Биоиндикационная оценка городских насаждений города Гомель

0
83
Биоиндикационная оценка городских насаждений города Гомель

Городские насаждения составляют важнейшую часть урбанизированного ландшафта, так как являются эффективным средством экологической защиты города. Они оказывают заметное влияние на климат, регулируют количество осадков, положительно влияют на тепловой и радиационный режим, служат резервуарами чистого воздуха, обогащая атмосферу кислородом и фитонцида­ми, предохраняют почвенный покров от водной и ветровой эрозии [1]. Степень пораженности листьев неинфекционными болезнями в таких насаждениях значительно снижена, краевые некрозы листа и пятнистости отмечаются редко и в основном возле, площадок, тропинок, которые зимой посыпаются противо­гололедной смесью. Характерными примерами этому явлению появление уже в июне на листьях каштана конского, разных видов липы, в меньшей степени клена остролистого, тополей и других пород краевого некроза листовой пла­стинки, а в дальнейшем образование бурых пятен, которые могут охватывать более 50% поверхности листа. Деревья, страдающие от солевых нагрузок, от­носятся к категории ослабленных, имеют изреженную крону, листовая пла­стинка тонкая, уменьшенных размеров [2].

Исследования проводились на территории города Гомеля в конце мая — начале июня 2014 года. Так, в ходе визуальной оценки было выявлено, что наиболее ярко выражены некротические повреждения на листьях березы по­вислой, произрастающей вдоль дороги в районе Речицкого шоссе (точечные и пятнистые 70-40%, краевые 5%) и в районе Химзавода (точечные и пятнистые 90-50%, краевые 10%), а на листьях березы повислой, произрастающей в пар­ковой зоне, некротические повреждения менее выражены. Краевой некроз в данный период года также появляется на листьях каштана конского, в мень­шей степени клена остролистого, тополей и других древесных пород. К концу июля-августа большая часть поверхности листа каштана конского отмирает, лист начинает скручиваться и опадает раньше времени.

Так, при проведении мониторинговых исследованиях по показателю ин­декса жизненного состояния можно проследить состояние зеленых насаждений вдоль улиц и дорог города Гомеля. Анализ данных, полученных в результате оценки жизненного состояния и параметров произрастания деревьев в город­ских придорожных насаждениях, проводился с учетом различных условий мест их произрастания. Распределение обследованных древесных насаждений по ин­дексу жизненного состояния показало, что деревья, произрастающие в «лунках» среди замощенного пространства, имеют наиболее низкий показатель жизнен­ного состояния, что позволило отнести их к категории «поврежденных» древо­стоев. Деревья в однородной посадке на газоне, а также в первом ряду много­рядной посадки характеризуются как «ослабленные», а во втором ряду от доро­ги — «здоровые с признаками ослабления». В «лунках» наибольшей долей ха­рактеризуются ослабленные деревья, а в однорядной посадке доля сильно ос­лабленных деревьев больше, чем в других категориях насаждений.

Анализ распределения деревьев основных пород, произрастающих в бли­жайшем к дороге ряду, по категориям состояния показал, что наибольшей до­лей здоровых деревьев, но и значительной — усыхающих, характеризуется по­садки липы мелколистной. Значения индексов жизненного состояния различаются незначительно, при этом древостои каштана конского обыкновенного отнесены к категориям «ослабленные», а клена платановидного и липы мелко­листной — «поврежденные». Выборки из парковой зоны характеризуются бо­лее низкими показателями асимметрии -0,044 или 1 баллу, что соответствует незагрязненным условиям среды. Выборки листьев вдоль дороги Объездной, примыкающей к предприятию «Гомельский химический завод» имеет более высокий показатель — 0,061 или 3 балла. Что говорит, о загрязнении террито­рии по классификации Стрельцова. В зоне влияния завода присутствует такой фактор загрязнения, как перенос ветром фосфогипса в близлежащие леса с от­валов. Отвалы фосфогипса не только оказывают отрицательное воздействие на земную поверхность, но и являются загрязнителями поверхностных и грунто­вых вод, а также прилегающих к отвалам древесных насаждений.

  1. Мозалевская, Е.Г. Факторы дестабилизации состояния зеленых насаж­дений и лесов Москвы и Подмосковья / Е.Г. Мозалевская // Городское хозяй­ство и экология. — 1996. — № 2. — С. 102.
  2. Бёртитц, С. Влияние загрязнений воздуха на растительность / С. Бёртитц; пер. с нем.; под ред. Х.Г. Деслера — Москва: Лесная промышленность, 1981. — 184 с.

Авторы: А.Г. Балукова, А.В. Толочко
Источник: Молодые исследователи — регионам: материалы международной научной конференции. В 3-х т. / Мин-во обр. и науки РФ; Вологод. гос. ун-т. — Вологда: ВоГУ, 2015. — Т. 1. — С. 418-420.