Библиотечное обслуживание предприятий Гомельщины в 1920-е годы

0
245
Библиотечное обслуживание библиотека Гомель

С окончанием гражданской войны и переходом к мирной жизни важным звеном культурных преобразований Гомельской губернии стали библиотеки, как одни из наиболее общедоступных центров по распространению образования и просвещения широких масс народа. Потребность культурного и хозяйственного развития вызвала необходимость организации специальных библиотек. Развертывается сеть профсоюзных библиотек, находящихся на бюджете предприятий. По состоянию на 1 мая 1923 г. их насчитывалось 86. (3) В целях более активного привлечения читателей-рабочих на проходившем в декабре 1925 г. пятом Всебелорусском съезде профсоюзов было принято решение о развитии передвижных библиотек, шефской помощи библиотекам. (8) Широко пропагандировали книгу библиотеки рабочих клубов. (10) В феврале 1922 г. в Гомеле открылся Центральный рабочий клуб с библиотекой и читальней. «Главный нерв клуба, — писал журнал губернского совета профсоюзов «Профессиональная мысль», — образцово поставленная библиотека-читальня, ежедневная посещаемость которой в среднем 150-200 человек. Библиотека поддерживает связь с библиотеками на предприятиях и в союзах, снабжая их передвижными библиотеками. Для большего знакомства с книгой рядового читателя при библиотеке намечена организация читки книг, брошюр, газет с разбором и объяснением, а также с собеседованиями…» (9).

Профсоюзным библиотекам рекомендовалось приобретать профессиональную и естественнонаучную литературу; очистить фонды от устаревших книг; организовать передвижки на предприятиях; иметь подборку газетных статей по специальным вопросам; обратить внимание на руководство чтением, применяя индивидуальный подход к отдельным группам читателей. Журнал «Профессиональная мысль» в 1923 году писал, что «профсоюзные библиотеки, несмотря на недостатки, проделали большую работу. Они сумели завоевать рабочего чюателя».(9) В отчете Гомельского губернского комитета и губернской контрольной комиссии ВКП(б) за 1926 год отмечалось, что «библиотечная работа в клубах шла по линии расширения сети, улучшения и пополнения рабочих библиотек и большего продвижения книги к чигателю».(6)

В целях приближения книги к рабочему месту широко использовались нестационарные формы библиотечного обслуживания, такие как передвижные библиотеки и книгоношество в цехах и на отдельных производственных участках. Так, библиотека клуба им. В.И. Ленина железнодорожного узла г. Гомеля обслуживала 9 цехов железнодорожных мастерских, рабочие которых не могли посещать библиотеку, так как проживали в окрестных деревнях. Широко было развито книгоношество в цехах спичечной фабрики «Везувий», лесозавода, химзавода.(1) В 1926 году в клубах и красных уголках губернии насчитывалось 73 библиотеки, общий фонд которых составлял 151 тысячу экземпляров. Было создано 60 передвижных пунктов. (9) Рабочие пользовались также и городскими библиотеками. Журнал «Красный библиотекарь» в 1929 году сообщал, что в Гомеле 15 библиотек, самая крупная — Центральная библиотека Политпросвета (60 тыс. книг). Она обслуживала с помощью передвижек рабочих швейной фабрики и других предприятий.(9) Большую работу среди рабочих Новобелицкого района Гомеля проводила городская библиотека. Благодаря ей 60% рабочих фабрики «Везувий» было привлечено к чтению библиотечных книг.(1)

Стали создаваться библиотеки на предприятиях. В 1923 г. завком завода «Пролетарий» признал необходимым организовать библиотеку. Через год на заседании завкома было принято решение: «оживить библиотеку, привлекая больше к ней читателей, для чего выделить специального работника, который быт бы в состоянии популяризировать таковую и правильно подбирать книги для рабочих». (9) В 20-е годы библиотечная работа на предприятиях Гомелыцины сводилась в основном к распределению книг. Не было руководства чтением, читатель был предоставлен самому себе. Поэтому библиотечные советы (создаваемые на предприятиях) ставили перед собой задачу помочь читателю в выборе книг (путем рекомендательных списков или книжных выставок), а также научить его умело пользоваться книгой. В библиотеках практиковались литературные суды и коллективный разбор лучших произведений. Пополнение библиотек новой литературой необходимо было производить планомерно и избегать случайного подбора, литература должна была отвечать запросам читателей. (6) В 1925 г. библиотека завода «Интернационал» в Речице насчитывала 1165 книг. Книги имелись по разным отраслям. Отсутствовала техническая литература, интерес к которой со стороны рабочих большой. Отсутствовала популярная и серьезная политическая литература. Читали в основном беллетристику (1)

Активно велась библиотечная работа на текстильных фабриках Гомельской губернии. В 1925 г. количество книг в библиотеках на фабриках превышало 15 тысяч. Больше всего было литературы по обществоведению (2779 экз.), естествознанию (1124 экз.), истории и географии (685 экз.), религии (399 экз.). Значительный процент фонда составляла беллетристика — 2515 экземпляров, на которую был большой спрос. Книги рекламировались, вывешивались рекомендательные списки литературы, рецензии на лучшие книги и т.д. К различным кампаниям и лекциям организовывались выставки книг. Имелись начинания в области проведения книгоношества, которые дали положительные результаты. До сих пор оно производилось по отделениям фабрик. Были даны указания на предмет внедрения книг в столовых и общежитиях. Для этой цели привлекался ряд рабочих, заинтересованных в библиотечной работе (4).

