Анализ отравлений этиленгликолем в Гомельской области за период 1998-2004 годов

0
68
Анализ отравлений этиленгликолем в Гомельской области за период 1998-2004 годов

Согласно статистике, отравления эти­ленгликолем занимают 2-3 место среди ин­токсикаций техническими жидкостями. Ле­тальность при данном виде отравлений дос­тигает 75%, а при интоксикации тяжелой степени — 90-100%. Первые случаи отрав­ления этиленгликолем, описанные в специ­альной литературе, относятся к периоду Второй мировой войны, когда это соедине­ние в качестве антифриза и тормозной жид­кости начали применять для технического обслуживания боевой техники в авиации и танковых войсках. Этиленгликоль входит в состав антифризов, противооблединительных, тормозных и противооткатных жидко­стей. Растворы борной кислоты в этиленгли­коле используются в конденсаторах как электролиты. Применяется как растворитель красок при производстве чернил, а также используется в фармацевтической, космети­ческой, парфюмерной промышленности в кожевенном и москательном деле. Основная причина отравлений в настоящее время — использование технических жидкостей, в том числе и этиленгликоля в качестве сурро­гатов алкогольных напитков [1, 2].

Краткая характеристика этиленгликоля:

Этиленгликоль (гликоль, 1,2-этандиол; НО-СН2-СН2-ОН) является одним из пред­ставителей двухатомных спиртов, представ­ляет собой бесцветную или слегка желтова­тую, сиропообразную, сладковатую на вкус жидкость без запаха с относительной плотно­стью 1,113; температурой кипения 197,6°С; замерзания — 40°С. Этиленгликоль хорошо растворяется в этаноле, ацетоне, воде и плохо в эфире. Летучесть этого соединения мала — насыщающая концентрация паров в возду­хе при 25°С составляет 0,5 мг/л.

Способность этиленгликоля вызывать от­равления человека в значительной мере зави­сит от способа поступления в организм. Так, острые ингаляционные отравления этиленгли­колем мало вероятны из-за его низкой летуче­сти, однако возможно развитие хронической интоксикации при длительном воздействии паров и, особенно, аэрозоля этого яда. Извест­но, что этиленгликоль способен проникать в организм через кожу, однако подавляющее большинство отравлений этиленгликолем раз­виваются в результате его поступления внутрь через желудочно — кишечный тракт. Данные литературы свидетельствуют о том, что попа­дая в желудок, этиленгликоль быстро всасы­вается в кровь и относительно равномерно распределяется в органах и тканях. Макси­мальная концентрация этиленгликоля в крови различных видов животных и людей наблю­дается спустя 1-4 часа после его перорального поступления в организм. Период полувыведе­ния этиленгликоля составляет у людей 3­4,5 часа. Этиленгликоль быстро элиминирует­ся из организма уже через несколько часов (а по данным некоторых авторов — через 1 час) после приема, его концентрация в моче стано­вится значительно выше, чем в крови. Яд не кумулирует в органах и тканях. Отмечается более низкое содержание этиленгликоля в пе­чени, почках, мышцах, легких, головном мозге и жире по сравнению с его концентрацией в крови и особенно в моче. Низкое содержание этиленгликоля в головном мозге, по мнению ряда авторов, связано с малой проницаемо­стью гематоэнцефалического барьера для гликолей. Одна из точек зрения состоит в том, что основным носителем токсичности этиленгли­коля является щавелевая кислота. В пользу этого положения свидетельствует ее высокая токсичность и способность вызывать тяжелое поражение почек, а также обнаружение при интоксикациях этиленгликолем кристаллов оксалата кальция в моче, ткани почек, го­ловного мозга. Некоторые авторы даже объясняют острую почечную недостаточ­ность при отравлениях этиленгликолем механической блокадой извитых канальцев этими кристаллами[4, 6, 7, 10].

Высокая степень доступности к веще­ствам, содержащим этиленгликоль, его фи­зико-химические свойства (отсутствие ка­кого-либо запаха, сладкий вкус и большая токсичность) определяют насущность про­блемы изучения данного вида отравлений и выработки методик наиболее быстрого, точного определения данного вещества или его метаболитов в организме человека либо в трупном материале.

За последние 7 лет в Управлении по Го­мельской области Государственной службы медицинских судебных экспертиз было про­ведено 15 судебно-химических экспертиз для обнаружения этиленгликоля.

Исследования на содержание этиленг­ликоля в биоматериале в 1998-1999 годах проводились только методом тонкослой­ной хроматографии. С 2000 года и по на­стоящее время для определения этиленгли­коля используются методы как ТСХ, так и газожидкостной хроматографии. ГЖХ ана­лиз проводится на газовом хроматографе «Цвет 800» [3, 8, 9].

