Битва за Днепр. Создание плацдармов на территории Гомельской области

0
395
Битва за Днепр. Создание плацдармов на территории Гомельской области

У каждой страны есть свои судьбоносные исторические события. Для Беларуси навсегда останется одним из величайших — избавление от гитле­ровского нацизма в годы Великой Отечественной войны. В результате мас­штабной наступательной операции «Багратион» в 1944 году фашистских захватчиков окончательно прогнали с территории нашей страны на запад. Главные юбилейные события впереди: 3 июля, в День Независимости, мы отпразднуем славную дату — 75-летие освобождения от немецко-фашист­ских захватчиков.

Осенью 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования стремилась максимально использовать победу Красной Армии в Курской битве. Совет­ским войскам предстояло развернуть наступление от Великих Лук до Азов­ского моря, в том числе войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов должны были освободить левобережную Украину, выйти к Дне­пру, форсировать его и захватить плацдармы на его правом берегу, создав условия для освобождения правобережной Украины и в дальнейшем — Бе­лоруссии. Единый план боевых действий состоял из нанесения нескольких мощных ударов одновременно силами сразу трех фронтов, чтобы рассечь немецкую оборону и не допустить закрепления противника по рубежам рек Десна и Днепр.

Частью битвы за Днепр стала Черниговско-Припятская наступательная операция, проведенная с 26 августа по 30 сентября 1943 года войсками Цен­трального фронта (ставшего в октябре Белорусским фронтом) под командо­ванием генерала армии К. К. Рокоссовского. К началу операции в состав фронта входили 13, 48, 65, 60, 61, 70-я армии, 2-я танковая и 16-я воздуш­ная. Нашим войскам противостояли 2-я полевая армия вермахта и часть войск 9-й полевой из состава немецкой группы армий «Центр», а на южном участке — часть войск 4-й танковой армии группы армий «Юг».

Замысел советского командования заключался в нанесении главного удара силами 2-й танковой, 65-й и частью сил 48-й и 60-й армий на Новгород-северском направлении, а вспомогательного удара — остальными сила­ми 60-й армии на Конотопском направлении.

26 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Центрального фронта перешли в наступление. На главном направле­нии они встретили упорное сопротивление противника. В мемуарах «В по­ходах и боях» командующий 65-й армии генерал П.И. Батов отмечал: «Немцы подбрасывали из Гомеля резервы и беспрерывно контратаковали. На отдельных участках бывало по 12 контратак в день, до крайности оже­сточенных». Немецкое командование реально оценивало угрозу для своих войск, однако остановить советское наступление не смогло.

Началом освобождения Белоруссии стала ожесточенная битва за Днепр, которая началась в сентябре 1943 года. Эта могучая река, имея в своем среднем течении большую ширину и глубину, а вдобавок еще и высокий правый берег, представляла серьезную естественную преграду для наших наступающих армий. Преодоление Днепра проходило в тесном взаимодей­ствии всех родов войск и авиации. Большую находчивость и мужество про­являли солдаты и офицеры инженерных подразделений и частей. Артилле­ристы своим огнем подавляли вражескую оборону и поддерживали пере­правляющиеся войска, а авиация прикрывала их с воздуха. Партизаны и жители освобожденных районов Приднепровья оказывали помощь войскам, ремонтировали дороги, восстанавливали взорванные мосты, готовили мест­ные переправочные средства, указывали бойцам удобные места для пере­прав и действовали в качестве проводников.

Первыми в Белоруссии с ходу форсировали Днепр войска 13-й армии ге­нерал-лейтенанта Н. П. Пухова. За сутки 23 сентября они продвинулись че­рез междуречье Днепра и Припяти и захватили плацдарм на правом берегу Припяти. Затем через Днепр переправились с боями соединения 60-й и часть сил 61-й армий. Форсировали реку на подручных средствах, само­дельных плотах, рыбацких лодках. Помогали войскам партизаны, захватив­шие несколько переправ на Днепре и Припяти. Армии правого крыла фрон­та (48-я и 65-я), наступавшие на Гомельском направлении, вышли к Сожу и овладели двумя небольшими плацдармами на его правом берегу.

