Анализ заболеваемости педикулёзом и чесоткой населения Гомельской области за 2015–2018 гг.

0
133
Анализ заболеваемости педикулёзом и чесоткой населения Гомельской области за 2015

В настоящее время паразитарные дерматозы не перестают быть актуальной про­блемой для практического здравоохранения, что обусловлено довольно высокой распространенностью различных видов педикулеза и чесотки. Педикулез и чесотка спо­собны поражать людей любого возраста, социально-экономического статуса и во всех климатических условиях.

Педикулез (pediculosis, вшивость) — паразитарное заболевание кожи и ее произ­водных — волос. На человеке могут паразитировать головная вошь (Pediculus humanus capitis), платяная вошь (Pediculus humanus corporis, и лобковая вошь (Phtyrus pubis). Соответственно различают педикулез головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулез, когда прис тствует ифестация смешанного типа. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклееивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже пиклеивает к волосам на теле человека). Вследствие укусов вшей возникает зуд различной интенсивности, на теле появляются красные папулы или серо-голубые мелкие пятна. Как результат зуда могут появляться расчесы, которые нередко осложняются вторичиной инфекцией [1].

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредствен­ном контакте. Заражение головными вшами через одежду и предметы обихода рас­сматриваются больше как исключение. Лобковая вошь (площица), как правило, переда­ется половым путем, но возможна также передача через вещи (постельное белье, одеж­ду и т. д.). Также стоит отметить тот факт, что невозможно заразиться вшами от живот­ных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке. Увеличение числа больных педикулезом наблюдается, когда люди живут скученно и (или) в антисанитарных условиях. Также есть гипотеза, что вшами легче заразиться нервным, постоянно волнующимся людям. Иногда это связывают с изменением запаса человека в состоянии постоянного стресса [2].

Чесотка (scabies) — кожное заболевание, акариаз из группы акародерматитов, вызываемое микроскопическим паразитом — чесоточным клещом или чесоточным зуднем Saboptes scabiei. Характерными признаками заболевания являются зуд, образова­ние на коже чесоточных ходов, папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вто­ричных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании [1].

Для заболеваемости чесоткой характерна сезонность. В Беларуси — это осень-зима. Сезонность заболевания объясняется отчасти биологическими особенностями са­мих клещей, плодовитость которых достигает максимума в сентябре — декабре, а также тем фактом, что прохладные условия способствуют лучшей выживаемости зудней во внешней среде.

Заражение чесоткой почти всегда происходит непосредственно при продолжительном контакте кожи здорового человека с больным. Преобладает половой путь передачи. Доста­точно редко люди заражаются опосредованно (через предметы обихода), так как во внешней среде клещ быстро утрачивает активность и погибает. Следует отметить, что чесоточ­ные клещи животных в коже человека не приживаются и не могут быть причиной развития истинной чесотки у людей. Скученность, плохие санитарные условия и несоблюдение пра­вил личной гигиены способствуют распространению заболевания [3].

Цель

Проанализировать динамику заболеваемости педикулезом и чесоткой населения Гомельской области.

Материал и методы исследования

Теоретический анализ научной литературы. Статистический анализ ежегодных от­чётов государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» об инфекционной заболеваемости по Гомельской об­ласти и Республики Беларусь за 2015-2018 гг.

Результаты исследования и их обсуждение

Были проанализированы данные отчетов Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья о заболеваемости педикулезом и чесоткой по Гомельской области [4]. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Показатели заболеваемости населения Гомельской области педикулезом и чесоткой за 2015-2018 гг.

Заболевание Показатель Показатель Показатель Показатель
  на 100 тыс. 2015 г. на 100 тыс. 2016 г. на 100 тыс. 2017 г. на 100 тыс. 2018 г.
Педикулез 53,93 45,10 39,75 40,09
Чесотка 24,02 18,08 17,07 14,68

При анализе статистической отчетности Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья было выявлено снижение заболеваемости населения педикулезом за период 2015-2017 гг. Так, в 2016 г. по сравнению с 2015 г. заболеваемость педикулезом снизилась на 16,37 %, а за период 2016-2017 гг. — на 11,86 %. Однако в 2018 г. наблюдалось увеличение заболевших педикулезом на 0,86 %. Стоит отметить, что за последние годы наблюдается рост удельного веса больных пла­тяным и смешанным педикулезом.

Чесотка имеет менее распространение, нежели педикулез. По Гомельской обла­сти показатели заболеваемости чесоткой за последние 4 года постепенно снижаются. С 2015 по 2016 гг. данные показатели снизились на 24,73 %, с 2016 по 2017 гг. — на 5,59 %, и в период 2017-20.8 т. — на 14 %. Таким образом, показатель заболеваемости чесот­кой за 4 года снизился на 44,32 %.

Выводы

  1. К мерам, способствующим снижению заболеваемости педикулезом и чесоткой относятся:
  2. Активное выявление больных при профилактических медицинских осмотрах различных групп населения, особенно организованных коллективов, их изоляция и лечение.
  3. Профилактическое лечение лиц, которые находились в контакте с больными.
  4. Выявление очагов чесотки и педикулеза, работа по их ликвидации.
  5. Соблюдение личной и общественной гигиены.
  6. Проведение текущей дезинфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (лечебно-профилактические учреждения, учреждения образо­вания, предприятия общественного питания, вокзалы и т. д.).

Таким образом, снижение заболеваемости в Гомельской области за период 2015­2018 гг. свидетельствует об эффективности проведения профилактических мероприя­тий по борьбе с педикулезом и чесоткой.

Литература

  1. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей / Скрипкин Ю. К. — М.: Медицина, 2002 г. — Т. 1. — С. 457-458. — 576 с. — ISBN 5-225-02856-x.
  2. Дерматология: учеб. пособие: в 2 ч. Ч. 1. Общая и инфекционная дерматология / В. Г. Панкратов [и др.]; под ред. В. Г. Панкратова. — Минск: БГМУ, 2008. — 227 с.
  3. Паразитарные дерматозы / В. Г. Панкратов [и др.] // Медицинские новости. — 2008. — № 15. — С. 7-11.
  4. Отчеты об инфекционной заболеваемости по Гомельской области и Республике Беларусь за 2015-2018 гг. — ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Автор: А.В. Фещенко
Источник: Проблемы и перспективы развития современной медицины: сб. науч. ст. XI Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых, Гомель, 2–3 мая 2019 г.: в 8 т. / Гомел. гос. мед. ун-т; редкол.: А. Н. Лызиков [и др.]. – Гомель: ГомГМУ, 2019. – Т. 4. – С. 88-90.