Автотранспорт службы скорой медицинской помощи г. Гомеля в 1946-1953 гг.

0
389
Автотранспорт службы скорой медицинской помощи г. Гомеля в 1946-1953 гг.

Одним из главных показателей эффективности работы экстренных ме­дицинских служб традиционно считается оперативность прибытия врачей на место вызова. В этом отношении обеспеченность скорой медицинской помощи (СМП) санитарным автотранспортом являлась одним из важней­ших компонентов деятельности службы, который имел первостепенное зна­чение при её становлении и развитии, особенно в сложный период восста­новления после окончания Великой Отечественной войны. Развитию СМП на территории Гомельщины в послевоенный период посвящен ряд статей в различных изданиях, однако анализ развития транспортного обеспечения экстренной медицины ранее не проводился [8, 10, 11]. Настоящая статья характеризует состояние автотранспорта СМП г. Гомеля в 1946-1953 гг. Источниковой базой исследования стали архивные материалы, относящиеся к деятельности службы СМП г. Гомеля в изучаемый период.

После освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. здравоохранение оставалось одной из наиболее пострадавших отраслей хозяйства. В частности, до войны в лечебной сети Гомельской области насчитывалось 26 городских и 19 сельских больниц с фондом в 8097 коек. Внебольничная сеть включала 45 сель­ских амбулаторий и 162 фельдшерско-акушерских пункта, 31 городскую амбулаторию и 16 санитарных станций. В области работало более 300 врачей и 1500 фельдшеров и медсестер. В годы войны фашистами были уничтожены 21 больница, 41 фельдшерско-акушерский пункт и 16 сель­ских амбулаторий [9, с. 411]. Служба СМП являлась одним из наиболее развитых звеньев здравоохранения, была стратифицирована на город­скую и областную, укомплектована персоналом и служебным автотранс­портом, однако в годы оккупации все довоенные достижения экстренной медицины были уничтожены.

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков Го­мельская станция СМП была восстановлена лишь в 1946 г. [10, с. 312]. Тя­желые условия послевоенного времени не позволяли укомплектовать штат организации: из 13 имевшихся в СМП медработников, врачами являлись только двое [10, с. 312]. Станция была размещена в здании, занимаемом Центральной городской поликлиникой по ул. Песина, 66 (первоначальное здание поликлиники на ул. Жарковского, 9 было разрушено) [4, л. 1].

Для оперативной работы СМП в послевоенных условиях были необхо­димы оборудованные для оказания экстренной медпомощи автомашины. Первый автомобиль появился не ранее конца марта 1946 г. после сложной и затяжной процедуры: по распоряжению заместителя председателя Гомель­ского областного исполнительного комитета (облисполкома) тов. Лебедева от 19 марта 1946 г. начальнику госпиталя № 3343 майору медицинской службы тов. Аграновичу было поручено передать 1,5-тонную автомашину (ГАЗ-АА или Форд-6 — прим. авт.) Гомельскому областному отделу здраво­охранения (облздравотделу), который в свою очередь должен был обменять грузовик в Светиловическом районном отделе народного образования на санитарную, а затем передать её Гомельскому городскому отделу здраво­охранения (горздраву) для СМП [2, л. 107].

В следующем году Гомельский городской исполнительный комитет утвердил смету расходов для СМП. По 12-й статье было ассигновано 35 тыс. руб. на приобретение двух санитарных автомашин и 20 тыс. руб. на расходы по содержанию транспорта и приобретение горючего. Санитарные автомобили были получены в г. Минске [4, л. 1]. Таким образом, в конце 1947 г. в автопарке СМП имелось уже три автомашины, что привело к окончательному упразднению должности кучера-конюха — явного анахро­низма для СМП середины ХХ в. [8, с. 413]. В автопарк послевоенной СМП входили следующие машины: ГАЗ-55 (№ 95-13), ГАЗ-55 (№ 95-38), «Шко­да» (модель неизвестна) [7, л. 5 об.].

