Библиотечное дело на Рогачёвщине в конце XIX — середине XX вв.

0
72
Библиотечное дело Рогачев библиотека

История библиотек в Рогачевском районе начинается с библиотек при учебных заведениях.

В сложной исторической обстановке конца XVIII в., в 1791 г. на территории Рогачевского района было открыто первое народное учреждение — школа в д. Озераны при существовавшем там католическом монастыре, в которой обучались дети шляхтичей. При школе была библиотека. За счет монастыря школа существовала до 1843 г., после чего она и монастырь отошли к Министерству государственной собственности, а с 1866 г. — в распоряжение Министерства народного просвещения. В связи с этим была отменена польская система обучения и введен общий порядок обучения по примеру русских приходских школ. Литература в библиотеке соответствовала программе обучения. В Озеранской школе учились дети местной шляхты и духовенства. Были приехавшие издалека: из Рогачева, Быхова, Минска, Могилева, Орши, Черикова, Бобруйска и даже Ошмян Виленской губернии. Школа давала слабые знания, и ее заканчивали только до 10% учащихся. Однако все они пользовались библиотекой.

В 1843 г. в Рогачеве работало два училища: дворянское и приходское, при которых были библиотеки. До конца 80-х гг. в губернии было по одной начальной школе, в 90-е гг. по селам начали открываться церковно-приходские школы. До конца XIX в. школы были в д. Ст. Село, Кистени, Дворец, Заполье, Гадиловичи, Малевичи. При некоторых из них существовали небольшие библиотеки. В церковно-приходских школах главное внимание уделялось чтению церковных книг, русскому письму и чтению, арифметике. В начале XX в. в д. Рисков было открыто учительское церковно­приходское училище по подготовке учителей для церковно-приходских школ. Здесь была и библиотека. После отмены крепостного права в 1861 г. начали открываться земские начальные школы. В 80-90-х гг. такие школы были открыты в Заболотье, Поболово, Мадоре, Лучине, Ст. Кривске. В этих школах изучали Закон Божий, русское письмо, арифметику, чистописание. При некоторых земских школах были библиотеки. Большим авторитетом у учителей земских школ пользовался учебник Бахтерова «Мир в рассказах» для детей, учебник для чтения Ушинского «Родное слово». Были частные библиотеки: аптекаря Вольфсона, писателя Кинга.

К началу XX в. бывший уездный г. Рогачев отличался среди тогдашних белорусских городов довольно большим количеством учебных заведений. Кроме обычных народных училищ, в нем находились высшие начальные училища, низшее техническое училище, женская земская гимназия, учительская семинария, реальное училище. Первая библиотека в г. Рогачеве была организована в 1908 г., когда владелец аптекарского магазина Вольфсон подарил городу свою частную библиотеку, состоящую более чем из 1000 экземпляров. Осенью 1908 г. библиотека была открыта для выдачи литературы. В 1909 г. в «Могилевских ведомостях» упоминается, что в Рогачеве были две библиотеки: вышеназванная библиотека Вольфсона (ныне Центральная районная библиотека) и библиотека Комитета попечительства о народной трезвости. Затем, в 1914 г., незадолго перед первой мировой войной, были возведены корпуса учительской семинарии и двухклассной школы. При учебных заведениях работали библиотеки. Имелась хорошо оборудованная, богатая книгами общественная библиотека. («Могилевские ведомости»).

Зимой 1915 г. группа педагогов реального училища, учительской семинарии и женской гимназии добилась разрешения на открытие городской библиотеки в г. Рогачеве, во главе которой стали Парийская Н.В., Короткевич. В 1916 г. в Рогачев быта завезена библиотека Польского общества жертвам войны. Библиотекарем была Езерская. Таким образом, до 1916 г. в Рогачеве действовало три библиотеки, а в 1919 г. было решено объединить их в единую районную библиотеку.

В 1918 г. были открыты избы-читальни с небольшим фондом в д. Звонец и Шапчицы, в 1924 — в Журавичах. Исходя из «Основных сведений о Бобруйском округе» известно, что в 1928г. в г. Рогачеве была 1 библиотека, а в районе — 6 изб-читален. В 30-х гг. избы-читальни были открыты в Лучине, Зборове, Юдичах, Краснице, Заполье.

