Авария на Чернобыльской АЭС и её последствия для Гомеля

0
418
Авария на Чернобыльской АЭС и ей последствия для Гомеля

26 апреля 1986 г. в мирной жизни Гомеля произошла большая трагедия – авария на Чернобыльской АЭС, которая явилась круп­нейшей в мировой атомной энергетике. Авария произошла на территории Украины, недалеко от южной границы Беларуси. В результате взрыва на четвертом блоке произошел выброс в атмосферу большого количества радиоактивных веществ, которыми была загрязнена большая часть территории Гомельской и Могилевской, части Брест­ской, Минской, Гродненской областей, а также ряд областей России и Украины. Авария на Чернобыльской АЭС явилась большой трагедией в жизни белорусского народа, особенно для населения юго-восточной Беларуси. На территорию Беларуси приходится 70 % всего радиоактивного загрязнения, в этой зоне оказалось пятая часть населения республики – около 2 млн 100 тыс. человек. Первыми шагами по ликвидации последствий аварии были отселения в безопасные места населения из районов, которые подверглись наибольше­му загрязнению, а также дезактивация городских и сельских населенных пунктов, медицинский осмотр и помощь пострадавшим лю­дям. Согласно принятому решению 4 мая 1986 г. первым отселялось население из 30-километровой зоны около ЧАЭС. Органы союзного государства, министерства и ведомства, ответственные за безопасность атомной энергетики, не приняли своевременных мер для налаживания быстрой помощи населению в зоне аварии, проявили безответственность, делали попытки дезинформации и засекречи­вания результатов катастрофы, а также о её влиянии на здоровье населения. Большие трудности в борьбе с последствиями аварии создались из-за того, что не хватало индивидуальных средств защи­ты от радиации, приборов для определения уровня радиационного фона.

Деятельность партийных, советских и общественных организаций по преодолению результатов чернобыльской катастрофы начала активизироваться только после того, как приступил к работе избранный в 1989 г. новый состав Верховного Совета БССР. В этом же году он рассмотрел и одобрил долгосрочную Государственную программу ликвидации в Белорусской ССР результатов аварии на Чернобыль­ской АЭС на 1990-1995 гг. На основе комплексного дозиметрическо­го обследования территории Гомельской и Могилевской областей в 1989-1990 гг. правительство республики приняло дополнительные меры по охране здоровья населения, предусматривавшие отселение в чистые места еще свыше 100 деревень.

В 1991-1992 гг. Верховный Совет Республики Беларусь принял несколько новых законов, цель которых – создать систему социаль­ной поддержки людей, которые пострадали от чернобыльской ава­рии, обеспечить исполнение государственной Чернобыльской про­граммы. Среди них «О социальной охране граждан, которые постра­дали от катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О статусе террито­рий, которые подверглись радиоактивному загрязнению» и др.

В соответствии с Государственной программой научные заведения Беларуси развернули широкие исследования по ряду фундамен­тальных проблем, связанных с чернобыльской катастрофой. Такие исследования ведут ученые институтов Национальной академии на­ук Беларуси, а также Белорусского и Гомельского государственного университетов, Минского и Гомельского медицинских институтов Института радиационной медицины Минздрава Беларуси.

Но несмотря на принятые меры, на загрязненной радионуклидами территории Беларуси увеличивается количество людей с тяжелыми заболеваниями, лечение которых требует высококвалифицирован­ных специалистов и немалых средств. При этом больше всего стра­дают дети, среди которых на протяжении последнего времени коли­чество онкологических заболеваний щитовидной железы возросло в 22 раза, намного больше стало других заболеваний.

Учитывая масштабы чернобыльской катастрофы, важная роль в ликвидации её последствий отводится международному сообществу. Его участниками стало большое количество государственных и об­щественных организаций из зарубежных стран, которые уже на­правляли в Беларусь денежные средства, лекарства, медицинское оборудование, продукты питания и т. д. Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию международной помощи в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для при­влечения внимания мировой общественности в Республике Беларусь и за её пределами проведено много конференций, симпозиу­мов, других научно-практических встреч по проблемам Чернобыля. Однако последствия чернобыльской катастрофы, как утверждают ученые, ещё долго будут сказываться на многих поколениях белорусского народа.

Источник: История Гомеля: Пособие по спецкурсу «История Гомеля» для студентов гуманитарно-экономического факультета техни­ческих вузов / Белорус, гос. ун-т трансп. – Гомель, 2003. – 147 с. Ст. 141-143.