Библиотека князей Паскевичей как историко-культурный феномен Гомельщины

0
139
Библиотека князей Паскевичей как историко-культурный феномен Гомельщины

Тема изучения и сохранения книжного наследия известных исторических лич­ностей белорусской земли всегда привлекала внимание многочисленных иссле­дователей и публицистов. Взоры ученых обращают на себя частные библиотеки Радзивиллов, Олельковичей, Пусловских. При этом книжное собрание владельцев Гомельского имения князей Паскевичей долгое время незаслуженно находилось за пределами круга научных интересов библиофилов, историков и искусствоведов.

Процесс создания фамильной библиотеки Паскевичей, которая перед революци­ей 1917 г. насчитывала более 20 тысяч томов и являлась, вероятно, одной из самых крупных на территории Беларуси, не был явлением кратковременным. В нем можно выделить два основных этапа: формирование книжного собрания при Паскевичах-старших и при Паскевичах-младших [3, с. 3].

Поколение старших Паскевичей представлено князем Иваном Федоровичем и его женой Елизаветой Алексеевной, урожденной Грибоедовой, двоюродной се­строй великого русского классика А. С. Грибоедова. Соединившись браком в 1817 г. [8, с. 6], Иван и Елизавета, несомненно, имели какие-то подборки специальной и художественной литературы, которые стали базой для создания домашней библи­отеки. Источники пополнения ее были разными. Книги получали в дар, покупали в магазинах, у частных лиц. Иногда они привозились в качестве военных трофеев. Об этом свидетельствует, например, наличие в собрании 9 томов «Нового историче­ского словаря с хронологическими таблицами», напечатанного в 1789 г. в Париже. Судя по сохранившимся записям, они были взяты из библиотеки Наполеона Бонапар­та во французской столице, во взятии которой в 1814 г. И. Ф. Паскевич участвовал.

К этому времени молодой генерал уже снискал славу талантливого полководца, ярко проявившего себя в ряде сражений Отечественной войны 1812 г. и во время заграничных походов русской армии. Но настоящим триумфом стал для него «кав­казский» период военной деятельности. Блестящие победы в русско-персидской вой­не 1826-1828 гг. и войне с Турцией 1828-1829 гг. принесли Ивану Федоровичу колоссальные почести и славу. Он был возведен в графское звание и получил чин фельдмаршала [6, с. 636]. За время кампаний на Кавказе Паскевичем были собраны и отосланы в Санкт-Петербург различные исторические, художественные и куль­турные раритеты. Среди них были и рукописные книжные памятники. Некоторые экземпляры попали и в его личную библиотеку [7].

В 1831 г. за подавление польского национально-освободительного восстания И. Ф. Паскевич был удостоен звания «Светлейший князь Варшавский» и назначен на должность наместника императора в Польше [3, с. 4]. В 1834 г. он покупает Гомель­ский дворец, который ранее принадлежал семье Румянцевых. Для насыщения инте­рьеров дворца в 1838-1839 гг. из Тифлиса, Варшавы и Санкт-Петербурга в Гомель свозились разнообразные предметы и вещи, среди которых нет никаких упоминаний о книгах или библиотеке. Отсутствуют они и в «Описи имущества Гомельского зам­ка за 1852-1854 годы» [3, с. 5].

Под свою резиденцию в польской столице Паскевич занял Королевский замок. Там же проживала и его семья. С целью украшения фамильной библиотеки или для оформления помещений, где проводились официальные приемы, князем в одной из варшавских мастерских были заказаны специальные переплеты для книг, украшен­ные золотым тиснением. На их верхней крышке, также тисненой золотом, аббревиа­турой «Кн. Вр.» обозначен титул владельца (Князь Варшавский). На форзацы книг наклеивались особого вида восьмиугольные экслибрисы, на которых был изображен герб Паскевича. Их автором был художник-гравёр Юзеф Херкнер [4, с. 22].

Это событие можно рассматривать и как начальный этап формирования семейно­го книжного собрания, и как единовременную акцию торжественно-презентативного характера, ограниченную 30-ми гг. XIX в. [4, с. 27].

