Бамберг

0
1099
Фотография горящих домов подожжённых немцами

Кодовое название карательной операции немецко-фашистских захватчиков против партизанских отрядов «гарнизона Павловского» и гражданского населения в Октябрьском, Глусском, Любанском, Копаткевичском и Бобруйском районах 20 марта — 4 апреля 1942 г.

Проводилась силами трех пехотных и одного артиллерийского полков, двух отдельных полицейских батальонов, кавалерийского эскадрона и одной авиаэскадрильи 51-й бомбардировочной авиаэскадры «Эдельвейс».

20 марта каратели вышли на исходные позиции и начали тотальное блокирование Октябрьско-Любанской партизанской зоны. 31 марта противник начал концентрированное наступление-прочесывание в направлении Рудобелка-Карпиловка. Со стороны Глуска на юго-восток через д. Зубаревичи (Глусский район) в направлении д. Оземля двигался 420-й ландверный батальон, который в д. Растов, п. Ратмиров и железнодорожной станции Ратмировичи расстрелял и повесил 68 жителей. С противоположной стороны к северо-западу от деревень Савичи-Колки-Лучицы-Кошевичи (Копаткевичский район) 102-й словацкий полк при поддержке 315-го полицейского батальона, преодолевая сопротивление небольших партизанских отрядов (бои в двух километрах к северу от д. Поречье, в районе д. Карпиловка), оседлал дорогу Кошевичи-Глуск и железнодорожный участок Кошевичи-Рабкор. В ходе наступления каратели расстреляли более 600 человек и, «как предполагается, уничтожили при прочесывании и утихомиривании еще 2000 человек».

С запада на восток через Яминск, Селец, Загалье (Любанский район) и Заболотье в направлении Карпиловки продвигался 747-й полк 707-й дивизии вермахта, усиленной 102-м кавалерийском эскадроном. В первый же день гитлеровцы расстреляли и повесили около 300 советских граждан, в том числе женщин, детей и красноармейцев, не вышедших из окружения. Со стороны Парич и д. Полесье (Паричский район) в западном направлении вел прочесывание и карательно-грабительские операции 727-й пехотный полк, который прошел через деревни Романищи, Заозерщина до Оземли и железной дороги (в том числе через несколько деревень Паричского района) и расстрелял более 730 советских граждан.

В целом в районе за время операции было уничтожено несколько тысяч человек.