Неплохо была поставлена библиотечная работа и на Западных железных дорогах. В докладе отдела культуры Правления Западных железных дорог на заседании Гомельского губернского отдела народного образования в январе 1924 г. Сообщалось о состоянии библиотечного дела на станции Гомель. «Всех библиотек по линии дороги имеется 18, книг до 10 тысяч томов. Подписчиков насчитывается до 3500 человек. Кроме указанных библиотек, по линии дороги курсирует так называемый вагон-библиотека, который бывает в пути до 25 дней. Вагон-библиотека обслуживает все мелкие пункты, находящиеся по пути, и снабжает их передвижными библиотеками, которые насчитывают до 300 экземпляров. При каждой библиотеке устраивается выставка книг» (5). В 1925 г. снабжение книгами библиотек по линии дороги начато производиться регулярно. Новейшая литература через посредство вагона-библиотеки рассылалась на места. Продвижение книги к читателю производилось через институт книгонош.

Значительным событием в библиотечном деле не только Гомельщины, но и республики стало появление в 1925 году Центральной технико-экономической библиотеки, созданной Правлением Западных железных дорог в Гомеле. Перед библиотекой были поставлены задачи:

  • сконцентрировать всю литературу на русском и иностранных языках и другие материалы по технике, экономике транспорта и смежным вопросам;
  • разработать систему каталогов, отражающих имеющийся фонд,
  • способствовать повышению производительности труда путем специального подбора книг, руководств и ознакомления с ними работников транспорта;
  • информировать отделы и службы о разного рода руководящих документах и распоряжениях, издаваемых управлениями других железных дорог СССР.

В библиотеке был создан совет, определены его обязанности и права, намечена организация филиалов на линиях железной дороги, утверждены правила учета использования книжных фондов. Литература выдавалась на срок не более 7 дней, за исключением книг, необходимых дія повседневной работы в отделах. В приказе уполномоченного Народного Комиссариата Путей Сообщения СССР и начальника дороги говорилось, что правильная постановка библиотечного дела имеет существенное значение для железнодорожников. Оно должно быть строго упорядочено как в организационном отношении, так и в отношении качества собираемой литературы. Подчеркивалась также необходимость обратить особое внимание на разработку каталогов, в первую очередь предметного. Приказ обязывал инженерно-технических работников и административный персонал в процессе пользования книгами «составлять заглавные заметки по отдельным более или менее важным вопросам и отделам книги, прилагая их к соответствующим местам просмотренной книги в виде кратких записок и заметок, что облегчит потом работу библиотекаря по составлению предметных карточек и каталога». (7) Этот документ, появившийся свыше 75 лет назад, показывает, как мыслилась тогда организация технической библиотеки.

В заключение следует отметить, что уже в 20-е годы сложилась достаточно разветвленная система библиотечного обслуживания предприятий Гомельской губернии, что обеспечило в дальнейшем широкое продвижение книг в рабочую среду.

Литература

  1. Гантман В. Партаоспитательная и массовая работа на предприятиях // Изв. Г омел, губернского комитета РКП. 1925. №7, С.24
  2. Емец И.П. Производственно-техническая пропаганда в профсоюзных библиотеках Белоруссии (1928-1937 гг.) // Вопросы библиотековедения и библиографоведения: Сб. науч. тр. Мн., 1975. С.77-85.
  3. Колоско Н.М. Становление и развитие библиотечного дела в Белорусской ССР (1917-1925 гг.) // К истории библиотечного дела в Белоруссии: Сб. науч. тр Мн., 1975. С.54-59.
  4. Левин Культработа среди текстильщиков // Изв. Гомел. губернского комитета РКП. 1925. — №9 С.77-79.
  5. Онуфриев Состояние культработы на Западных жел. дор. // Изв. Гомел. губернского комитета РКП. 1925. №2. С.53-55.
  6. Отчет Гомельского губернского комитета и губернской контрольной комиссии ВКП(б)за 1926 год. Гомель, 1927. 152с.
  7. Ошерович С.О., Ягловская Л.Ф. Из истории становления и развития технических библиотек Белоруссии // Становление и развитие технических библиотек Белоруссии: Сб. материалов. Мн., 1972. С.7-28.
  8. Резолюции 5-го Всебелорусского съезда профессиональных союзов. Мн., 1926. С.44.
  9. Смирнова А.З. Библиотечное обслуживание работников промышленности Гомелыцины // Становление и развитие технических библиотек Белоруссии: Сб. материалов. Мн., 1972. С. 44-52.
  10. Фонгауз Л. Перспективы культработы союзов // Изв. Гомел. губернского комитета РКП. 1923. №59. С.59-66.

Автор: Е.Е. Воробьева
Источник: Истории библиотечного дела и библиофильство. Материалы Межгосударственной научно-практической конфе-ренции / Гомел обл.б-ка. — Гомель, 2002 — 90 с. Ст. 39-42.