Архитектурные сооружения румянцевского времени в сегодняшнем Гомеле

0
418
Архитектура Гомеля

Все здания в Гомеле в румянцевский период строились на средства канцлера под руководством Дж. Кларка при участии архитектора И. Дьячкова.

В стороне от дворца на небольшой площади, соединявшейся Экономической (позже Миллионная, ныне Билецкого) улицей с главной городской площадью, находились два жилых дома графа: для зимнего и для летнего проживания. Дом для зимнего проживания или «экономический» дом был построен по образцу английского усадебного дома в Бедфордшире в 1799 г. на мысу, образованном Боярским спуском и рекой Сож. Это была одноэтажная деревянная постройка на каменном фундаменте, фланкированная флигелями в два этажа каждый. Через 20 лет дом реконструировали, достроив вторым этажом и галереями соединив с флигелями. Главный фасад центрального объема был выделен шестиколонным портиком, который опирался на высокое крыльцо, поддерживал балкон второго этажа и венчался сложным аттиком. В сторону реки также выходило крыльцо под четырьмя колоннами портика. Экстерьер сооружения декорировался рустикой, замковыми камнями и, в общем, имел достаточно строгий внешний вид. Его чертеж с планом 1844 г. из РГВИА приводит в своей книге «Гомель классический» В. Морозов. О возможном приспособлении дома канцлера писал князю А. Мельников 13 февраля 1835 г. во время своей поездки в Гомель, что он «не имеет еще признаков разрушения» и его можно будет занять под волостное управление. (НИАБ, Ф.3013, оп.1, ед.2 Л.70; ф.3014, оп.1, ед.16, л.11-15об.; Морозов. Гомель классический, с. 209, 211, 213) Пренебрегая прежним классицистическим обликом, в приспособлении к функциональным нуждам к зданию духовного училища пристраивался кирпичный объем для столовой по проекту, который составил и вычертил в 1878 г. прапорщик Суханов. Здесь же 14 января 1866 г. на втором этаже освятили домовую церковь в честь Вознесения Господня, что также свидетельствует о произведенных интерьерных реконструкциях здания. (НИАБ ф. 3363 , оп.1, ед.39, л.1-2; Жудро, с.319)

Для военных целей в паскевичский период использовалось и двухэтажное здание, построенное в 1822 г. на уходившей от румянцевских домов Экономической улице и называвшееся русским трактиром. Первоначально оно имело П-образный план и было максимально приспособлено для функциональных нужд. В 1830-х гг. после перехода этой части города в управление военно-инженерного ведомства, в здании трактира квартировали военнослужащие, а в 1840-е гг. оно было реконструировано с приспособлением под размещение юнкерской школы и получило прямоугольный план. Первый, кирпичный, этаж был выделен десятью полуколоннами, горизонтальным рустом и в центральной части имел сквозной проход во двор. Со стороны двора на второй этаж, который сначала был деревянным, шли две открытые лестницы. По ним посетители сначала попадали на внешнюю галерею, затем по ней — в расположенные посредине здания сени, а из них направо и налево — в жилые комнаты. Со стороны главного фасада над центральным входом был арочный проем с рустованным архивольтом.

В 1860-е гг. гомельская общественность была озадачена учреждением в городе государственной гимназии. Ф.И. Паскевич принимал активное участие в решении вопросов об открытии в Гомеле гимназии, затратив 4807 рублей на перестройку здания бывшего немецкого трактира, проданного в 1846 г. его отцом, и к этому времени использовавшегося под полицейское управление. Он вел постоянную переписку на эту тему и выделил средства на содержание учащихся, после того, как в 1866 г. она уже начала свою работу. (НИАБ ф.3013, оп.1, Ф.3013, оп.1, ед.15, Л.107об.; ед.498, л.3, 3об, 4, 4об, 5, 5об, 6; ед.611, л.5) Автором установлено, что это здание в несколько измененном виде сохранилось в современном городе, сегодня в нем размещается Гомельский политехнический техникум. Первоначально гимназическое строение имело прямоугольный план и, скорее всего, как объект классицизма, симметричную композицию, с центрально расположенным колонным портиком под фронтоном, где был парадный вход. После 1879 г. по проекту, который составил кондуктор Гомельской инженерной дистанции Гаевский, в правой части главного фасада со стороны двора была сделана двухэтажная пристройка со срезанным углом, куда переместился главный вход в гимназию с лестницей на второй этаж. (НИАБ.ф. 3363 , оп.1, ед.74, л.2) Такая реорганизация соответствует рационалистическим тенденциям в архитектуре второй половины XIX в. Она была продиктована удобством расположения входной группы в угловой части ставшего Г-образным объема и отсутствием необходимости обращения главного входа к площади в связи с начинавшими проводиться в этом месте перепланировками и застройкой.

В процессе переписки по поводу открытия в Гомеле гимназии упоминается  двухэтажное каменное здание с флигелями, построенное при Румянцеве в 1818 г. на выезде из местечка, здесь в 1840-х гг. помещался военный госпиталь, а в тот момент были казармы. (НИАБ Ф.3013, оп.1, ед. 498, л.3-6) Оно было заглублено относительно красной линии улицы Пробойной, дополнялось четырьмя флигелями и другими отдельно стоящими постройками хозяйственного назначения. Построенное в качестве так называемой ланкастерской школы для учебы детей-сирот из имения Н.П. Румянцева, после смерти графа оно использовалось под ткацкую фабрику, а с размещением в Гомеле военных здесь был госпиталь. Главный корпус этого комплекса был выражен восьмиколонным портиком под треугольным фронтоном и фланкировался неглубокими ризалитами с рустовкой первого этажа. (НИАБ ф.3013, оп.1, ед.498. л.3-6; ф.3014, оп.1, ед.73, л.2об.)

Автор: Татьяна Литвинова
Источник: тезисы выступления на круглом столе, посвящённом 255-летию Н.П. Румянцева.