Базовые и инструментальные ценности молодежи Гомельской области (на основе данных социологического исследования)

0
413
Базовые и инструментальные ценности молодежи Гомельской области (на основе данных социологического исследования)

Данная статья подготовлена на основе данных социологического исследования, проведенного социологической лабораторией университета по заказу Гомельского обл­исполкома. Полевые работы проведены в 2009 г. Объектом исследования выступала це­левая группа — молодежь. При формировании выборочной совокупности использова­лась квотно-пропорциональная выборка. Репрезентативность выборки обеспечена по следующим признакам: полу, возрасту, роду занятий, регионам. Опрос проводился как по месту работы, учебы, так и по месту жительства респондентов. После проверки анкет на достоверность, полноту заполнения и содержательность ответов к анализу были при­няты ответы 1256 респондентов.

Результаты социологического исследования показали, что базовые жизненные ценности у молодежи Гомельской области проранжированы следующим образом:

  1. Здоровье (69 % опрошенных респондентов).
  2. Материально обеспеченная жизнь (54 %).
  3. Дружба, друзья (54 %).
  4. Семья, дети (54 %).
  5. Интересная работа, профессия (48 %).
  6. Любовь (47 %).
  7. Карьера, высокое положение (36 %).
  8. Знания, познание мира, людей, образование (20 %).
  9. Богатство, большие деньги (18 %).
  10. Свобода поступков, суждений (18 %).
  11. Душевный покой (17 %).
  12. Интимные отношения, секс (9 %).
  13. Удовольствия, развлечения (9 %).
  14. Физическое совершенство (9 %).
  15. Помощь людям (6 %).
  16. Признание, известность, слава (5 %).
  17. Долг перед Родиной (5 %).
  18. Религиозная вера (4 %).

Трудовые ценности

Проведенный опрос выявил позитивную, но весьма спе­цифическую модель трудовых ценностных установок у молодых людей Гомельской области. Так, успех в жизни, по мнению молодых людей, определяется наличием хо­рошей профессии, специальности (41 %), большим заработком (37 %), высоким уровнем профессионализма, мастерства (40 %). Вместе с тем, такие элементы трудо­вых ценностей, как упорный труд (33 %), успех в предпринимательстве (15 %), рас­четливость (11 %), власть, возможность командовать людьми (5 %) оказывают, по мнению молодежи, намного меньше влияния на успех в жизни. Здоровая прагматич­ность опрошенных молодых людей заключается в том, что 72 % из них в качестве наиболее актуальной выбрали установку «много работать, но и много получать», и только 24 % — «мало работать, но много получать».

По мнению молодежи, эффективность существующего механизма трудоустрой­ства является невысокой. Рейтинговый ряд наиболее эффективных способов трудо­устройства после окончания учебного заведения молодые люди выстроили следую­щим образом: по знакомству, родственным связям (52 %) и путем самостоятельного обращения в кадровые службы предприятий (24 %). «Распределение» в учебных за­ведениях в качестве эффективного способа трудоустройства отметили только 12 % молодых людей, а через «государственную службу занятости» — 3 %.

Ценности в сфере образования

В представлении опрошенных респондентов образование наряду с уровнем дохода, наличием собственного жилья и благополу­чия семьи является важнейшим компонентом жизненного успеха.

Образование для молодых людей не самоцель, а скорее один из инструментов достижения поставленных целей. Подтверждается этот вывод и тем, что только 22 % респондентов занимаются повышением уровня образования в свободное от учебы и работы время, а также крайне негативным отношением молодежи к покупке дипло­ма. Получение реальных знаний является важнейшей мотивационной установкой в образовании и профессиональном самоопределении молодежи Гомельской области.

На выбор молодыми людьми специальности наибольшее влияние оказывают: возможность трудоустройства (на это указали 49 % респондентов), высокие доходы в будущем (43 %) и получение профессиональной квалификации (38 %). Данные оп­роса показывают, что для молодежи одинаково престижны рабочие и инженерные специальности. С этим полностью согласны более 60% опрошенных молодых людей и частично согласны — более 30 %.

Следует отметить низкий уровень влияния таких факторов профессиональной ориентации, как: наличие способностей именно в этой области, на которые указали 22 % опрошенных; советы родителей, учителей, знакомых (21 %); советы специали­стов по профессиональной ориентации (6 %); невысокое влияние на принимаемые молодежью решения оказывают школьные педагоги — только 4 % респондентов ука­зали на то, что их профессиональный выбор был предопределен учебой в специали­зированном классе! Только 9 % респондентов отметили, что на выбор профессии преподаватели оказывают большое влияние. А почти половина респондентов (46 %) указали, что на выбор профессии учителя не оказывают никакого влияния.

