Боевое взаимодействие белорусских и украинских партизан на территории Гомельщины в годы Великой Отечественной войны

0
162
Боевое взаимодействие белорусских и украинских партизан на территории Гомельщины в годы Великой Отечественной войны

В августе 1942 г. в Кремле состоялось совещание советского руководства с группой командиров партизанских соединений, где была поставлена задача совершить рейд из левобережной Украины на территорию белорусско-украинского Полесья. В течение октября 1942 — марта 1943 г. в междуречье Припяти и Днепра были переведены наиболее боеспособные партизанские соединения (С.И. Ковпака, А.Н. Сабурова, А.Ф. Федорова, М.И. Мельника, М.И. Наумова). Концентрация значительных сил партизан в так называемом «Мокром треугольнике» имела целью путем расширения масштабов партизанского движения активизировать диверсии на коммуникациях вермахта и обеспечить разведывательной информацией советское военное командование.

Боевой путь украинских партизан по белорусско-украинскому Полесью начался 26 октября 1942 г., когда соединение С.И. Ковпака из села Старая Гута, что на Брянщине, направилось совместно с соединением А.Н. Сабурова в рейд на правобережье Днепра [1].

Выйдя 6 ноября на шоссейную дорогу Чернигов — Гомель, батальоны Ковпака и Сабурова двинулись в направлении Гомеля. Немцы в ответ стали стягивать силы из Речицы и других районов для обороны города. Партизаны же, введя противника в заблуждение, ночью изменили маршрут и через Яриловичи, Клубовку, Сусловку вышли к переправе у Лоева. Завязался бой в районе переправы у Каменки Репкинского района и паромной переправы у Лоева. Попытка оставшейся в Лоеве незначительной части полицейских и жандармерии (остальные в спешном порядке выехали в Речицу) помешать переправе успеха не принесла. На берегу реки не было никаких средств для переправы. Тогда на помощь партизанам, как вспоминал А.Н. Сабуров, вышло почти всё население Лоева [2, с. 120]. В результате партизаны смогли переправиться на двух паромах и нескольких лодках. 38 часов длилась эта переправа.

Почти без потерь партизаны соединений Ковпака и Сабурова переправились через Днепр и вместе с бойцами Лоевского партизанского отряда «За Родину» под командованием Г.И. Синякова освободили Лоев. На пожарной каланче был поднят красный флаг. 8 ноября 1942 г. на центральной площади состоялся митинг и партизанский парад в честь 25-й годовщины Октябрьской революции. Вот как вспоминает об этом событии бывший командир полка ковпаковского соединения П.Е. Брайко: «За ночь была сооружена и установлена на центральной площади в Лоеве трибуна. Разведчики притащили сюда мощный трофейный радиоприёмник «телефункен», настроили его на московскую волну. Ровно в 10.00 командующий парадом лейтенант Горкунов доложил о готовности батальонов к параду. Под звуки московского сводного оркестра и трофейных аккордеонов мимо трибуны, на которой стояли Ковпак, Руднев, Сабуров, чеканя шаг, проходили партизанские роты. Миновав трибуну, они сворачивали направо, обходили площадь боковыми улочками, пристраиваясь в хвост колонны, и вновь продолжали шествие. Вся площадь была заполнена народом. Люди ликовали, многие плакали от радости. Так партизанские роты маршировали часа два или три. Возможно, парад продолжался бы и дольше, если бы немцы не бросили против партизан батальон эсесовцев с бронемашинами из Речицы» [3].