В 1938 г. Горьковский автосборочный завод (с 1 января 1940 г. — фи­лиал Горьковского автомобильного завода; с 17 февраля 1946 г. — Горь­ковский автобусный завод) пустил в серийное производство санитарный автомобиль ГАЗ-55, созданный на шасси ГАЗ-АА (ГАЗ-ММ), который выпускался до 1950 г. В его салоне располагалось 8 мест, не считая са­нитара и водителя [12, с. 13]. Существовали прецеденты переоборудова­ния ГАЗ-55 и для нужд милиции: к примеру, первая машина данной мо­дификации после освобождения Гомеля появилась не в структуре здра­воохранения, а была закреплена за дорожным отделом милиции Бело­русской железной дороги [1, л. 71].

Две автомашины ГАЗ, вероятно, были приобретены за средства, выде­ленные горисполкомом в 1947 г. Ввиду данных обстоятельств можно пред­положить, что уже в 1946 г. за СМП числилась автомашина «Шкода». Дан­ный автомобиль изготавливался в Чехословакии и после захвата части стра­ны Германией в 1938 г. завод «Шкода» стал работать на германские нужды. В годы Великой Отечественной войны в вермахте имелось большое количе­ство автомашин чехословацкого производства, а после окончания военных действий такие автомобили попадали в различные советские учреждения в качестве трофейных.

Несмотря на наличие трёх автомашин гомельская СМП не могла опера­тивно справляться с поступающими вызовами, что было связано с рядом обстоятельств:

  1. Нехватка горючего: в горздравотдел не раз поступали докладные за­писки от главврача станции СМП тов. Слободовой об отсутствии бензина, в связи с чем СМП не работала [3, л. 8].
  2. Поломка автомашин: явной проблемой для автопарка СМП стало тех­ническое состояние санитарных автомобилей. Большой износ, отсутствие ремонта и халатность водителей приводили машины к поломке и авариям [7, л. 47].
  3. Обслуживание как скорой, так и неотложной помощи: например, с 18 по 20 декабря 1949 г. было обслужено 76 вызовов по неотложной помощи, а по скорой — всего 14 [5, л. 1].

В последующие годы руководство гомельской СМП неоднократно жа­ловалась на отсутствие необходимого количества автомашин. Пополнение автопарка машиной марки «Москвич» (поступила не позднее 1949 г.) кар­динально не изменило положение службы: в ноябре 1949 г. в автопарке СМП находился только один исправный автомобиль. Для ремонта осталь­ных запчасти не отпускались [5, л. 7]. В декабре того же года работали две «санитарные кареты», две другие были на ремонте со 2 июня 1949 г. В це­лях лучшей сохранности автомашин (уборка, очистка) с 1948 г. за ними за­креплялись не только водители, но и санитарки. За «Шкодой» были закреп­лены два шофёра и три санитарки; за Г АЗ-55 (№ 95-38) — один шофёр и две санитарки; за ГАЗ-55 (№ 95-13) — по одному соответственно [7, л. 11­11 об.].

В 1950 г. автопарк СМП насчитывал уже семь автомашин, из которых в рабочем состоянии находилось только четыре [6, л. 8]. Документы не сооб­щают названия марок новых автомобилей.

В плане эксплуатации «карет скорой помощи» улучшений в начале 1950-х гг. не произошло. Тенденцию демонстрируют два документа: «Ре­шение № 15 медико-санитарного совета при горздравотделе от 25 октября 1950 г.» и «Приказ по гомельскому городскому отделу здравоохранения № 41 от 19 мая 1951 г.». Исходя из них, транспорт станции СМП был выве­ден из строя, ремонт не производился; машины содержались без соблюде­ния технических правил, в результате чего в них были погнуты крылья и помяты двери. Автомашина «Шкода» находилась в полуразобранном состо­янии, с неё были сняты отдельные части и переставлены на другие машины, в результате чего транспорт был полностью выведен из строя. Заведующий гаражом за сохранностью автомобилей не следил: машины выходили в рейс с неисправностями, без задних фар, с разбитыми стёклами, грязными [6, л. 39]. Собственно гаража в автопарке не имелось — автомашины находи­лись в сарае. В 1950 г. сарай был повреждён, а автомобилям и вовсе прихо­дилось стоять на улице. В зимних условиях для их подготовки к выезду на вызов требовалось по три часа. Водители получали сопроводительные ли­сты лишь два раза в месяц, анализа диагностических ошибок не проводи­лось [6, л. 8]. Фактическое уничтожение автомобиля «Шкода» было не слу­чайно: на импортные машины не всегда хватало запчастей, а даже в случае их наличия, цена была значительно выше, чем на аналогичные для совет­ских автомобилей.

