Авиакомпания «Гомельавиа»: взлёт и падение

0
256
Авиакомпания Гомельавиа

Транспорт и инфраструктура имеют важнейшее значение для функцио­нирования экономики государства и вообще жизнедеятельности населения в любой стране.

Распад СССР и последовавший экономический кризис привел к разрыву многих хозяйственных связей между бывшими союзными республиками. Разумеется, произошло сокращение объема перевозок не только между рес­публиками, но и внутри самих государств. Постоянно растущие тарифы вызвали сокращение объема перевозок пассажиров и грузов. Кроме всего прочего, негативным последствием явилось сужение экономического про­странства, в котором свободно перемещаются грузы и пассажиры. Разуме­ется, это существенным образом сказалось на нашей стране ввиду её тран­зитного положения.

В этих сложных условиях транспортная инфраструктура должна решать сугубо хозяйственные проблемы, которые ставит перед ней экономика пе­реходного периода. Это относится в полной мере и к гражданской авиации. В эпоху СССР действовала одна авиакомпания — «Аэрофлот», представле­ная в БССР ее подразделением Белорусским управлением гражданской авиации (Бел. УГА). После распада СССР и выхода белорусской граждан­ской авиации из состава «Аэрофлота» в 1993 г. решением правительства Республики Беларусь на базе Белорусского УГ А было создано объединение гражданской авиации «Белавиа».

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 1995 г. «О повышении эффективности управления авиацией» 5 марта 1996 г. было образовано Республиканское унитарное предприятие (РУП) «Национальная авиакомпания «Белавиа». Параллельно на базе основных аэропортов Беларуси было создано еще несколько авиакомпаний — «Минскавиа» в Минске, «Гомельавиа» в Гомеле, «Могилевавиа» в Могиле­ве, «Гродноавиа» в Гродно и прочие. В начале нового века многие компа­нии прекратили свое существование, войдя в основном в «Белавиа».

По состоянию на 2006 год работало несколько белорусских авиакомпа­ний: «Белавиа», «Трансавиаэкспорт» (грузовые перевозки), «Гомельавиа» (с 2006 года — грузопассажирская) и «Беллесавиа» (лесоохрана).

Авиакомпанию «Гомельавиа» можно считать преемницей Гомельского объединенного авиационного отряда (ОАО) [1] , входившего в состав «Бел. УГА». После ликвидации в 1992 году Гомельского ОАО, в 1993 году Аэро­порт «Гомель» получил статус международного [2]. В связи с повышение таможенных пошлин за транзит через территорию Украины вызвало сокра­щение объема перевозимых через Украину транзитных российских грузов. Из-за сужения пространства перемещений грузов из России в Европу в 1992-1994 годах основные потоки переориентировались на экспортно­импортный коридор, проходящий через Беларусь. Последующее экономи­ческое сближение между Беларусью и Россией в 1994 г. сделало этот экс­портно-импортный коридор основным и дешевым между РФ и Европой. Во многом благодаря этому, в декабре 1994 года в аэропорту «Гомель» впер­вые произвел посадку самолет Ил-76.

Придание аэропорту статуса международного, а также возросшая роль белорусского транзитного направления между РФ и европейскими страна­ми, во многом обусловило создание в 1996 году Республиканского авиаци­онного унитарного предприятия (РАУП) «Аэропорт Гомельавиа» [3]. Одна­ко это не дало на первых порах должного эффекта. В середине 1990-х годов для аэропорта настали не лучшие времена. В 1997 году рейсы уже переста­ли выполняться, предприятие начало работать со значительными убытками. С 1998 по 2000 год не было выполнено ни одного регулярного пассажирско­го авиарейса. Предприятие «Гомельавиа» было на грани банкротства и име­ло многомиллионные долги перед государством [3]. Чтобы удержаться на плаву, компания бралась за любую работу: перевозка нефтяников на вахту в Нижневартовск, перевозка детей на оздоровление в Италию, перевозка пас­сажиров в Шри-Ланке. Работа по найму за границей, обернулась трагедией. 28 сентября 1998 года, при выполнении рейса Джафна — Коломбо, был сбит самолет Ан-24. Самолет был сбит при помощи ПЗРК террористом из орга­низации «Тигры освобождения Тамил-Илама». На борту находилось 4 члена экипажа — граждане Республики Беларусь и 48 пассажиров [4].

В 2005 году предприятие стояло на грани банкротства. Убытки за пер­вые три месяца года составили шестьсот миллионов рублей, были арестова­ны все счета. Долги перед государственным бюджетом — более миллиарда, долги по кредитам — более девяти миллиардов. В этой непростой ситуации, Государственный комитет по авиации Республики Беларусь дает поручение Сергею Табатадзе вывести авиакомпанию из кризисной ситуации [5].

Новое назначение практически сразу дало свои ощутимые результаты. В первую очередь удалось сохранить и развить существующую структуру — аэропортный комплекс плюс авиакомпания, что позволило коллективу вы­работать целостную и эффективную антикризисную программу. Основной акцент был сделан на обслуживание транзитных воздушных судов ино­странных компаний. Если сравнивать с 2004 годом, то с апреля по декабрь 205 года, компания приняла и обслужила 185 самолетов Ил-76 и 38 — Ан-12, в 2004 году — ни одного Ил-76 [5].

Значительно выросли объемы различных работ, о чем свидетельствует сумма выручки. В 2005 году выручка составила пятнадцать миллиардов рублей против четырех миллиардов в 2004 году. Впервые, начиная с 1997 года, коллектив предприятия сработал без убытков. Предприятие рассчита­лось по долгам в бюджет с учетом пени и штрафов прошлых лет, сняты аре­сты с банковских счетов, ликвидирована задолженность по кредиту «Белвнешэкономбанка». Уплачены долги «Нафтану», «Лукойл Беларусь», долги аэропортам Минск-1 и Минск-2 [5]. Производится ремонт производ­ственных помещений и оборудования, закупается новое оборудование.