С первых дней нахождения на белорусской земле украинские партизаны установили контакты с белорусскими партизанскими формированиями. 10 ноября 1942 г. в д. Михалёвка Лоевского района состоялась встреча С.А. Ковпака, комиссара соединения С.В. Руднева и уполномоченного ЦК КП(б)У И.К.Сыромолотного с секретарём Гомельского подпольного обкома партии, командиром Гомельского партизанского соединения И.П. Кожаром, начальником штаба соединения Е.И. Барыкиным и командиром Лоевского отряда «За Родину» Г.И. Синяковым [4]. Во время этой встречи были обсуждены задачи совместных боевых действий по дезорганизации вражеского тыла, военных перевозок, уничтожению гарнизонов противника. По указанию Ковпака лоевским партизанам была передана часть захваченного трофейного оружия: станковый и ручной пулеметы, противотанковое ружье, миномет с запасом мин, три автомата, два десятка винтовок, несколько ящиков с патронами, а также рация [5].

В этой связи, представляют интерес записи на страницах дневника Героя Советского Союза Е.И. Барыкина: «Сенсация в наших краях. Пришла весть — наши заняли Лоев и движутся ближе сюда. От соединения пришли три бойца с этой вестью. Мы встретились в Михалёвке. Оказывается, это соединения Героев Советского Союза С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова движутся по маршруту. Товарищи помогли нам немного оружием, оставили рацию. Восхищаемся силой большой и мощью оружия, особенно автоматического… Хочется вырасти хотя бы до половины этой мощи, чтобы столько же полезного делать, как и они, для Родины» [6, с. 56].

Обратим внимание и на воспоминания легендарного партизанского командира, дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. В них значительное место занимает рейд на правый берег Днепра. «Я помню многие встречи украинских и белорусских партизан, многие совместные боевые операции. Вспоминается мне встреча с белорусскими партизанами на Гомельщине, когда мы, собравшись вместе, поделились боевым опытом. И эта встреча много помогла как нам, украинским партизанам, так и нашим славным белорусским партизанам. Совместные боевые действия украинских и белорусских партизан под Лоевом и в других местах еще раз подтвердили великую дружбу народов Украины и Белоруссии…» [6, с. 198].

После боёв за Лоев украинские партизаны продолжили свой рейд по белорусской земле. 11 ноября партизанское соединение С.А. Ковпака взяло с боем село Новые Барсуки Речицкого района. 13 ноября в поселке Лесное, где дислоцировался штаб Ковпака, состоялась встреча руководства соединения с командирами белорусских партизанских отрядов М.Ф. Турчинским, В.П. Половинко и И.С. Федосеенко. Было принято решение о совместной операции силами батальона ковпаковцев и бойцов Речицкого партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова на железнодорожной станции Демехи. Это произошло в ночь на 16 ноября. Партизаны вывели из строя связь, станционное оборудование, разрушили участок железнодорожного полотна и спиртзавод [7, с. 236-237].

Одновременно по соседству с ковпаковцами действовали и сабуровцы. В ночь на 15 ноября 1942 г. партизаны отряда «За Родину» и «Большевик» вместе с сабуровцами совершили налёт на фашистский гарнизон в Хойниках. В ходе боя были уничтожены 218 гитлеровских солдат и офицеров, 20 взяты в плен, захвачена железнодорожная станция, взорвана водокачка, сожжены 3 железнодорожных пакгауза, станционное помещение, 7 складов с продовольствием [8, с. 354].

16 ноября ковпаковцы и сабуровцы снялись и ушли на запад. С прибытием в южные районы Гомельщины украинских партизанских формирований значительно оживилась боевая деятельность местных партизанских подразделений. Проблема боевого взаимодействия белорусских и украинских партизан нашла отражение в документальном сборнике «Гомельщина партизанская. Развитие. Июнь 1942 — август 1943 г.». Так, в докладной записке командира Ельского партизанского отряда А.С. Мищенко констатируется: «23 ноября 1942 г. мы встретились с частями Героев Советского Союза товарищей Сабурова и Ковпака и с тех пор находились в распоряжении т. Ковпака. Совместно с частями т. Ковпака участвовали в боевых операциях и в выполнении других заданий.» [9, с. 97]. Об этом же вспоминает бывший партизан Ельского партизанского отряда Г. Каплан: «Двухмесячное нахождение «партизанской академии Ковпака», совместное участие в многочисленных боях и походах означали наступление нового этапа в жизни отряда, дальнейшую активизацию его деятельности» [4]. Сделаем ссылку еще на один документ: письмо командования партизанских отрядов Сумской области, адресованное начальнику штаба партизанского соединения Гомельской области Е.И. Барыкину. В нем выражается просьба проведения тщательной разведки мостов через реку Днепр «железнодорожного и моста на шоссейной дороге, а также гарнизона города Речица и ближайших гарнизонов противника. Разведать необходимо особенно, как на правом, так и на левом берегу Днепра: подходы, гарнизоны, укрепления, вооружение, настроения, охрана мостов и гарнизона, наличие переправочных средств для переброски живой силы на левый берег Днепра, а если там есть партизанские отряды, то установить связь с ними. Указанные материалы просим подготовить к 27 апреля 1943 г.» [9, с. 174-175].