До начала 1953 г. о появлении новых машин в автопарке гомельской станции СМП в архивных документах сведений нет, поэтому можно пред­положить, что к концу «сталинской эпохи» на балансе гомельской СМП было только семь машин.

Таким образом, автотранспорт СМП г. Гомеля начал развиваться одно­временно с послевоенным восстановлением экстренной медицинской служ­бы. В дальнейшем количественный рост автотранспорта формально превы­шал довоенные показатели, однако постоянные поломки машин и отсутствие горючего серьёзно снижали эффективность деятельности службы. Следует отметить крайне разнообразный набор марок и моделей автомобилей (в т. ч. и трофейных) послевоенной гомельской СМП, не всегда приспособленных для оказания экстренной медпомощи, что усложняло работу службы и эксплуата­цию техники. Вместе с тем, несмотря на существенные сложности в развитии СМП, именно в годы послевоенного восстановления самоотверженный труд медработников позволил заложить традиции профессионализма и оператив­ности при оказании экстренной медпомощи населению г. Гомеля. Данные первоосновы СМП интенсивно развивались в последующие годы и унаследо­ваны современным поколением медработников СМП, которые продолжают нести службу по охране здоровья жителей Гомеля.

Список литературы

  1. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Ф. 1174. — Оп. 7. — Д. 1.
  2. ГАГО. — Ф. 1174. — Оп. 7. — Д. 5.
  3. ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 1.
  4. ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 11.
  5. ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 14.
  6. ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 20.
  7. ГАГО. — Ф. 1916. — Оп. 1. — Д. 5.
  8. Каплиев, А.А. Возрождение службы скорой медицинской помощи в Гомельской области после Великой Отечественной войны / А.А. Каплиев, М.П. Каплиева // Ак­туальные проблемы медицины: сб. науч. ст. Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 25-летию основания УО «Гом. гос. мед. ун-т» (Гомель, 5-6 нояб­ря 2015) / А.Н. Лызиков [и др.]. — Гомель: ГомГМУ, 2015. — С. 412-414.
  9. Каплиев, А.А. Последствия немецкой оккупации в послевоенном восстановле­нии медицины Гомельской области / А.А. Каплиев // Актуальные проблемы медици­ны: сб. науч. ст. Респ. науч.-практич. конф. с междунар. участием, посвящ. 25-летию основания УО «Гом. гос. мед. ун-т» (Гомель, 5-6 ноября 2015) / А.Н. Лызиков [и др.]. — Гомель: ГомГМУ, 2015. — С. 410-412.
  10. Каплиев, А.А. Служба скорой медицинской помощи Гомельщины в 1944­1950 гг. (по материалам архивов Гомельской области) / А.А. Каплиев, М.П. Каплиева // Материалы респ. науч.-практ. конференции «70 лет окончания Второй мировой войны» / под общ. ред. А.М. Куксо; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. — Гомель: БелГУТ, 2015. — С. 311-314.
  11. Кривощекий, А. Ф. К истории организации и становления здравоохранения на Гомельщине / А.Ф. Кривощекий // Здравоохранение Белоруссии. — 1968. — № 12. — С. 24-28.
  12. Технические характеристики советских и импортных автомобилей / под ред. П.Н. Змий. — М.: Военное изд-во Народного комиссариата обороны, 1943. — 112 с.

Авторы: А.А. Каплиев, Ю.В. Панков
Источник: Гомельщина в XX-XXI веках. Вехи истории: материалы науч.-ист. семинара / под общ. ред. епископа Гомельского и Жлобинского Стефана; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Бело­рус. гос. ун-т трансп.; Гом. епархия Белорус. православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2017. — 155 с. Ст. 51-55.