Следует подчеркнуть, что 25 % респондентов отметили, что выбор специально­сти был определен интересом к профессии с детства. Очевидно, это определено не­сколькими факторами: недостаточностью информации о современных, особенно технических специальностях, а также сложившейся практикой у значительной части абитуриентов и их родителей выбора профессии в результате сопоставления баллов, полученных в результате централизованного тестирования с проходными баллами в те или иные вузы и на те или иные специальности.

Семейные ценности

Важнейшее место в иерархии ценностных ориентаций молодежи Гомельской области занимают ценности благополучной семейной жизни. Так, 85 % молодых людей указали на то, что «стремление к созданию хорошей, «крепкой» семьи, возможность быть хорошим семьянином, «помогать родителям, родственникам, детям» имеет для них очень большое значение. Хорошие отноше­ния в семье входят в число основных пять факторов для достижения успеха в жизни у 41 % респондентов. Среди элементов семейных ценностей молодежи на первом месте находятся дети (54 %), на втором — любовь (47 %), а интимные отношения, секс — на одном из самых последних (9 %). По-видимому, интимные отношения, секс, молодежь «вывела» за рамки семейных отношений.

По мнению опрошенных, на принимаемые ими важные решения наибольшее влияние оказывают мать (так считают 59 % опрошенных) и отец (42 % респондентов). В меньшей степени на принимаемые решения оказывают влияние братья и сестры (на 38 % молодых людей не оказывают практически никакого влияния), возможно, по причине их отсутствия. Наименьшее влияние на молодых людей оказывают бабушки, дедушки, родные тети и дяди.

Отношение к здоровому образу жизни

По данным исследования, наиболее зна­чимыми для респондентов жизненными приоритетами являются: здоровье — 69,0 %; се­мья, дети — 54,0 %; материально обеспеченная жизнь — 54 %; друзья, дружба — 54 %; интересная работа — 48 % и любовь — 47 %.

Значимость здоровья, в представлении опрошенных респондентов, определяется его инструментальной ценностью: в структуре факторов жизненного успеха «здоровье и физическая сила» занимает 2 место, уступая только <<уверенности в себе» (1 место). Здо­ровье представляет меньшую значимость в сравнении с физическим совершенством. Молодежь становится все более прагматичной, стремится использовать здоровье в ка­честве способа достижения базовых целей жизни. Прагматичное восприятие здоровья и здорового образа жизни объясняется и эффективностью социальной политики, прово­димой в данной сфере. Так, ранжирование степени удовлетворенности действиями Белорусского государства и местных органов власти в решении различных молодежных проблем показывает, что наибольшее удовлетворение у респондентов вызывает именно пропаганда здорового образа жизни («полностью удовлетворены» 44 %), а на втором — поддержка массового детского и молодежного спорта и туризма («полностью удов­летворены» 38 %).

Важнейшим условием здорового образа жизни являются систематические заня­тия спортом и физическими упражнениями. Но, как показали результаты опроса, кро­ме обязательных учебных занятий, ежедневно занимаются спортом и физическими упражнениями — 10 % респондентов, 3-4 раза в неделю — 15 % респондентов, 7-2 раза в неделю — 34 % и 1-2 раза в несколько месяцев — 24 % респондентов, 16 % респонден­тов — никогда не занимаются. Основные причины «спортивной пассивности» таковы: «сильная усталость после учебы {работы)» — 42 %; «занятость домашними дела­ми» — 33 %; «лень, отсутствие силы воли» — 19 %.

Ориентации в сфере политики, отношение к участию в общественной жизни

Представления о сущности современного государства, его идеальная модель реали­зуется в таких понятиях, как «правовое государство», «социальное государство», «государство всеобщего благосостояния». Идеальное общество, в представлении значительной части респондентов, реализуется в понятиях «справедливое», «граж­данское». Наиболее популярная форма взаимоотношений граждан и государствен­ных институтов, в оценке значительной части респондентов (41 %), когда «государ­ство полностью берет на себя заботу о благосостоянии своих граждан при обязательном контроле обществом деятельности государственных органов».

Отношение к негативным явлениям

Исследование показало, что 75 % юно­шей и 85 % девушек считают, что употребление наркотиков не является нормой со­временной молодежной культуры. Вместе с тем 3 % женщин и 10 % мужчин счита­ют, что употребление наркотиков является нормой, элементом современной молодежной культуры.