В конце ноября 1942 г. ковпаковцы разгромили вражеский гарнизон в Лельчицах, где находился гебитскомиссариат с жандармерией до 300 немцев, 40 латышей и 200 полицаев. Это стало ключевым событием в создании настоящего партизанского края, охватившим весной 1943 г. 14 районов на стыке Полесской, Пинской, Житомирской и Ровенской областей с населением 200 тыс. человек. Село Глушковичи Лельчицкого района, где партизаны стояли около месяца, стало ковпаковской столицей. Там работала радиостанция, типография, по селам проходили митинги, крестьяне десятками вступали в батальоны Ковпака [1]. Впервые после разгрома Лельчицкого гарнизона было передана через связь Ковпака радиограмма в Москву о существовании в Лельчицком районе партизанского отряда.

Значительным боевым успехом ковпаковцев стала операция «Сарненский крест», в результате которой железнодорожный узел, имевший большое значение для оперативной переброски немецких войск, был выведен из строя на полмесяца. Немецкое командование бросило против партизан новые силы. 18 декабря 1942 г. начались напряженные бои за Глушковичи. Наступление крупных сил противника отражали вместе с ковпаковцами и ельские партизаны. Но силы оказались не равными, к тому же, в обозе партизан находилось 100 раненых, которых необходимо было эвакуировать. Однако, в условиях постоянных боев, преследования врагом, это сделать было невозможно. В сложившейся ситуации командование соединения приняло решение о перебазировании в район озера Красное на Житковщине, где был подготовлен ледяной аэродром. В одном строю с ковпаковцами шли и ельские партизаны [13, с. 365-366].

Сразу же после прибытия в Житковичский район были установлены контакты с местным партизанским отрядом им. П.К. Пономаренко. 7 января 1943 г. при содействии командира этого отряда В.М. Антоновича состоялось совещание руководства соединения с командиром Пинского соединения Комаровым (В.З. Корж), секретарем Пинского подпольного обкома КП(б)Б О.Ю. Клещевым, уполномоченным ЦК КП(б)Б Р.Н. Мачульским и др., где было принято решение о проведении совместных с белорусскими партизанами ударов по объектам противника.

Тесное боевое взаимодействие белорусских и украинских партизан происходило на оккупированных территориях Брагинского, Наровлянского, Хойникского и других районов. В качестве примера можно привести Брагинскую операцию, проведённую 11 апреля 1943 г., активное участие в которой приняли партизаны отряда им. Г.И. Котовского. Партизаны захватили продовольственные склады, уничтожили электростанцию и 3 завода, паровую мельницу и типографию, склады с боеприпасами [10, с. 201]. 14 апреля 1943 г. партизаны отряда им. И.В. Чапаева Брагинского района и соединения М.И. Наумова разгромили вражеский гарнизон в д. Пирки, что позволило им контролировать подходы к железной дороге Чернигов — Овруч [6, с. 318].

В начале февраля 1943 г. соединение Ковпака начало 80-километровый марш по Ровенщине, Житомирщине и Киевщине. Ельский партизанский отряд был передан Полесскому партизанскому соединению.

