступлениях молодые люди отразили свое восприятие этих собы­тий. Главная мысль их, что только единство нашего народа, мужест­во и большой патриотизм помогли ему выстоять и одержать истори­ческую победу над сильным, коварным противником, который нес с собой смертельную опасность для всего цивилизованного мира. И кто бы и что бы ни говорил сегодня о Коммунистической партии, Советской власти, Ленинском комсомоле, Красной Армии, никто не может не признать их роли в той войне, не может назвать иного по­бедителя в ней.

Конечно же, у таких людей, как подпольщики Брагинщины, есть чему поучиться современной студенческой молодежи: мужеству, выносливости, высокому моральному духу, патриотизму. И сегодня правильно руководитель нашего государства поставил задачу: изу­чать во всех учебных заведениях историю Великой Отечественной войны. Нужно, чтобы молодое поколение знало и помнило о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны.

Пройдут века, но никогда не поблекнет значимость героических дел воинов нашей армии, партизан, ополченцев, подпольщиков, тру­жеников тыла. Родина-мать всегда будет славить мужество, отвагу и героизм своих сынов и дочерей, каждого, кто с оружием в руках до конца выполнил свой патриотический долг.

Автор: Л.И. Костюченко
Источник: Гомельщина в событиях 1917–1945 гг.: материалы науч. практ. конф. / ред. кол.: А.А. Коваленя [и др.]. – Гомель, 2007. Ст. 199-202.