Показательной является оценка респондентами частоты употребления спирт­ных напитков и наркотиков в своих дружеских компаниях. Так, нерегулярное упот­ребление наркотиков в своем кругу общения отметили 9 % мужчин и 3 % женщин. По 1 % юношей и девушек указали на регулярность таких явлений в кругу своих друзей. В своих компаниях от случая к случаю употребляют спиртное 79 % опро­шенных респондентов. Никогда не употребляют спиртные напитки в компании 14 % мужчин и 17 % женщин. Регулярно курят в компаниях 31 % и 38 % опрошен­ных респондентов — от случая к случаю.

Полученные данные исследования подтверждают проходящий процесс деваль­вации прежней системы ценностей, постепенной релятивизации, размывании преж­них строгих запретов («табу»). Например, запретной или нежелательной «свободную сексуальную жизнь» считают только 48 % респондентов, курение нежелательным или запретным считают 58 % респондентов, воровство — 77 %, нарушение закона — 78 %. Более строго опрошенные молодые респонденты подошли к оценке такого ви­да девиантного поведения как проституция: нежелательной либо совсем недопусти­мой ее считают 87 % респондентов.

Протестное поведение молодежи

Анализ ответов респондентов о допустимо­сти протестных методов в случае нарушения их экономических, имущественных прав показал, что в случае невыплаты заработной платы, захвата собственности, не­законного увольнения с работы в первую очередь будут предприняты следующие протестные меры:

— будут добиваться встречи с представителями власти (32 % опрошенных);

— писать письма в соответствующие инстанции (31 %);

— обращаться в суд (31 %);

— нанимать адвоката (30 %).

При определенных обстоятельствах к указанным респондентам могут присое­диниться в 1,5 раза больше человек. В целом следует отметить, что перечисленный набор протестных мер носит конструктивный, цивилизованный характер. В оценке молодых респондентов, в меньшей степени ими будут применяться следующие спо­собы восстановления справедливости:

— участие в голодовках. На данный способ указали 4 % как на безусловный и 15 % в зависимости от обстоятельств;

— участие в саботаже соответственно 4 и 18 %;

— никаких мер не собираются предпринимать 4 % респондентов и 30 % в зави­симости от обстоятельств.

Вместе с тем более четверти респондентов (28 %) безусловно и 44 % в зависи­мости от обстоятельств в случае покушения на их экономические права будут при­бегать к такой протестной мере, как забастовка. Каждый десятый респондент отме­тил, что он будет безусловно отстаивать свои экономические интересы посредством несанкционированных демонстраций, митингов, пикетов и 30% респондентов могут примкнуть к ним в зависимости от обстоятельств.

Несколько отличающаяся картина предполагаемого протестного поведения за­фиксирована в случаях нарушения политических прав — отсутствия возможности го­лосовать, отстаивать свое политическое мнение, нарушения прав человека. Но рей­тинг протестных средств по защите своих политических прав остается таким же, как и в случае нарушения экономических прав. Так, предполагается, что самыми востре­бованными окажутся:

наем адвоката. На такой способ протеста, как безусловный указали 17 % рес­пондентов и 59 % — в зависимости от ситуации;

— безусловно сделают обращение с письменным заявлением 13 % респондентов и 59 % в зависимости от обстоятельств;

обязательно будут добиваться встречи с представителями власти 13 % рес­пондентов и 49 % — в зависимости от ситуации;

— для восстановления справедливости непременно обратятся в суд 12 % опро­шенных и 59 % — ситуативно.

В данном случае соотношение безусловно определившихся и ситуативно на­строенных на применении протестных мер отличается от протестов в связи с эконо­мическими нарушениями прав. Так, на одного безусловно определившегося респон­дента приходится 5,2 опрошенных, поведение которых будет определять ситуация.

Таким образом, полученные в социологическом исследовании данные позволя­ют сделать вывод о том, что проводимая белорусским государством молодежная по­литика, традиции, обычаи, национальный менталитет позволили сформировать в большинстве своем деятельное, ответственное поведение молодежи. Вместе с тем вхождение Беларуси в мировое сообщество, формирование новых геополитических, социально-экономических и социокультурных реалий требует от государственных структур и общественных организаций поиска адекватных мер на вызовы времени.


Автор:
В.В. Кириенко
Источник: Беларусь в современном мире: материалы IV Республик. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Гомель, 12 мая 2011 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2011. – С. 7-11.