В 1929 г. районная библиотека располагалась в отдельном доме по ул. Луначарского, который занимала до Великой Отечественной войны. В 1932 г. заведовать библиотекой стал Л.И. Кучинский, проработавший 15 лет. В 1934 г. библиотеке дали отдельную единицу и бюджетные ассигнования для передвижного отдела.

С началом Великой Отечественной войны книжный фонд районной библиотеки г. Рогачева и существовавших на районе библиотек спасти не удалось, они были сожжены фашистами. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков началась работа по возрождению районной библиотеки. Был организован сбор книг у населения, жителям удалось сохранить часть довоенного фонда. 85 посылок получили из Московского государственного фонда литературы. Библиотека получила новое здание.

В 1945г. были открыты библиотеки в Городце, Заболотье, Гадиловичах, Довске, Ходосовичах, Кистенях, в 1946 — в Дворце, Поболово, Хатовне, в 1947 — в Тихиничах, Драгунске, Ст. Кривске. В 1949 г. приказом по культпросветотделу была открыта Рогачевская районная детская библиотека. В 50-е гг. открылись библиотеки в Курганье, Серебрянке, Болотне, Стреньках, Высоком, Озеранах, Ст. Селе, Кошаре, Мадоре, Турске, Репках, Ст. Алешене, Б. Стрелках, Столпне, Староселье, Рисково.

В 60-е гг. открылась библиотека на торфопредприятии «Белицк», были открыты профсоюзные библиотеки на МКК, автокомбинате № 9, доме инвалидов в д. Виково. В 1969 г. на базе выделенного дублетного фонда районной и детской библиотек была открыта Городская библиотека № 1. На момент централизации в 1976г. сеть насчитывала 53 библиотеки (50 на селе, районная, городская и детская библиотеки). Существовали две колхозные библиотеки в д. Волосовичи (200 чит.) и в д. Ректа (158 чит). Самостоятельно существующих и при клубах библиотек профсоюзных организаций всего было 13, на селе — 5. В районной библиотеке был организован отдел комплектования и обработки книжного фонда, методико-библиографический отдел, отдел обслуживания (абонемент и читальный зал). Директором централизованной библиотечной системы была назначена Любогощева Т В.

В 1980 г. Центральная библиотека была переведена в красивое дореволюционное здание, второй этаж которого занимал Дом пионеров. В конце 80-х гг. была упорядочена сеть библиотек, что позволило сократить неперспективные сельские библиотеки.

Литература:

  1. Дойлідства Рагачоўінчыны // Памяць: Псторыка-дакументальная хроніка Рагачоўскагараёна. — Мн.: Бел. энцыкл. С.51.
  2. “Замак у Рагачове” // Памяць: Псторыка-дакументальная хроніка Рагачоўскага раёна. — Мн.: Бел. энцыкл. С.50.
  3. КтобылкемвРогачевскомуездев 1909г.: МатэрыялыпагісторыіРагачоўскагакраю, якіязахоўваюццаўМагілёўс. абл. б-цы / Склад. Ліхараў I I. Магілёў; Рагачоў, 2001. С.23.
  4. Кучинский Л.И. История Рогачевской райбиблиотеки с 1908г. по 1950г.: [Рукопись]. Рогачев, 1960. 12 с.
  5. Наш край во второй половине 20-х гг. XX в. // Матэрыялы па гісторыі Рагачоўскага краю, якія захоўваюцца ў Магілёўскай абласной бібліятэцы / Склад Ліхараў І.І. — Магілёў, Рагачоў, 2001. — С.56-57.
  6. Шашкова Л.И. Воспоминания: [Рукопись]. — Рогачев, 1995. — 8 с.

Автор: К.В. Савельева
Источник: Истории библиотечного дела и библиофильство. Материалы Межгосударственной научно-практической конфе-ренции / Гомел обл.б-ка. — Гомель, 2002 — 90 с. Ст. 25-27.