События тех незабываемых дней отражены в экспозиции музея «Битвы за Днепр» в Лоеве, открытого в канун 40-летия Великой Победы. Большой интерес у посетителей вызывают открытая площадка боевой техники, под­ручные средства переправы первых десантных отрядов, воинское снаряже­ние, коллекция оружия, боевые награды, фотографии, фронтовые письма и открытки, личные вещи и документы участников форсирования Днепра.

Черниговско-Припятская операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр и имела значение для последующих боев за освобож­дение Белоруссии. Противник понес большие потери. А сотни наших вои­нов, отличившихся при форсировании Днепра, удостоились звания Героя Советского Союза.

Республиканская газета «Савецкая Беларусь» 9 августа 1943 года поме­стила обращение воинов-белорусов к партизанам и партизанкам, ко всему белорусскому народу: «Перед грядущими решающими боями с врагом мы клянемся вам, что не пожалеем ни крови, ни жизни своей в борьбе за святое дело, за разгром фашистских палачей. Вместе с братьями своими, русскими и украинцами, вместе с воинами всех народов Советского Союза мы прине­сем освобождение родной земле, возвратим свободу и радость родному и многострадальному нашему белорусскому народу».

Вскоре 200 тыс. экземпляров брошюр, листовок и 20 тыс. экземпляров газет с обращением были направлены во все партизанские формирования республики. В Белорусском государственном музее истории Великой Оте­чественной войны бережно хранятся эти пожелтевшие от времени докумен­ты эпохи. И только за август и первую половину сентября 1943 г. в парти­занские отряды вступило свыше 17,5 тыс. человек. От имени народных мстителей и населения БССР было послано «Ответное письмо партизан, партизанок и жителей Белоруссии» воинам-белорусам. Только в одной Минской области «Ответное письмо» подписали 337 тыс. человек.

А 29 сентября 1943 г. было опубликовано «Обращение Президиума Вер­ховного Совета Белорусской ССР, Совета Народных Комиссаров БССР и Центрального Комитета КП(б) Белоруссии к белорусскому народу». «Настало время полного освобождения родной Беларуси и всего белорус­ского народа от ига захватчиков, — говорилось в нем. — При приближении частей Красной Армии устанавливайте с ними связь, активно взаимодей­ствуйте, особенно при захвате населенных пунктов, переправ. Помогайте наступающей Красной Армии восстанавливать мосты, переправы и дорож­ное имущество». В документе звучало предупреждение белорусского наро­да о смертельной угрозе со стороны отступавших фашистских войск, при­зыв к активной и самоотверженной борьбе с гитлеровцами. Особое внима­ние уделялось сохранению мирного населения от истребления и угона в немецкое рабство, защите от разрушения оккупантами белорусских городов и сел, важных народнохозяйственных объектов.

Первыми вступили на белорусскую землю воины 13 -й армии генерал-полковника Н. П. Пухова. 23 сентября бойцы 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13 -й армии под командованием подполковника Н. И. Ста­шека освободили первый районный центр — городской поселок Комарин По­лесской области. Вот что вспоминал об этих событиях сам Сташек: «Я оста­вил один батальон для ложной демонстрации форсирования Днепра север­нее Комарина, а главные силы полка с приданными подразделениями скрытно перебросил на 3-4 км южнее Комарина. В результате стремитель­ного удара до 2 пехотных батальонов противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены. Их остатки поспешно стали отходить отдельными группами в северо-западном направлении». В после­дующих боях полк сражался за расширение и удержание плацдармов на реке Припять. Двадцати воинам, отличившимся при форсировании Днепра в районе Комарина, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенное время Н.И. Сташек стал Почетным гражданином город­ского поселка Комарин Брагинского района Гомельской области. В экспо­зиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечествен­ной войны хранится фотография отважного офицера и Грамота с Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Николаю Ивановичу Сташеку высокого звания Героя Советского Союза.

