Бои у деревни Красная Долина, Гомельского района в октябре 1943 года

0
1236
Бои у деревни Красная Долина, Гомельского района в октябре 1943 года

После разгрома немцев на Курской дуге, перегруппировки войск и не­долгого отдыха 65-я армия, в которую входила 37-я гвардейская стрелковая дивизия, перешла в новое наступление. Были освобождены города Дмитровск-Орловский, Севск, хутор Михайловский, Шостка, Новгород-Северский и другие. Под мощным напором войск РККА войска Вермахта откатывались на запад, к так называемому «Восточному валу», проходив­шему по рекам Днепр, Сож, в направлении города Гомель и далее на север. Здесь противник планировал остановить наше наступление и перейти к по­зиционной обороне.

Стояла первая половина осени 1943 года. Прошедшие дожди привели в негодность все существующие грунтовые дороги. Несмотря на это, части 37-й гвардейской стрелковой дивизии с тяжелыми боями продвигались вперед и к концу сентября вступили на белорусскую землю, вышли к реке Сож в районе деревни Новые Терешковичи, южнее города Гомель.

Командир 19-го стрелкового корпуса генерал-майор Д. И. Самарский принял решение переправить части 37-й гвардейской стрелковой дивизии на плацдарм по переправе 354-й стрелковой дивизии, в дальнейшем выйти по западному берегу реки Сож на свой участок для наступления.

Захват плацдармов на восточном берегу реки Сож выдался сложным. Хорошо подготовленные немецкие позиции, артиллерийский, пулеметный, минометный огонь привели к тому, что части 19 стрелкового корпуса вы­нуждены были сменить направление наступления. 118-й гвардейский стрел­ковый полк 37-й гвардейской стрелковой дивизии на рассвете 6-го октября, несмотря на сильный артиллерийский, минометный огонь противника, пер­вым организованно переправился через реку Сож и вышел на свой участок для наступления в направлении села Красная Долина.

На главном направлении наступала вторая стрелковая рота гвардии старшего лейтенанта Владимирова, усиленная пулеметной ротой гвардии старшего лейтенанта Вычужанина и взводом противотанковых орудий гвардии лейтенанта Меккель. Бой за расширение плацдарма был трудным. Уничтожив опорные пункты врага, гвардейцы устремились вперед и к двум часам ночи 7 октября достигли черепичного завода, севернее деревни Но­вые Дятловичи. Упорные бои в заданном направлении и неожиданный для вермахта удар со стороны болот позволил частям 37 гвардейской стрелко­вой дивизии разгромить штаб 58 гренадерского пехотного полка 6 пехотной дивизии. Были захвачены штабные документы, 6 автомашин, обоз с бое­припасами, две 75-ти мм пушки. Убиты 4 офицера до 30 солдат. Разрыв с 114 гвардейским стрелковым полком достиг 3 километров [1].

В мемуарах немецкого генерала Гроссмана сохранились описания боев за деревню Красная Долина и близлежащие населенные пункты. «4.10. рус­ские ворвались в северные укрепления. В ночь на 5.10 лейтенант Альберсманн сумел их отбросить. Утром 5.10 последовала, после сильной артилерийской и минометной подготовки, в 10.00 новая атака, силами примерно одного полка. Противник снова прорвался и не был отброшен назад так, что батальону пришлось отступить на старые подготовленные позиции. Другой прорыв в южные укрепления был устранен контратакой. 6.10 в 5.00 утра русский батальон атаковал в густом тумане на стыке 58 и 37 полков через болото, считавшееся непроходимым, и взял Красную Долину. Штаб 58 пол­ка спасся в последний момент. Передних батальонов эта атака не коснулась. Место прорыва было локализовано. Сразу началась подготовка к контрата­ке. Русские вели себя тихо, но копили силы и переправили через болото много людей и противотанкового оружия. Они обстреливали с фланга каж­дую самоходную артиллерийскую установку, которая ехала с севера в Красную Долину. Нами снова и снова проводились попытки выбить про­тивника с занятых им позиций» [2].

Тяжелые бои за Красную Долину подтверждаются донесениями 37 гвар­дейской стрелковой дивизии. Семь атак противника силами от двух рот до батальона пехоты при поддержке восьми танков и артиллерии привели к тому, что 7 октября 1943 года в 16.00 Красная Долина была отбита немцами. На протяжении последующих пяти суток до 12 октября Красная Долина трижды переходила из рук в руки [1].