Таблица 1

Динамика экспертиз на этиленгликоль по годам

Год Общее количество экспертиз, в которых причиной смерти явилось отравление Количество отрав­лений суррогатами алкоголя Отравления этиленгликолем % отношение к обще­му количеству отрав­лений и к отравлениям суррогатами алкоголя
1998 489 7 2 0,41/28
1999 499 13 2 0,40/15
2000 491 7 2 0,41/28
2001 583 19 1 0,17/5.26
2002 626 28 6 0,96/21
2003 690 23 1 0,14/4.34
2004 687 16 1 0,15/6.25
Всего 4065 113 15 0,36/13.27

 

Из приведенных данных видно, что четкой зависимости по годам в сторону увеличения или уменьшения случаев отрав­лений этиленгликолем среди всех случаев отравлений не обнаруживается и составляет в среднем 0,36%, однако высокий процент отравлений этиленгликолем среди всех от­равлений суррогатами алкоголя (13,37%) свидетельствует о повышении актуальности вопроса судебно-медицинской диагностики этиленгликоля. Анализ экспертиз свиде­тельствует о том, что для проведения су­дебно-химических экспертиз по обнаруже­нию этиленгликоля в среднем направлялось 5 биологических объектов. Следует отме­тить, что наиболее целесообразно на анализ этиленгликоля направлять следующие объ­екты: почку, мочу (при ее отсутствии мочевой пузырь), печень с желчным пузырем и тонкий кишечник. Несмотря на то, что со­держание этиленгликоля в моче в 4-5 раз выше, чем в печени и почках и в 8-10 раз выше, чем в ткани головного мозга и ске­летных мышцах, на анализ данный объект за анализируемый период не направлялся, равно как и мочевой пузырь.

Выводы

  1. При анализе экспертиз, причиной смер­ти в которых являлось отравление этиленгли­колем, установлено, что судебно — медицин­скими экспертами не изымаются на исследо­вания моча (либо мочевой пузырь), хотя кон­центрация этиленгликоля здесь в несколько раз превышает таковую в других органах и тканях. Применение всеми экспертами мето­дики изъятия биологических образцов, включая в обязательном порядке мочу (мочевой пу­зырь), позволит более качественно и досто­верно определять количественно и качествен­но этиленгликоль в представленных объектах, используя судебно-химические методы.
  2. Быстрая скорость выведения эти­ленгликоля из крови, неспособность к на­коплению во внутренних органах, прояв­ление токсического действия на организм не ранее, чем через 4-12 часов и наступле­ние смерти от 1 до 14 суток с момента приема яда требуют разработки более со­вершенных методик определения этиленг­ликоля в трупном материале.

Литература

  1. Бережной Р.В., Смусин Я. С. Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений — М. Медицина — 1980 — С. 414.
  2. Сахаров Г.Ю. Острые отравления этиленг­ликолем. / Судебно-медицинская экспертиза — 1983 — С. 48—52.
  3. Кахановский Ф.Н., Бубон В.С. Газохромато­графическое определение этиленгликоля в крови и моче живых лиц и трупов / Судебно-медицинская экспертиза —1983 — С. 46—48.
  4. Котлярова Э.Л. Обнаружение этиленглико­ля в моче / Судебно-медицинская экспертиза — 1976 — С. 27—29.
  5. Фартушный А.Ф. Определение этиленгли­коля в биологическом материале / Судебно — меди­цинская экспертиза — 1983 — С. 37—39.
  6. Гуляева Т.Н., Якимова К.В. Определение этиленгликоля в крови и моче / Судебно — медицин­ская экспертиза — 1991 — С. 37—39.
  7. Изотов В.И., Крылов ЕН. Газохроматографиче­ское обнаружение гликолей и их эфиров в биологиче­ских объектах при судебно-химическом исследовании / Судебно-медицинская экспертиза — 1994 — С. 20—24.
  8. Вилкова О.М., Якшин В.В., Макарова Л.Т. Экстракционно-фотометрическое определение ди­этиленгликоля в промышленных водах / Журнал аналитической химии — 1999 — С. 281—284.
  9. Об определении этиленгликоля при судебно­химическом исследовании биологического мате­риала / Методические рекомендации — 1994
  10. Маркова И.В., Афанасьев В.В., Цыбулькин Э.К. Клиническая токсикология детей и подростков — СПб., 1999 — С. 92—97.


Авторы:
Ю.А. Овсиюк, Т.Н. Сацура
Источник: Проблемы здоровья и экологии. — 2005. — №1(3). — С.117-120.