Антропоморфологическая характеристика детей Гомельского региона

0
346
Антропоморфологическая характеристика детей Гомельского региона

Известно, что на развитие организма человека особое влияние оказывает воздействие двух групп факторов — наследственных и сре­довых. Их влияние неравнозначно в различные периоды онтогенеза и связано с фазами развития организма (ускорение или замедление рос­товых процессов). Между такими фазами существуют короткие пе­риоды, в которые ослабевает действие наследственных факторов и организм в большей степени подвержен влиянию средовых [1, 2].

Показатели физического развития (ФР) представляют собой фундаментальную характеристику организма, а их значительные из­менения могут быть расценены как фактор риска в ходе нормального онтогенеза [3].

Накопленный нами ранее материал позволяет произвести срав­нительную характеристику особенностей гармоничности физического развития детей и подростков Гомельского региона, проживающих в различных экологических (крупный промышленный город, сельская местность и город Ветка с высокой плотностью загрязнения), а также социально-экономических условиях (крупный промышленный город, сельская местность).

Изучение этих вопросов и послужило целью настоящей работы.

Обследовано 1879 детей и подростков Гомельского региона в возрасте от 8 до 13 лет, из которых 851 школьник (427 мальчиков и 424 девочки), проживающий в сельской местности, 884 — в г. Гомеле (459 мальчиков и 425 девочек), 144 — в г. Ветка (62 мальчика и 82 де­вочки). Оценку гармоничности ФР детей и подростков проводили по центильным таблицам с учетом длины и массы их тела, возраста и пола [3].

Сравнительный анализ распределения детей и подростков Го­мельского региона по уровням их ФР указывает на то, что гармонич­ное ФР чаще было характерно для сельских детей и подростков Го­мельского региона (67,7±1,6 %), реже — для детей и подростков г. Го­меля (p<0.05) и г. Ветки (p<0.05) (61,9±1,6% и 55,5±4,1 % соответст­венно).

Резко дисгармоничное ФР с избыточной массой тела (ИМТ) II степени (ст.) почти в два раза больше устанавливалось у детей г. Го­меля, чем у детей проживающих в сельской местности (p<0,001) и в 4 раза больше, чем в г. Ветка (p<0,001).

Дисгармоничное ФР с ИМТ I ст. выявлялось примерно у одина­кового количества детей г. Гомеля и г. Ветки (15,5±1,2 % и 16,0±3,0 % соответственно, p>0,05). Эта форма дисгармоничного ФР среди сель­ских детей и подростков выявлялась достоверно реже, чем у гомель­ских (p<0,001) и ветковских (p<0,01).

Дисгармоничным ФР с дефицитом массы тела (ДМТ) I ст. дос­товерно реже отличались дети, проживающие в г. Гомеле (p<0,05), по сравнению с ветковскими и сельскими. Резко дисгармоничное ФР с ДМТ II ст. достоверно чаще устанавливалось у детей и подростков г, Ветки по сравнению с сельскими (p<0,01) и гомельскими (p<0,05).

Сравнивая распределение детей и подростков Гомельского ре­гиона по вариантам гармоничности ФР в зависимости от их пола ус­тановлено, что гармоничное ФР в большей степени было характерно для сельских мальчиков, чем для мальчиков из г. Гомеля и г. Ветки (p<0,001). Количество мальчиков с гармоничным ФР в г. Гомель дос­товерно выше, чем в г. Ветка (p<0,05).

Между обследованными девочками Гомельского региона, про­живающих в сельской местности, г. Гомеле и г. Ветке с гармоничным уровнем ФР достоверных различий (p>0,05) не установлено.

Резко дисгармоничное ФР с ИМТ II ст. достоверно чаще было характерно для мальчиков г. Гомеля по сравнению с ветковскими (p<0,01) и сельскими (p<0,05). У девочек г. Ветки эта форма дисгар­моничного ФР не выявлялась, а количество девочек из г. Гомеля дос­товерно выше, чем сельских (p<0,01).

Дисгармоничное ФР с ИМТ I ст. достоверно выше только у мальчиков г. Гомеля по сравнению с сельскими (p<0,001), а количест­во сельских девочек с этой формой дисгармоничного ФР значительно ниже, чем в г. Гомеле (p<0,05) и г. Ветке (p<0,05).

Дисгармоничным ФР с ДМТ I ст. почти в два раза больше отли­чались ветковские мальчики по сравнению с сельскими и мальчиками из г. Гомеля (p<0.001 в двух случаях). Среди девочек Гомельского ре­гиона разница в их количестве с этой формой дисгармоничного ФР была не такой значительной, как у мальчиков и достоверные различия устанавливались только между девочками г. Гомеля и сельскими (p<0.05).

Резко дисгармоничное ФР с ДМТ II ст. более чем в два раза ча­ще устанавливалось у мальчиков г. Ветки по сравнению с сельскими (p<0.05) и гомельскими (p<0.05). При этом между обследованными девочками Гомельского региона не установлено достоверных разли­чий по величинам данной формы дисгармоничного ФР (p>0.05).

Таким образом, в результате проведенного нами исследования установлено, что гармоничным физическим развитием чаще отлича­лись сельские дети и подростки Гомельского региона. Дети и подро­стки г. Гомеля, по сравнению с сельскими и ветковскими, чаще ха­рактеризовались дисгармоничным физическим развитием с избыточ­ной массой тела. У ветковских детей и подростков, по сравнению с сельскими и из г. Гомеля, значительно чаще устанавливалось дисгар­моничное физическое развитие с дефицитом массы тела.

Выявление групп детей и подростков Гомельского региона с на­рушением физического развития может служить основой для скри­нинга экологического неблагополучия в местах их проживания.

Литература

  1. Доскин В.А., Келлер Х., Мураенко Н.М., Тонкова-Ямпольская Р.В. Морфофункциональные константы детского орга­низма: Справочик. — М: Медицина, 1997. — 288 с.
  2. Матвеева Н.А., Емельянова Н.Н., Богомолова Е.С. и др. // Гиг. и сан. — 2001. — № 3. — С.63-67.
  3. Усов И.Н. Здоровый ребенок: Справочник педиатра. — Минск: Беларусь. 1994. — 446 с.

Авторы: В.А. Мельник, Э.М. Заика, Н.И. Штаненко, С.Н. Мельник
Источник: II Международная научно-практическая конференция «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС: состояние и перспективы». Сборник научных трудов / Под ред. к.м.н. Шевчука В.Е., к.ф.-м.н. Гурачевского В.Л., д.м.н. Капитоновой Э.К. — Минск: Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Бела­русь, Национальная академия наук Беларуси, 2004. – С. 85-87.