12 октября 1943 года в результате очередной контратаки немецким под­разделениям удалось в четвертый раз взять Красную Долину. При этом воз­никла угроза окружения 114 гвардейского стрелкового полка. Неорганизо­ванное отступление привело к потере пяти 45-мм и одной 76-мм пушек [1]. Согласно сведений из журнала боевых действий 114 гвардейского стрелко­вого полка, [3] контратака была нанесена в стык 114 и 118 гвардейских стрелковых полков. Артиллеристы оказались без прикрытия пехоты и были вынуждены вести огонь прямой наводкой по наступающим гитлеровцам. Когда закончились снаряды, бой продолжался с использованием стрелково­го оружия. Артиллеристы, понеся большие потери, вынуждены были отсту­пить на старые позиции, где при поддержке пехоты немецкая контратака была остановлена [3]. Это подтверждают и схемы обороны 114 гвардейско­го стрелкового полка

Вот что пишет в своих мемуарах генерал Гроссман: «Лишь 12.10 Крас­ная Долина была взята. Удалось это сделать контратакой 58 и 84 полка под командой капитана Грошупф и „еще одного батальона“. Благодаря хорошей поддержке артиллерии мы добились полного успеха. Мы взяли в плен 17 солдат из 114го и 118го стрелковых полков 37 гвардейской стрелковой ди­визии и, кроме прочего, 8 противотанковых пушек. Кровавые потери врага были очень велики» [2].

Потеря шести противотанковых пушек не могла пройти незамеченной для вышестоящего командования. Было назначено расследование ночного боя 12 октября 1943 года. Комиссия пришла к выводу, что большая протя­женность фронта, прикрываемого полком, недостаточный численный состав офицерского и солдатского состава, ошибка гвардии капитана Пупкова стали причинами потери орудий. Элементов проявления трусости и невы­полнения приказов проверкой установлено не было. Это доказывалось тем, что перед отступлением артиллеристы сняли замки и диорамы с орудий, тем самым выведя их из строя [4].

С 13 октября части 37 гвардейской стрелковой дивизии перешли к обо­роне. Вплоть до 17.10.1943 пополнялся личный состав, шла перегруппиров­ка подразделений, пополнялся боекомплект. В 17.45 18 октября в результате мощной артподготовки оборона противника была прорвана. Красная долина была окончательно освобождена. Войска 37 гвардейской стрелковой диви­зии, в течении суток пройдя 16 километров, вышли к реке Днепр. С этого рубежа дивизия принимала участие в освобождении города Речица. Прика­зом Верховного Главнокомандующего от 18 ноября 1943 года дивизии было присвоено наименование — Речицкой.

В наших руках находятся более 200 исторических документов об этих событиях. Проанализировав боевые донесения, журналы боевых действий, боевые распоряжения и приказы 114, 118 гвардейского стрелкового полка, 37 гвардейской стрелковой дивизии можно утверждать, что бои за Красную Долину продолжались 15 дней с 3.10 по 18.10. 1943 года. Потери согласно журналу боевых действий 37 гвардейской стрелковой дивизии в период с 03.10 по 18.10 составили: 37 гвардейская стрелковая дивизия: убито 355, ранено 1472 человек; из них 114 гвардейский стрелковый полк: убито 142, ранено 426 человек; 118 гвардейский стрелковый полк: убито 82, ранено 574 человек. Каждое подразделение вело списки безвозвратных потерь. Соглас­но им, в районе Красной Долины было захоронено 148 человек. Среди них 98 не были увековечены.

Герои не должны оставаться безымянными, поэтому еще одной группой документов, которые нам удалось найти и изучить, стали 28 наградных ли­стов красноармейцев. Для одних награда за бои возле Красной Долины бы­ла первой, для других — последней.

Особо отмечаем, что в январе 1944 года за бои в Красной Долине Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимиру Федоровичу Владимиро­ву, Николаю Алексеевичу Вычужанину, Алексею Дмитриевичу Вологину были присвоены звания Героев Советского Союза. Владимирову и Вологину — посмертно.

Список литературы

  1. Журнал боевых действий 37 гвардейской стрелковой дивизии октябрь 1943 года.
  2. Мемуары командира 6-й пехотной дивизии генерала Хорста Гроссмана.
  3. Журнал боевых действий 114 гвардейского стрелкового полка 37 гвардейской стрелковой дивизии октябрь 1943 года.
  4. Донесение об утере в боях 6ти пушек 114 гвардейского стрелкового полка 37 гвардейской стрелковой дивизии.

Автор: П.В. Денисенко
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. се­минара / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.; Гомельская епархия Белорусской православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2019. — С. 33-36.