Алексей Евлампиевич Туренков как церковный композитор

0
236
Алексей Евлампиевич Туренков как церковный композитор

Тот, кто занимался русской историей 20 века, наверняка замечал, что у некоторых известных деятелей советского периода как будто бы две биографии и две жизни —  официальная и подлинная. Например, из­вестный философ и антиковед А.Ф. Лосев долгое время считался вы­дающимся советским ученым, философом-марксистом, лауреатом пре­мий и правительственных наград, и лишь небольшой круг близких знал, что еще в 20-е годы он принял монашеский постриг, был близким другом о. Павла Флоренского, и потерял здоровье в лагерях, куда по­пал за свои убеждения.

У Алексея Евлампиевича Туренкова тоже было две жизни и две биографии, и одна из них вполне пролетарская: сын дворника, выхо­дец из низов, он родился в 1886 году в Петербурге и упорным трудом и одаренностью пробил себе дорогу к искусству [1, с. 167]. Он —  один из основателей белорусской профессиональной музыки, создатель первой национальной белорусской оперы, плодовитый композитор, известный педагог и общественный деятель. В 1938 —  депутат Верхов­ного совета БССР первого созыва; 1940 —  заслуженный деятель искусств БССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Замеченный облагодетельствованный правительством, композитор скончался в почете и славе в 1958 году. Это то, что можно прочесть в наших справочниках и энциклопедиях. Однако близко знавший Туренкова композитор Анатолий Васильевич Богатырев, вспоминая о нем, неиз­менно называл его «бедный старец», и понять это невозможно, если не знать другую биографию композитора.

Практически нигде не говорится о тюремном опыте Алексея Евлампиевича. Исключение составляет сборник духовно-музыкальных песнопений, издание которого было приурочено к 120-летию со дня рож­дения композитора. В предисловии к сборнику составитель, А.Ф. Кашпур, только намекает, и весьма осторожно, на то, что Туренков был жертвой ГУЛАГа [12, с. 6]. В действительности композитор попал в тюрьму после войны: он был арестован 22 июля 1944 года, а приговор последовал почти через год —  23 июня 1945 года. Ему было предъявле­но обвинение по статье 63 —  1 УК БССР —  пособничество немецким оккупантам, приговор —  10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах и кон­фискация имущества. Обвинение жуткое, но Алексей Евлампиевич был амнистирован 3 октября 1955 года, а 21 октября 1959 был реабилити­рован. Однако композитор до этой даты не дожил: он представился 27 сентября 1958 года. Почему же известный и заслуженный человек попал в тюрьму? Есть несколько версий этой истории. Близкий друг Туренкова А.В. Богатырев рассказывал, что партизаны хотели вывезти композитора из оккупированного Минска и прислали к нему связного, молодого неопытного паренька, который подошел к Туренкову на ули­це и стал настойчиво убеждать его идти с ним в лес. Туренков, решив, что это провокация, пытался устраниться от контакта со связным и да­же начал кричать. Это привлекло внимание немцев, парня схватили и, как позже выяснилось, замучили в застенках гестапо. В смерти этого партизана Туренкова и обвинили, за нее он и отбывал наказание. Надо сказать, что из лагеря композитор активно переписывался со своей суп­ругой, и эта довольно большая переписка хранится в Белорусском госу­дарственном архиве-музее литературы и искусства (фонд 206). Правда, архив писем —  закрытое хранение до 2024 года.

Алексей Евлампиевич Туренков
Алексей Евлампиевич Туренков

Уже упоминавшийся А.В. Богатырев говорил, что Туренков еще до тюрьмы в свои 50 лет выглядел 70-летним. Он был очень напуган и боял­ся, что о его прошлом узнают. Но какого прошлого боялся композитор? Церковного прошлого, которое у его современников тесно ассоциирова­лось с царизмом, а в случае Туренкова это было почти буквально: он был регентом в ставке императора Николая II в Могилеве. Это была I Мировая война, и Алексей Евлампиевич с 1914 года был на фронте и там же на фронте продолжал писать церковную музыку. И надо сказать его духовные произведения были широко известны и востребованы. Он активно публиковался в период с 1912 по 1917 годы. Сочинения Туренкова исполнялись в храмах всей Российской империи, поэтому, когда композитор в 1918 году решил поселиться в Гомеле, это стало праздником для церковной общественности города. В Гомеле Алексей Евлампиевич трудился до 1934 года. В 1919 году он —  один из организаторов Народной консерватории, преобразованной в 1920 году в Государственную музыкальную школу 1-й и 2-й ступени. На базе этой школы в 1921 году создается Государственный музыкальный техникум [3, с. 1-2]. В Гомеле Туренков пишет много светской музыки, обраба­тывает народные мелодии, и даже сочиняет песни-агитки. Но вот во­прос: писал ли он в это время церковную музыку или его интерес к этой сфере к этому времени угас?

