Беженцы Первой мировой войны на Гомельщине. 1921 год

0
607
Беженцы первой мировой войны на Гомельщине. 1921 год

Важным направлением реэвакуации беженцев первой мировой войны в Беларуси явилась Гомельщина. Через её территорию возвращались беженцы из Украины и РСФСР в Западную Беларусь, Польшу, а также в Литву и Латвию. С прекращением военных действий между РСФСР и Польшей пограничными пунктами на юго-востоке Беларуси стали Гомель и Калинковичи.

Общее руководство реэвакуацией беженцев в Беларуси осуществляло управление Уполномоченного Центрального Эвакуационного Комитета (далее: Центроэвак) по Западной области и БССР с центром в Смоленске (далее: Главэвакзап), находившееся в ведении НКВД РСФСР. Главэвакзап создал систему губернских и уездных эвакуационных отделов, в том числе Гомельский губэквак. В наиболее крупных железнодорожных пунктах Гомельской губернии Калинковичах и Жлобине были открыты райэвак и управэвак. В свою очередь в ведении Калинкович   ского райэвака находился учётный стол в Речице, а в подчинении Жлобинского управэвака — учётный стол в Рогачёве. Гомельский губэквак открыл также учётные столы при отделах управления в Горьках, Быхове, Климовичах, Черикове. Административным и учётно-эвакуационным отделами губэквака были разработаны для уездов подробные инструкции по беженским вопросам, в Гомеле проводились совещания с заведующими эвакостолами. [1, л. 85].

Для упорядочения движения беженцев и пресечения злоупотреблениями беженскими билетами, принявшими массовый характер, Главэвакзап принял решение о проведении перерегистрации беженцев. 2 декабря 1920 г. при управлении Главэвакзапа состоялось совещание, на котором выступил его председатель т. Розенгауз с докладом “О принятии мер к упорядочению регистрации беженцев империалистической войны и выдачи беженских билетов”. Совещание ограничило количество эвакпунктов, имеющих право выдавать билеты беженцам, предоставив такое право также Гомельскому губэкваку и постановило “у лиц, получивших беженский билет, отнимать все документы, кроме паспортов и метрик, с которых могут оставаться заверенные копии” [2].

Кроме того, после заключения мирных договоров и установления границ Литвы, Латвии, Польши выяснилось, что сведения о государст­венной принадлежности беженцев не полные. Это затрудняло работу Центрэвака по составлению плана реэвакуации беженцев.

В Гомельской губернии перерегистрация беженцев первой мировой войны была проведена во второй половине 1921 г. В соответствии с инструкцией по регистрации, заселению в барак, “выдачи продовольствия, эвакуации в Западной области” беженцами первой мировой войны считались лица, которые во время наступления австро-германских и турец­ких войск оставили места постоянного жительства или вследствие выселения их военными властями или добровольно, из нежелания остаться при оккупации, и лица, вывезенные русскими властями в качестве за­ложников и застрявших в России во время занятия их мест оккупантами” [3, л. 6].

Устанавливался порядок оказания помощи беженцам и их резвакуации. Продовольственная помощь оказывалась беженцам Первой мировой войны, прибившим в расположение эваков до выяснения их трудоспособности или передачи их другим органам (Собезу, Комтруду). Бе женцы получали продовольствие лишь во время ревэвакуации или назначения к перевозке. В остальных случаях они передаватись Собезу или другим органам для распределения рабочей силы. Эвакуационные органы развернули активную работу по подготовке и организации беженцев к отправлению домой железнодорожным транспортом. После получения извещения о предоставлении в распоряжение эваков эшело­нов для отправки беженцев, они сообщали о формировании групп бе­женцев для отправки через местную прессу, путём объявлений, выве­шиваемых в учреждениях эвака и рассылки телеграмм в подведомст­венные пункты. Подлежащие реэвакуации беженцы по представлении ими беженских билетов и документов с места службы о неимении пре­пятствий к уходу, вносились в списки, причём в первую очередь вклю­чались в списки больные, инвалиды и лица, находившиееся на иждиве­нии у государства.

Беженцы, не предоставившие убедительных доказательств, были сняты с учёта и лишены беженских прав. В 1921 г. всего по Гомельской губернии было зарегистрировано 20191 беженец, из них 6117 человек в Гомеле [4, л. 1].

В связи с неурожаем в Поволжье и в южных губерниях Украины осенью 1921 г. движение беженцев первой мировой войны, а также го­лодающих из пострадавших губерний приняло массовый характер. Не ожидая плановой отправки на родину, беженцы устремились как оди­ночным порядком, так и отдельными вагонами к демаркационной ли­нии. Многие из них следовали через г. Гомель как узловую станцию, находящуюся на пути к пограничным пунктам Калинковичи, Минск. Прибывшие в Гомель беженцы в отдельных вагонах или группами за­держивались до выяснения вопроса о принадлежности их к категории контингентов, обслуживаемых губэкваком. После этого по железной дороге отдавалось распоряжение о разгрузке или дальнейшем движении вагонов.

