Аптечная, Бульварная, Ветренная

0
1007
Современная улица Жарковского (ранее - Аптечная) на старой фотографии

Исторический центр города за последние 100 лет изменился до неузнаваемости. Изменился не только внешний вид улиц, но и сами их названия. В истории города, его районов и улиц имеется ещё немало белых пятен, но под напором исследователей история постепенно открывает перед нами свои загадки.

Три перечисленные в заголовке улицы Аптечная (Жарковского), Бульварная (Парижской Коммуны) и Ветреная (Гагарина)- появились на карте города ещё в 19 веке, и наряду с другими улицами составили исторически сформировавшуюся сеть улиц центра города.

Улица Ветреная появляется на карте города в 10-20-е гг. 19 в. одновременно с генеральной перепланировкой, предпринятой владельцем Гомеля графом Н.П.Румянцевым. Первоначально она доходила только до улицы Кузнечной (современная Интернациональная). Далее простирались поля и огороды. На плане Гомеля 1856 г. Ветреная уже идет дальше, причём за улицей Любенской (современная Петченко) она поворачивает влево и теряется в полях. На 3-х верстовой карте (масштаб 3 версты на дюйм) Могилёвской губернии изданной впервые в 1857-58 гг. мы находим подтверждение происхождению названия улицы. В конце её на месте современной улицы Нововетренной и Речицкого переулка обозначены ветряные мельницы. Окончательно улица была проложена в 1870-80-е гг. после строительства через Гомель железных дорог. Современная улица Нововетренная, кстати, ещё до войны был продолжением и частью Ветреной улицы и лишь после войны трасса улицы Ветреной (с 1961 г. — Гагарина) была «выпрямлена» и приняла современный вид. Улица Ветренная в основном была застроена деревянными домами, иногда хорошими и крепкими, и ничем особенным не отличалась кроме непролазной грязи.

Аптечная, улица, ГомельНачальный отрезок улицы Аптечной появляется на карте города в 1820-е гг. Именно тогда на углу Румянцевской (Советская) и позднейшей Аптечной на средства графа Н.П. Румянцева была построена аптека (находилась на месте нынешней филармонии). От неё и пошло название улицы. Аптека представляла собой 3-х этажный дом «в коем аптека с жительством всех к оной принадлежащих нижних чинов и одного лекаря» (при работе над материалом использована фотокопия плана Гомеля 1830 г. из фондов Гомельского краеведческого музея, за что автор выражает благодарность работникам музея). Напротив аптеки на месте современного гастронома располагался большой одноэтажный дом «для 95 человек нижних чинов». Далее по Аптечной находился одноэтажный дом, «в коем конюшня, амбар и сарай» и дом для двух обер-офицеров. На плане Гомеля 1856 г. уже обозначен отрезок Аптечной от Румянцевской до Могилёвской (Кирова). На карте 1857-58 гг. Аптечная проходит ещё дальше, примерно до середины отрезка между ул. Могилёвской и современным проспектом Ленина. Далее, на месте современной сш №11 и монумента воинам-комсомольцам обозначены ветряные мельницы. Окончательно улица проложена в 1870-е гг. Несколько старинных домов по улице Аптечной сохранились до наших дней, например два кирпичных особняка (Жарковского 5 и 19 а). Сохранилось и старинное дореволюционное здание на углу с ул. Кирова, где сейчас находится хлебный магазин. Его 3-й этаж был пристроен позднее, скорее всего после войны. Это здание мы видим на почтовой открытке начала 20 в. (рисунок). В то время вместо хлебного магазина там находилась аптека некоего Кагана (не путать с аптекой на углу Румянцевской и Аптечной). Вдали видны деревья городского бульвара (сквер). В 1919 г. Аптечная переименована в честь профсоюзного деятеля и участника Гражданской войны, коммуниста А.А.Жарковского.

Начальная часть Бульварной улицы появляется в 1820-е гг. Здесь, на углу с ул. Липовой (Пушкина) на месте современной областной прокуратуры находился одноэтажный дом для четырёх обер-офицеров. За этим домом далее по улице располагались две хозяйственные постройки. Между начальной частью современной улицы Парижской коммуны и ул. Волотовской находились участки пашенной земли горожан, такие же участки располагались в конце этих улиц между Волотовским спуском и Подгорным переулком (бывший Кавказский ров). На плане 1856 г. улица показана уже полностью, но застроена она была только с правой стороны (если идти от улицы Липовой). К сожалению, нам пока не известно как называлась Бульварная улица в самом начале её существования, но выяснение этого — лишь вопрос времени. В то время на месте современного Пионерского сквера существовала обширная площадь, в центре которой (на месте современного детского кафе) находился большой пожарный пруд. Из него городская пожарная команда набирала воду. В 1870-е гг. на месте площади был разбит городской сад, обнесенный деревянной оградой. Пруд позднее, вероятно в конце 19 в., был засыпан. Городской сад или бульвар был в конце 19-нач 20 вв. одним из главных мест массовых гуляний горожан. От бульвара отходила улица, в конце 1870-х.- нач. 80-х. гг. получившая название Бульварная. Бульварная в конце 19- нач. 20. вв. была застроена хорошими одно- и двухэтажными, преимущественно деревянными домами. Эта улица была частью «Свистка»- элитного, хорошо распланированного района в центре города, куда входили ещё улицы Волотовская, Садовая, Богодельная (Сожская), Липовая, Жандармская (К.Маркса), Крушевская (Артёма). Здесь жила городская элита- крупные предприниматели, чиновничество, офицерство. Вероятно, в конце 19 или в самом начале 20 вв., в конце Бульварной улицы было построено здание Управления воинского начальника (современное здание по Парижской Коммуне 25). Сейчас оно находится в аварийном состоянии, почти все жильцы из него выселены. Будем надеятся, его не постигнет участь двух особняков в начале ул. Пушкина, снесённых недавно. Это здание помнит призыв на Русско-японскую войну и революцию 1917 г. В 1923 г. Бульварная переименована в улицу Парижской Коммуны.

История города складывается из небольших кирпичиков- отдельных улиц и зданий. И наша задача- сохранить её для потомков.

Аўтар: Дмитрий Гусаков, историк.

Крыніца: “Гомельская праўда”, 11 жніўня 2007 г.