Что же касается рейда украинского партизанского соединения под командованием А.Ф. Федорова, то, как свидетельствуют архивные материалы, командующий соединением действовал, исходя из собственных интересов. Остановимся более подробно на этом вопросе. В этой связи, используем несколько документально зафиксированных фактов. В частности, секретарь Гомельского подпольного обкома КП(б)Б А.А. Куцак сообщает начальнику ЦШПД П.К. Пономаренко о том, что «в средних числах августа (1942 г. — Л.С.) по пути следования в Брянские леса, в район (Чечерский — Л.С.) пришел со своим соединением секретарь Черниговского обкома КП(б)У т. Фёдоров. Пробыв несколько дней в районе, он собрал отряды и группы (Чечерский, Светиловичский) и вывел их из района». При этом А.Ф. Фёдоров заявил, что «имеет полномочия по руководству партизанским движением в Черниговской и Гомельской областях и считает неправильным наше решение о рассредоточении отрядов и оставлении их там». «Мы же, — как докладывал А.А. Куцак, — считаем нецелесообразным оставлять район без отрядов» [9, с. 49]. Об этом же доводит до сведения П.К. Пономаренко начальник БШПД П.З. Калинин «Он (А.Ф. Фёдоров), узнав от разведчиков о месте дислокации отрядов товарищей Балыкова (Чечерский отряд. — Л.С.) и Филиппова (Светиловичский отряд. — Л.С.) послал им приказ о немедленной явке их отрядов в свое распоряжение. Командование этих отрядов отказалось привести партизан в соединение т. Фёдорова, мотивируя это тем, что их задача — оставаться действовать в своих районах. После вторичного приказа отряды пришли к т. Фёдорову в следующем составе: Чечерский — 120 человек и Светиловичский — 75 человек». Кроме того, группа в составе 12 человек Кормянского партизанского отряда «по его приказу также, как Чечерский и Светиловичский отряды, была присоединена к указанному соединению» [9, с. 95]. Таким образом, А.Ф. Федоров, не считаясь с желанием командования и бойцов вышеупомянутых отрядов, протестовавших против увода их из своих районов, силой присоединил их к своим отрядам. Считая «необходимым для дальнейшего развития партизанского движения в Гомельской области направить вышеназванные отряды обратно в районы прежних своих действий», П.З. Калинин просит дать соответствующее об этом указание Украинскому штабу партизанского движения». По настоянию ЦК ВКП(б) и ЦШПД в марте 1943 г. Чечерский и Кормянский отряды, вопреки желанию А.Ф. Федорова, были передислоцированы в свои районы, где и продолжали свою боевую деятельность. Светиловичский же партизанский отряд еще в июне 1943 г. находился в соединении А.Ф. Федорова. Подтверждением тому является докладная записка секретарей Гомельского обкома КП(б)Б Ф.В. Жиженкова и А.А. Куцака от 25 июня 1943 г., в которой они просят начальника ЦШПД П.К. Пономаренко дать «указания т. Федорову об отпуске Светиловичского отряда в свой район» [8, с. 25].

Известно, что ряды партизанских отрядов украинских соединений пополнялись местным населением. К примеру, только за 5 дней рейда за Днепром на территорию Гомельщины в соединение Ковпака влилось около 150 человек [1]. На 1 июня 1943 г. соединение Сабурова насчитывало 2985 человек, 846 из них являлись белорусами [11, с. 239].