В Свято-Никольском мужском монастыре г. Гомеля хранится нот­ный архив Николая Владимировича Бутомо, известного церковного композитора, который был преданным учеником Туренкова. Две тет­ради партитур из этого собрания —  сочинения Алексея Евлампиевича. Одна из тетрадей снабжена следующим примечанием Бутомо (приводим с сохранением авторской орфографии): «Туренковым было написано очень много духовно-музыкальных сочинений. Незначительная их часть была напечатана в сборниках Киреева, а все остальное хранилось у ав­тора: ранние его сочинения были написаны рукой его ученика из г. Старой Руссы, где Туренков в молодости короткое время руководил церковным хором. Это была большая партитура около 100 песнопений. Ею пользовались все руководители церковных хоров г. Гомеля. После Октябрьской революции Туренков, работая в Гомеле в Музтехникуме, также интересовался церковным пением и тоже написал около 100 но­меров разных церковных песнопений. Последнее время Туренков жил и работал в Минске. Во время Отечественной войны вся его рукописная библиотека погибла. У многих тех, кто до войны пользовался и пере­писывал себе его сочинения —  тоже почти все во время войны погибло. Кой-что, благодаря счастливой случайности, быть может уцелело, но это —  сотая доля трудов Туренкова» [4].

Благодаря Бутомо мы теперь знаем и то, что же удержало Туренко­ва в Гомеле после Октябрьской революции. В примечании к «Заупо­койной литургии» № 3 Бутомо сообщает, что Туренков был женат на дочери регента Петропавловского собора Ивана Михайловича Фальковского [5]. Можно предположить, что именно этот брак надолго при­вязал много путешествовавшего молодого музыканта к нашему городу. Однако судьба этого брака нам сейчас неизвестна: овдовел ли композитор, развелся ли —  это предмет для дальнейших исследований. Мы даже не знаем, как звали его первую супругу. А вот имя второй хорошо известно. С 1934 года Туренков проживал в Минске, и у него была вторажена —  Ксения Яковлевна.

Николай Владимирович Бутомо рассказывал трогательную исто­рию, как он, желая встретиться со своим учителем, поехал в Минск, не даже адреса Туренкова. Он бродил по минским дворикам, понем­ногу теряя надежду встретить Алексея Евлампиевича, и тут в одном из них кто-то громко окрикивает его из окошка: «Коля!». Это был Туренков. Два гомельских композитора неожиданно встретились в минском дворике. А мы сегодня встречаемся с этими людьми спустя много лет и не можем избежать этой встречи, потому что любовь к истории, бе­режное и благоговейное к ней отношение и есть воля к встрече, благо­даря которой мы и остаемся людьми, остаемся народом, хранящим своё единство в истории.

  1. Журавлев, Д. Н. Композиторы Советской Белорусии. Краткий биогра­фический справочник / Д. Н. Журавлев. — Минск, 1966. — 382 с.
  2. Кашпур, А. Ф. Алексей Евлампиевич Туренков [Текст] / А. Ф. Кашпур // Туренков А. Духовно-музыкальные песнопения. — Минск, 2006. — 48 с.
  3. Бокова, В. Н., Ковалева Т. И. Гомельский колледж искусств им. Н. Ф. Со­коловского / В. Н. Бокова, Т. И. Ковалева. — Гомель, 1996. — 64 с.
  4. Туренков, А. Е. Духовно-музыкальные сочинения [Текст] / А. Е. Турен­ков. — Гомель (год написания неизвестен, рукопись Бутомо Н. В.)
  5. Бутомо, Н. В. Духовно-музыкальные сочинения. Литургия № 3 (заупо­койная) [Текст] / Н. В. Бутомо. — Гомель, 1967 (авторская рукопись).


Автор:
Игумен Савва (Мажуко)
Источник: Православие на Гомелыцине: историко-культурное наследие и современность [Текст]: сборник научных статей / Г. А. Алексейченко (ответств. ред.) [и др.]; М-во образования РБ, Гомельский госуниверситет им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. —  212 с. Ст. 126-129.