И. Ф. Паскевич скончался в Варшаве в 1856 г. После смерти фельдмаршала по­полнил книжное собрание отца сын Федор Иванович Паскевич [1, с. 50]. Он и его жена Ирина Ивановна, урожденная Воронцова-Дашкова, олицетворяют младшее по­коление семьи Паскевичей. Именно с их именами и следует связывать мероприятия по созданию в Гомеле книжного собрания в академическом смысле этого слова.

Первые по хронологии сведения о библиотеке встречаются в деле «Опись иму­щества Гомельского замка за 1856 г.» [3, с. 5]. После смерти фельдмаршала из его польских резиденций в Гомель стали стекаться многочисленные произведения ис­кусства, предметы быта и обихода, личные вещи полководца [3, с. 5].

Концентрация во дворце книг, привезенных из Польши, личных книжных со­браний Паскевичей-младших, постоянное их пополнение привели к необходимости систематизации изданий и организации библиотеки в соответствии с определен­ной системой. Для этой работы был, вероятно, приглашен специалист-библиограф [3, с. 6]. Классификация, использованная для библиотеки Паскевичей, делила все книжное собрание на отделы, обозначенные римскими цифрами, в соответствии с определенными отраслями человеческого знания [3, с. 7].

По архивным материалам известно, что в разное время в Гомеле работали библио­текарями Ф. К. Иванов и Э. Р. Якимович [3, с. 10]. Книги снабжались экслибрисами, главным элементом которых была буква «П» под короной в прямоугольной линей­ной рамке [4, с. 21]. Появление новых видов книжных знаков было вызвано, веро­ятно, увеличением количественных параметров собрания. Для размещения библио­теки были отведены второй и третий этажи южного крыла дворца — башни [3, с. 9].

Наиболее бурный рост книжного собрания Паскевичей приходится на последние десятилетия XIX в. и начало XX в. Чаще всего книги в библиотеку присылались или привозились лично Ф. И. Паскевичем из Санкт-Петербурга. Иногда в собрание поступали целые или значительные части других библиотек. При этом коллекция пополнялась не только посредствам закупок и дарений, но и личным непосред­ственным участием И. И. Паскевич в литературной деятельности [3, с. 9].

Ирина Ивановна Паскевич слыла большим знатоком и ценителем античной истории, литературы и искусства, проявляла повышенный интерес к новинкам ли­тературы и театра, сочиняла небольшие художественные сюжеты для любительских постановок. Большой популярностью в среде творческой интеллигенции города над Невой пользовались литературные салоны, которые она организовывала в своем особняке на Английской набережной [5, с. 13].

Особого внимания заслуживает переводческая деятельность И. И. Паскевич. Несмотря на ее любительский характер, результаты такой работы, и, в частности, первый перевод на французский язык романа «Война и мир» Л. И. Толстого, были признаны в литературных кругах.

Библиотека Паскевичей в Гомеле в конце XIX — начале XX в. не была закрытой, а имела статус публичного заведения, услугами которого могли пользоваться жите­ли города. Об этом свидетельствуют обнаруженные среди архивных дел журналы учета движения книг и «Правила для выдачи книг из библиотеки», где говорится о том, что издания выдавались по разрешению князя либо под личную ответствен­ность библиотекаря и на срок, не превышающий две недели [3, с. 10].

Основу книжного собрания в Гомеле составляли российские и, преимуществен­но, зарубежные издания второй половины XVIII — начала XX в. на французском, английском, немецком, итальянском, испанском, польском и других языках. Были и рукописи на арабском, персидском, турецком, армянском и польском языках.

Зарубежный блок представляли книги по истории, астрономии, философии, математике, филологии, политике и дипломатии, военному делу, медицине. Худо­жественная литература включала произведения Виктора Гюго, Жорж Саид, Алек­сандра Дюма, Вальтера Скотта, Эмиля Золя, Джеймса Фенимора Купера, Оноре де Бальзака, Жюля Верна, Альфонса Доде, Джозефа Редьярда Киплинга и др. Широ­ко была представлена и периодическая зарубежная печать в виде большеформатных журналов разной тематики.