Документы вышеупомянутого сборника фиксируют отдельные факты мобилизации местного населения в украинские партизанские отряды. Сошлемся на радиограмму уполномоченного Полесского подпольного обкома КП(б)Б Е.А. Татарова, в которой автор ставит в известность начальника БШПД П.З. Калинина о том, что «украинские отряды соединения Жукова проводят мобилизацию мужчин с 17 до 40 лет по Лельчицкому, Ельскому районам. [9, с. 221]. Такое, мягко говоря, неодобрительное поведение, вызывающее недовольство местного населения, было характерно и для других украинских соединений. Так, в одном из документальных источников прямо указывается: «в связи с поступающими сигналами о неправильном поведении отдельных партизанских отрядов украинских соединений Ковпака, Фёдорова, Сабурова, дислоцирующихся на территории Полесской области, принять необходимые меры для установления правильных взаимоотношений с населением, прекращении насильственной мобилизации местного населения в украинские партизанские отряды и установления с командным составом этих соединений делового контакта и координации совместных действий в борьбе с немецкими захватчиками» [9, с. 283].

Чтобы противостоять росту силы и активности партизан, немцы проводили против них крупные карательные операции. Особенно усилились карательные акции начиная с 1943 г. На страницах документальной публикации, а также книг «Памяць» можно найти много примеров, отражающих злодеяния карателей. Так, «в конце июля и начале августа месяца 1942 г. в Ельский район прибыла немецкая карательная экспедиция, которая зверски расправилась с населением 12 сёл, оставив от них пепелища с обгоревшими трупами беззащитных женщин, детей и стариков» [9, с. 227]. В результате карательной операции, проведенной летом 1943 г. в Южно-Припятской партизанской зоне «полностью были сожжены деревни Полесской части Туровского района., деревни Лельчицкого района. (в районе осталось только 32 дома), все деревни на запад от ж.-д. Овруч — Мозырь. Очень много расстреляно мирных жителей» [9, с. 302; 12, с. 194].

Боевое взаимодействие белорусских и украинских партизан оказывало огромное влияние на развёртывание и активизацию партизанской борьбы на оккупированной территории Гомельщины, оказало значительную помощь героической борьбе Красной Армии на фронтах. Уроки совместной антифашистской борьбы в годы Великой Отечественной войны напоминают народам о необходимости крепить дружбу и взаимопонимание, решительно отстаивать мир на земле.

Список источников и литературы

  1. Зубрей, В. Ковпаковцы / В. Зубрей // Советская Беларусь. — 2009. — 4 фев.
  2. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Лоеўскага раёна. — Мінск:  БелЭн, 2000. — 592 с.
  3. Анисовец, В. Парад прнимал Ковпак / В. Анисовец // Серп и молот. — 2007. — 6 нояб.
  4. Каплан, Г. Чалавек з легенды / Г. Каплан // Гомельская правда. — 1987. — 23 мая.
  5. Фонды Лоевского музея «Битвы за Днепр». — НВ670.
  6. Из истории партизанского движения в Белоруссии (1941-1944): сб. воспоминаний. Минск:  Гос. изд-во БССР, 1961. — 506 с.
  7. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Рэчыцкага раёна. У 2 кн. Кн. 1. — Мінск:  Беларусь, 1998. — 503 с.
  8. Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны: в 3 т. Т. 3. — Минск:  Беларусь, 1985. — 531 с.
  9. Гомельщина партизанская: сб. документов и материалов. — Вып. 2: Развитие. Июнь 1942 г. — август 1943 г. — Минск:  НАРБ, 2015.
  10. Памяць: Брагінскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. — Мінск:  Мастацкая літаратура, 2003. — 759 с.
  11. Памяць: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. Ельскі раён. — Мінск:  Ураджай, 2001. — 487 с.
  12. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Лельчыцкага раёна. — Мінск:  Паліграфафармленне, 2002. — 606 с.
  13. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Жыткавіцскага раёна. — Мінск:  Уроджай, 1994. — 767 с.

Автор: Л.С. Скрябина
Источник: Беларусь і суседзі: Гістарычны вопыт стасункаў народаў і дзяржаў Цэнтральна-Усходняй Еўропы: матэрыялы міжнар. навук. канф. (Гомель, 20-30 мая 2018 г.) / М-ва адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны; рэдкал.: Р. Р. Лазько [і інш. ]. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2018. — 127 с. С. 94-98.