Для того, чтобы предотвратить беспорядочное движение беженцев первой мировой войны к западной границе и г. Москве, нарушавшего планомерную реэвакуацию и грозившего эпидемией, Совет Труда и Обороны РСФСР за подписью Ленина принял постановление, категорически запрещавшее “каким бы то, ни было органам выдавать пропуска на проезд беженцев к Москве и Западной полосе без согласования с Центрэваком, а органам НКПС предоставлять без ведома и согласия Центрэвака подвижной состав” [5, л. 252].

Контроль за выполением постановления п. 252 возлагался на органы ВЧК. По их указанию были сформированы заградительные отряды. На Гомельщине они задерживали беженцев, следовавших к границе без разрешения учреждений Центрэвака в Гомеле, Жлобине, Калинковичах.

Эвакуационные органы Гомельщины занимались размещением бе­женцев в бараках, снабжением их продовольствием и оказанием санитарно-медицинской помощи. В течение лета 1921 г. Гомельский губэвак провёл ремонт жилищных помещений в Гомеле и уездах для временно­го размещения беженцев. В частности, в Г омеле были отремонтированы помещения бывшего Пролетарского университета, т.н. японские бараки и беженский пункт № 2. В Калинковичах и Жлобине были подготовле­ны общежития для приёма беженцев.

В середине 1921 г. по распоряжению Главэвакузапа в Гомель были отправлены три эшелона польских беженцев из голодающих губерний Поволжья для разгрузки и размещения их в общежитиях губэквака и подведомственных ему уездэваков до оформления документов для от­правки на родину. С наступлением ранних холодов это работа приняла срочный характер. Нередки были случаи задержания польских эшело­нов по причинам временного отъезда Польской смешанной комиссии из Минска, из-за отсутствия свободного подвижного состава в районе За­падной железной дороги, занятого перевозками продналога и продо­вольствия для Поволжья.

Всего в 1921 г. из Гомеля было отправлено 9 польских эшелонов с общим количеством 11158 беженцев [4, л. 16].

Одновременно с реэвакуацией польских беженцев на Гомельщине проводилась отправка литовских и латвийских беженцев, которая была осложнена необходимостью посылать подлинные документы в соответ­ствующие консульства для получения визы на право въезда в свою страну. К тому же литовские власти заняли жесткую позицию в отно­шении возвращавшихся беженцев, опасаясь революционных настрое­ний.

Представители Литвы на границе возвращали обратно почти половину беженцев, несмотря на имеющиеся визы уполномоченного литов­ского представительства. Тем не менее, к концу 1921 года реэвакуация литовских и латвийских беженцев через Гомельскую губернию в основ­ном завершилась. В 1921 г. было отправлено 6 эшелонов с общей чис­ленностью 2295 литовских беженцев и 411 беженцев-латышей. За полу­годие прошло также транзитом через Гомельскую губернию 4 эшелона с литовскими и латвийскими беженцами из Харькова, Киева, Оессы и Бахмача общей численностью 10537 человек [4, л. 1].

Многочисленные беженцы передвигались по Гомельщине также гужевым путём. Наиболее массовое их скопление наблюдалось в Калинковичах. Только в Слуцк их было отправлено из Калинковичей гужевым порядком 1595 человек. Кроме того, в результате переговоров с польскими властями, из Калинковичей в Жлобин было отправлено 7653 беженца [4, л. 16].

Таким образом, в 1921 году Гомельщина приняла массовый поток беженцев первой мировой войны, которые были реэвакуированы на родину.

  1. Национальный архив Республики Беларусь (далее: НИАБ). — Ф. 39. — Оп. 1.-Д. 431.
  2. НИАБ. — Ф.39. — Оп. 1.-Д. 193.
  3. НИАБ. — Ф. 39. — Оп. 1. — Д. 454.
  4. Государственный архив Гомельской области (далее: Г АГО). — Ф. 1375. — Оп. 1.-Д. 30.
  5. ГАГО. — Ф. 1375. — Оп. 1. — Д. 9.

Автор: Л.М. Бабков
Источник: “Открыть миру душу белоруса…”, міжнародная навукова-практычная канферэнцыя (2005, Гомель). Міжнародная навукова-практычная канферэнцыя, 25 — 26 кастрычніка 2005 г.: [прысвечаная 150-годдзю з дня нараджэння Е.Р. Раманава: зборнік матэрыялаў / рэдкал.: А.Р. Яшчанка [і інш.]. — Гомель: ГДУ імя Ф.Скарыны, 2005. — 282 с. Ст. 238-242.