Среди российских изданий были книги по истории, религии, политике, педагоги­ке, искусству, литературоведению и языкознанию, но преобладала художественная литература известных авторов.

После революции 1917 г. все ценности семьи Паскевичей, находившиеся в Го­мельском дворце, были национализированы. На их базе в 1919 г. был открыт исто­рико-художественный музей, куда вошла и фамильная книжная коллекция. Его по­полнили издания, которые поступили в музей в результате конфискаций частных собраний, проводившихся в первые годы после революции 1917 г. [2, с. 66].

В июне 1934 г. книжное собрание было передано из музея в Гомельский фили­ал государственной библиотеки БССР. В 1938 г. филиал был преобразован в Го­мельскую областную библиотеку, а книги Паскевичей составили основной ее фонд [2, с. 66].

Великая Отечественная война нанесла колоссальный ущерб фондам библиотеки в целом и коллекции Паскевичей в частности. Книжное собрание было эвакуирова­но в Пензу, откуда после войны оно вернулось в Гомель [2, с. 66].

В 2002 г. на основе фамильного книжного собрания бывших владельцев Гомель­ского имения в областной библиотеке был создан отдел редкой книги.

С этого момента началось кропотливое изучение сохранившегося книжного фонда, итогом чего стало открытие в 2008 г. «Музея редкой книги».

В настоящее время в собрании отдела хранится 868 книг на русском языке и 5385 — на иностранных языках. Среди них выделяются своей мемориальной зна­чимостью издания с автографами, дарственными записями и печатными посвяще­ниями представителям княжеской семьи. И. Ф. Паскевичу в качестве даров препод­носили, в частности, свои произведения И. Г. Бутовский, Н. И. Греч, В. А. Жуков­ский, К. А. Терский.

Интересно, с краеведческой точки зрения, издание, которое содержит пе­чатное посвящение Н. П. Румянцеву — «Слово о полку Игореве», выпущенное в Санкт-Петербурге в 1819 г. Яковом Пожарским [1, с. 53]. Федору Иванови­чу и Ирине Ивановне Паскевич адресовали дарственные записи Ф. А. Бюлер, Д. В. Григорович, Я. И. Полонский.

В разделе художественной литературы на русском языке представлены произве­дения классиков русской литературы XVIII — начала XX в. Это сочинения А. И. Су­марокова, Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, Ю. М. Лермонтова, И. В. Гоголя, И. А. Некрасова, Л. И. Толстого, А. И. Островского и др., многие из которых являются прижизненными.

Периодическая печать представлена в княжеской библиотеке «Всемирной ил­люстрацией» (Санкт-Петербург) — одним из самых популярных среди иллюстриро­ванных изданий Российской Империи второй половины XIX в.

В иностранном фонде, кроме специальной литературы и прижизненных изда­ний авторов, имена которых назывались выше, интересны уникальные экземпля­ры. Это, в частности, палеотип, напечатанный в Венеции в 1547 г. Книга пред­ставляет собой сборник песен величайшего гения мировой литературы Франческо Петрарки, с комментариями Алессандро Велутелло, одного из первых крупных критиков итальянской литературы. Книга имеет переплет из тонкой, хорошо вы­деланной телячьей кожи [1, с. 54].

К числу редчайших экземпляров относится книга на французском языке «Тай­ны беззакония или История папства», изданная известным лидером французских протестантов (гугенотов) Филиппом де Морне в 1611 г. Книга была осуждена в Сорбонне и по инициативе Великого Инквизитора Католической Церкви Роберто Беллармина при поддержке Святой Конгрегации Индекса (комиссии, специально предназначенной для выявления запрещенной литературы) была внесена в Тридентский список, позднее ставший Индексом запрещенных книг. Но в 1612 г. она переиздана, и именно этот экземпляр нашел место в фамильной библиотеке.

В настоящее время в фамильной коллекции Паскевичей находится 5 рукописных памятников на арабском, персидском и турецком языках. Ранее эта мини-коллекция насчитывала 31 экземпляр, но в 1988 г. 26 уникальных манускриптов были переданы в Национальную библиотеку Республики Беларусь [7, с. 190].