С этого момента авиакомпания становится грузопассажирской и в это время флот компании пополняется грузовыми самолетами Ил-76. Первый полет уже собственного Ил-76 состоялся 10 апреля 2006 года. В этом же году предприятие было аккредитовано ООН, что позволило компании вести доставки грузов по миротворческим программам ООН.

В первом квартале 2006 года прибыль составила 442 миллиона рублей, против убытков 452 миллиона за аналогичный период прошлого года. Рен­табельность реализованных услуг составила 7 %. Положительный баланс внешнеторговых операций — 753,6 тысячи долларов США [5].

Все эти успехи напрямую связаны с приходом в компанию Сергея Табатадзе — талантливого и грамотного управленца, каждый шаг которого про­диктован экономической целесообразностью.

Значительных успехов компания добилась и в области пассажирских пе­ревозок, в частности, в выполнении регулярных рейсов по пассажирским авиаперевозкам. Организованы постоянные маршруты по следующим направлениям: Гомель — Минск — Гомель; Минск — Калининград — Гомель; Калининград — Гродно — Калининград; Калининград — Витебск — Калинин­град; Калининград — Могилев — Калининград. В значительных объемах вы­полнялись чартерные полеты [6].

В конце 2008 года была проведена реструктуризация. Из ГП «Аэро­порт Гомельавиа» было выделено государственное предприятие «Авиа­компания Гомельавиа», а часть аэропортового комплекса предприятия «Аэропорт Гомельавиа» присоединена к Гомельскому филиалу государ­ственного предприятия «Белаэронавигация» [7]. Говоря проще — аэропортный комплекс и авиакомпания уже не являлись одним целым и имели разное подчинение.

В 2011 году, неожиданно для многих, компания объявила об приос­тановке продажи билетов с 22.02.2011 года. На тот момент у предприятия имелась задолженность перед аэропортом «Храброво» (Калининград). Это в одном из интервью подтвердил первый заместитель директора департамен­та по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Бела­русь Владимир Логинов: «Им Калининград запретил садиться. Они много денег Калининграду должны» [9]. По всей видимости такая ситуация сло­жилась из-за высокой себестоимости полетов, при относительно невысокой цене на билеты, которая составляла в 2011 году — 52020 рублей (17 $) [10]. В руководстве компании ничего конкретного сказать не могли, в частности исполняющий обязанности директора РУП «Авиакомпания Гомельавиа» Игорь Захаренко заявил: «Ситуация сложная, непростая. Но мы, в общем-то, являемся госпредприятием. Поэтому государство и должно принять какое-то решение по этому поводу. Скажу, что предприятие находится в непро­стом финансовом положении» [9]. Из этого можно заключить, что судьба предприятия находилась полностью в руках авиационных властей страны.

19 апреля 2011 года, поступило сообщение о ликвидации [8]. Часть со­трудников и имущества переведены в предприятия: «Белаэронавигация», «Трансавиаэкспорт» и авиакомпания «Гродно» [1].

Таким образом, можно заключить, что в современных социально­экономических условиях, выжить региональному авиаперевозчику очень трудно. Банкротства и ликвидации подобных компаний можно было бы из­бежать путем ликвидации монополии «Белавиа» на внешние пассажирские перевозки и благодаря более продуманной и гибкой государственной поли­тике в сфере воздушного транспорта.

Список литературы

  1. Гомельское ОАО Белорусского УГА [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mssianplanes.net/airlme/Gomel_OAО. —Дата доступа: 18.10.2016.
  2. Хроника основных событий из истории гражданской авиации Республики Бе­ларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.avia.by/page-1163-ru.html.— Дата доступа: 24.10.2016.
  3. История авиатранспорта Гомеля [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gomeltrans.net/history/transport/airplanes/— Дата доступа: 20.10.2016.
  4. Откровение террориста: «Я сбил белорусский Ан-24 ракетой, а потом мы вы­лавливали из моря кошельки» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.kp.by/daily/26020.3/2940799/.— Дата доступа: 24.10.2016.
  5. Салодкая, Н. РАУП «Аэропорт Гомельавиа» аккредитован ООН / Н. Салодкая // Гомельские ведомости. — 2006. — 10 июня. — С. 5.
  6. Шинкевич, В. «Гомельавиа» продолжает путь / В. Шинкевич // Транспортный вестник. — 2008. — 30 окт. — С. 15.
  7. Процесс идет [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://transport-gazeta.by/index.php/article/2187/number/33/16-08-2012/process-idet.— Дата доступа: 18.10.2016.
  8. Новости «Гомельавиа» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.byavia.net/forum/viewtopic.php?t=1111377&postdays=0&postorder=asc&start=105. — Дата доступа: 19.10.2016.
  9. «Гомельавиа»: продажи билетов приостановлены. А в остальном… [Электрон­ный ресурс]. — Режим доступа: http://www.bankrot.by/oa/1836.— Дата доступа: 19.10.2016.
  10. Мы летали, мы летали. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://transport-gazeta.by/index.php/article/2598/number/10/07-03-2013/my-letali-my-letali.— Дата доступа: 20.10.2016.

Автор: А.В. Кулеш
Источник: Гомельщина в XX-XXI веках. Вехи истории: материалы науч.-ист. семинара / под общ. ред. епископа Гомельского и Жлобинского Стефана; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Бело­рус. гос. ун-т трансп.; Гом. епархия Белорус. православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2017. — 155 с. Ст. 69-73.