Успешные боевые действия советских частей и соединений воодушевля­ли людей. Партизанское движение получило широкий всенародный размах: только в боевых формированиях насчитывалось более 100 тыс. человек. В партизаны шли большими группами и даже целыми деревнями, создава­лись новые отряды и бригады за счет массового притока местных жителей. В Полесской области только за сентябрь и октябрь 1943 г. возникло 10 но­вых партизанских отрядов и 4 бригады.

К началу вступления советских войск на территорию республики и с развертыванием боевых действий по ее освобождению встала задача орга­низовать тесное взаимодействие партизан с регулярными частями Красной Армии. По распоряжению Верховного Главнокомандования при военных советах фронтов создавались представительства и оперативные группы Бе­лорусского штаба партизанского движения (БШПД), призванные обеспе­чить оперативное управление партизанскими бригадами и отрядами, бази­ровавшимися в полосе предстоящего наступления. Штаб направил своих представителей в штабы Западного, Центрального и Калининского фронтов, установил контакты с командованием армейских объединений. Для опера­тивной координации действий в штаб соединения партизанских отрядов Гомельской области прибыли представители Белорусского фронта со своей рацией, после чего на партизанский аэродром начали летать самолеты с оружием, продовольствием, боеприпасами, в тыл же они забирали раненых и больных. Ярким примером взаимодействия партизан с частями Красной Армии при освобождении восточных районов Белоруссии стал второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт» в сентябре — октяб­ре. Тогда было подорвано свыше 90 тыс. рельсов, что парализовало пере­возку врага по важнейшим железным магистралям.

Среди сельского населения развернулось патриотическое движение «Ни грамма хлеба немецко-фашистским захватчикам!», люди старались надеж­нее укрыть убранное зерно. В борьбе за урожай 1943 г. партизанские отряды организовывали вооруженную охрану населенных пунктов, мирных жите­лей, находящихся в полях на уборочных работах, провели немало операций по спасению населения от разбоя и грабежа.

Боевые успехи белорусских партизан весной и летом 1943 г. получили высокую оценку Советского правительства. Указами Президиума Верхов­ного Совета СССР от 16 сентября 1943 г. 856 общественно-политических деятелей, партизан и партизанок БССР наградили орденами и медалями Советского Союза, а командирам партизанских бригад Ф. Ф. Дубровскому и В. Е. Лобанку присвоили звания Героя Советского Союза. Большая группа командиров партизанских соединений получила воинское звание генерал-майор, среди них В. З. Корж, В. И. Козлов, И. П. Кожар, Ф. Ф. Дубровский, И. М. Дикан и др.

Советские войска в кровопролитных боях шаг за шагом освобождали территорию Белоруссии. 26 сентября 1943 г. воины 108-й и 110-й стрелко­вых дивизий 50-й армии освободили Хотимск Могилевской области. 27 сен­тября части 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта П. И. Бато­ва овладели районным центром Тереховка Гомельской области. Одновре­менно войска Брянского фронта вышли на реку Сож и также вступили на территорию БССР.

28 сентября взвилось красное знамя освобождения над белорусскими го­родами Климовичи, Костюковичи и Мстиславль, а 30 сентября — над горо­дом Кричев. В боях за освобождение Кричева особенно отличились 212-я стрелковая дивизия полковника Мальцева, 385-я стрелковая дивизия пол­ковника Супрунова и 572-й пушечный артиллерийский полк полковника Савина. В ознаменование успеха им присвоено наименование «Кричевские». 1 октября были освобождены Чериков и Краснополье.

Авторы: К.В. Ефимчик, Д.В. Малашков
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. семинара / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.: Гомельская епархия Белорус. Православной Церкви. – Гомель: БелГУТ, 2020. – С. 38-42.