Среди образцов зарубежной периодики — подшивки таких британских из­даний, как «Иллюстрированные лондонские новости» (The Illustrated LОпdОп News), «Графика» (The Graphic), «Черное и белое» (Black and White). Коллекцию французских периодических изданий составляют «L’IllustratiОп» (Иллюстра­ция), «L’illustrateur des dames» (Дамский иллюстратор), «L’illustratiОп theatrale» (Театральная иллюстрация) и др.

Сотрудниками отдела редкой книги и другими исследователями проводится ра­бота по изучению сохранившейся части книжной коллекции Паскевичей, которая имеет важное историко-культурное значение не только для Гомеля, но и Республики Беларусь в целом. Ее результаты получают воплощение в форме научных и научно-популярных публикаций, буклетов, каталогов, статей в СМИ. Музейная экспозиция доступна всем желающим и пользуется популярностью у посетителей библиотеки.

Источники и литература

  1. Барабанщикова, Т. Л. Книжное собрание отдела редкой книги Гомельской областной универсаль­ной библиотеки им. В. И. Ленина / Т, Л. Барабанщикова // Здабыткі: Дакум. помнікі на Беларусі / Нац. б-ка Беларусі; Склад.: Л, Г. Кірухіна, Т. I. Рошчына. — Мн., 2005. — Вып. 7. — С. 50-56.
  2. Лапыко, Л. В., Литвинов, В. А. Из истории формирования библиотеки Паскевичей / Л. В. Лапыко, В. А. Литвинов // Ирина Ивановна Паскевич: эпоха, люди, меценаты: материалы круглого стола, посвящ. 170-летию со дня рождения И. И. Паскевич (Гомель, 6 аир. 2005 г.) / сост. Н. А. Мареева. — Го­мель, 2005. — С. 60-66.
  3. Литвинов, В. А. Из истории формирования библиотеки Паскевичей (по результатам исследо­вания собрания отдела редкой книги и изучения документов, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь) / В. А. Литвинов // Библиотека Паскевичей. История длиною в полтора столе­тия: сборник статей / под ред.: Т. Л. Барабанщиковой; сост.: Д. И. Лемтюгов. — Гомель, 2018. — С. 3 10.
  4. Мельниченко, Д. И., Литвинова, Т. Ф. Экслибрисы книжного собрания семьи Паскевичей / Д. И. Мельниченко, Т. Ф. Литвинова // Библиотека Паскевичей. История длиною в полтора столетия: сборник статей / под ред.: Т. Л. Барабанщиковой; сост.: Д. И. Лемтюгов. — Гомель, 2018. — С. 20-30.
  5. Пиховкина, Т. А. Графиня Ирина Ивановна Паскевич-Эриванская, рожденная Воронцова-Дашко­ва / Т. А. Пиховкина. — Гомель, 2002. — 32 с.
  6. Потто, В. А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах, биографиях / В. А. Пот­то. — Санкт-Петербург: Издание книжного склада В. А. Березовского, 1887-1889. -Т. 4: Турецкая война 1826-1828 г. / В. А. Потто. — 1889. — 712 с.
  7. Станкевич, Л. И. Восточные рукописи в фонде Национальной библиотеки Беларуси (К созданию каталога арабских, персидских и турецких рукописей) / Л. И. Станкевич // Здабыткі: Дакум. помнікі на Беларусі / Нац. 6-каБеларусі; Склад.: Л. Г. Кірухіна, Т. I. Рошчына. — Мн., 2005. — Вып. 7. —С. 188-202.
  8. Щербатов, А. И. Генерал-фельдмаршал князь Паскевич: Его жизнь и деятельность / А. П. Щер­батов. — Санкт-Петербург: Типография Р. Голике, 1888-1904. — Т. 1: 1782-1826 гГ. / А. П. Щерба­тов. — 1888. -139 с.

Автор: С.О. Шипилова
Источник: Гомельский дворцово-парковый ансамбль: от усадьбы до музейного комплекса: сбор­ник материалов международной научно-практической конференции. – Гомель: Барк, 2019. — С.  103-107.