«Белые казармы». Спортивная площадь (площадь Восстания) в Гомеле

0
566
площадь Восстания в Гомеле

К началу 1830-х годов XIX века за нынешним Пионерским парком (тогда на его месте ещё находилось православное кладбище, захоронений на котором, правда, уже не производилось) была распланирована площадь. Территорию для площади расчистили от деревьев и кустарников. В конце площади у продолжения Пробойной улицы, «устремлявшейся» далее на север через остававшиеся «островки» естественного леса и по неровностям рельефа луговой местности к старинной дороге на Могилёв, ещё при жизни Николая Петровича Румянцева в 1818 году было построено здание для учреждённой графом ланкастерской школы (с правой стороны), а в 1819 году открыта больница (с левой стороны).

Ланкастерская школа начала работать в ноябре 1819 года. После смерти Н.П. Румянцева здесь устроили ткацкую фабрику, а затем здание бывшей школы перешло к военно-инженерному ведомству и было превращено в госпиталь и казармы.

Перед казармами военно-инженерное ведомство устроило военный плац. В настоящее время сооруженное по проекту архитектора Дж. Кларка в стиле классицизма здание ланкастерской школы, получившее во второй половине XIX века неофициальное наименование «Белые казармы», является административным корпусом обувной фабрики «Труд» (улица Советская, 39).

В начале XX века за военным плацем начиналась территория, обустроенная вольным пожарным обществом. Здесь имелись красивая широкая площадь, большое депо с высокой кирпичной каланчой, казармы для служащих, сад для гуляний, трек для велосипедных гонок, на котором зимой заливался каток, ротонда для оркестра, летний театр с открытой сценой и прекрасно оборудованный буфет. Всё это располагалось примерно в границах современного центрального городского стадиона.

В здании пожарного общества помещались клубы — купеческий и пожарных деятелей. Между казармами военно-инженерного ведомства и сооружениями пожарного общества проходила небольшая Приютская улица, ограничивавшаяся с одной своей стороны улицей Кавказской (ныне — Госпитальная).

Перпендикулярно Приютской улице располагался Военный переулок, являвшийся продолжением современной улицы Победы (в то время — Почтовой) на правой стороне Румянцевской улицы.

После реконструкции и перепланировки в 1940-1950-е годы бывший военный плац и площадь, устроенную вольным пожарным обществом, назвали Спортивной площадью. А в 1967 году появилось современное название — площадь Восстания, в память о восстании солдат и матросов Гомельского пересыльного пункта в 1916 году, во время Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Восстание было вызвано грубым обращением с солдатами, неудачами на фронте, разрухой в тылу, нарастанием революционного движения в стране. Организующая роль в восстании принадлежала членам Полесского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) — РСДРП(б).

Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. —  Гомель: Барк, 2014. —  248 с. Ст. 117-118.