Борьба советской милиции с бандитизмом в Гомельской губерии в начале 1920-х гг.

0
1086
Советская милиция и борьба с бандитизмом в Гомельской губернии

В годы Гражданской войны и интервенции деятельность милиции была подчиненна общей задаче — разгрому внутренних и внешних врагов Советской власти. В связи с этим противодействие уголовной преступности несколько отходило на второй план, в первую очередь, обеспечивались мероприятия по выполнению продразверстки, борьбы с дезертирством и бандитизмом различной политической окраски.

Любые вооруженные группы, не имеющие отношения к силовым и вооруженным структурам, действующие с целью подрыва деятельности административно-хозяйственных аппаратов и органов государственной власти путем вооруженных нападений на данные институты, однозначно рассматривались как банды, а лица их составляющие квалифицировались как бандитский элемент независимо от социальной принадлежности.

Органами советской власти как в период гражданской войны, так и в первые годы нэпа проводилась работа по военизации милиции. 10 июня 1920 г. «Положением о Рабоче-Крестьянской Милиции», утвержденным ВЦИК и СНК, милиции придаются права вооруженных частей особого назначения. В конце октября 1920 г. в губернские органы милиции была разослана инструкция об организации милиции на основах Красной Армии [1, 45].

После подписания Рижского договора 18 марта 1921 г. на территории страны мир так и не наступил. В регионе появилось множество незаконных вооруженных формирований, преследовавших различные цели, при этом использовавших одинаковые методы дестабилизации ситуации.

Исследователь А.Ф. Вишневский указывает: «Если раньше боевики избегали прямых столкновений с Красной Армией, то с весны 1921 года их задачей стало разоружение армейских частей и милиции, захват железнодорожных станций, арест и уничтожение коммунистов» [2, 28].

На территории Гомельской губернии среди многочисленных банд особой жестокостью выделялась банда атамана Ивана Галака, которая разбоями и грабежами терроризировала население Гомельского и Речицкого уездов. Банда нападала на деревни и местечки, грабила исполкомы, убивала партийных и советских работников, но в первую очередь жертвами галаковцев становилось еврейское население. В донесении председателя уездного исполкома за 1921 г. сообщалось: «Работа банды Галака носит более политический характер, чем уголовный, т.к. каждое насилие, разорение и нападение имеет цель – подрыв Советской власти. По сведениям частного характера, Галак имеет связь с бандитскими организациями Минской губернии» [3, 59].

При совершении преступных действий банды использовали элементы скрытности, внезапности и маскировки. По этой причине первые результаты столкновений для сотрудников милиции были трагическими. Из телеграммы начальника милиции первого района Речицкого уезда начальнику Речицкой уездной милиции следует: «25.02.1921 года. Трупы милиционеров первого района Стельмашенко Александра, Стельмашенко Петра, Приходько, Канедина найдены в двух верстах от Рудни Бурицкой, доставлены в милицию д. Холмечь. Трупы обезображены» [4, 28].

Гомельская губернская милиция активно противодействовала бандам, прикрывавшимся именами Савинкова, Булак-Балаховича, атамана Галака, но занимавшимся только грабежами и убийствами. Однако сил одной милиции было недостаточно, т.к. в 1921 г. штатная численность Гомельской губернской милиции составляла (кроме уголовного розыска) 39 старших, 394 младших милиционера.

Непосредственно для борьбы с бандитизмом дополнительно формируются заградительные отряды. В инструкции для них указывалось: «Работа по борьбе с бандитизмом и дезертирством ведется отрядами посредством облав на отдельные села, деревни и хутора и т.п., а также на места скопления группировок при расположениях вне селений» [3, 50].

К концу 1921 г. на территории Гомельской губернии основные бандформирования были разбиты. Если к октябрю в Гомельской губернии зафиксированы боестолкновения с десятью бандами, то в ноябре с четырьмя. В этом сыграла свою роль и активная агитация, направленная не только на членов банд, но и на сельское население. Впрочем, борьба с бандитизмом на этом не окончилась. В 1921-1922 гг. в результате проведения спецопераций и рейдов были ликвидированы другие банды, состоящие из дезертиров, демобилизованных красноармейцев и уголовных элементов.

Только в 1922 г. сотрудники Гомельской Губернской милиции ликвидировали 4 банды и задержали 70 бандитов [4, 50].

Литература

  1. Очерки истории милиции Белорусской ССР (1917 – 1987) / под ред. В. А.Пискарева; редкол. : А. Ф. Вишневский [и др.]; авт. колл.: В. Н. Савичев [и др.]. – Минск : Беларусь, 1987. – 536 с.
  2. Организация и деятельность милиции Беларуси 1917-1940 г.: историко-правовые аспекты / А. Ф. Вишневский. – Минск, 2000. – 222 с.
  3. Архивные материалы УВД Гомельского облисполкома.
  4. Очерк истории Гомельской милиции (1917-1967 годы) / А. Г. Некрашевич. – Гомель : Барк, 2016. – 126 с.
  5. Белорусский уголовный розыск / Ю. В. Курьянович. – Минск : Бонем, 2003. – 600 с.

Автор: Д.С. Новиков
Источник: От идеи — к инновации : материалы XXIV Междунар. студ. науч.-практ. конф., Мозырь, 27 апр. 2017 г. В 2 ч. Ч. 2 / УО МГПУ им.И.П.Шамякина ; редкол.: В.Н.Навныко (отв.ред.) [и др.]. — Мозырь, 2017. — 345 с.