Акт осмотра Гомельского народного замка (быв. Паскевич) в 1919 г.

0
338
гомельский народный замок интерьер

15 нюня 1919 года мы нижеподписавшиеся — председатель Временной Комиссии по реставрации Гомельскага Народнага Замка при Гомельском Губернском Отделе Народнага Образования И. Сербов, и члены той же комиссии тов. тов. Егоров, Шульгин, Шумгин и инженер — архитектор Зайцев во исполнение постановления коллегии Гомельскога Губернскага Отдела Народнага Образования детально обследовали повреждения причиненые Гомельскому Народному Замку пожаром и выяснили вопрос о возможности произвести в настоящее время полную или частичную реставрацию означеннага Замка о чем и составили настоящий акт.

Осмотром обнаружено, что от пожара происшедшего 29 марта с.г. пострадала только средняя часть замка, которую и предположено восстановить въ прежнем видь. Наружныя поврежде ния Замка весьма незначительны за исключением крыш и верх­ней части здания — первая отсутствует совершенно, а вторая настолько сильно пострадала от огня, что часть стен необхо димо будет разобрать. Повреждения внутри средней-центральной части Замка распределяются также далеко неравномерно: есть комнаты в которых остались только одни голыя стены и есть комнаты требующия самого незначительного ремонта. Такое положе ние даже заставляет остановиться комиссии лишь на частич ном восстановлении Замка в прежнем виде, а именно на полном восстановлении лишь двух комнат для ремонта коих потребует­ся минимум строительных материалов и при том наиболее употребихельных; что же касается остальных комнат Замка полуразрушенных иди разрушенных совершенно, то таковыя комис­сия полагает лишь привести в вид удобной для использования временно этихъ комнат под аудитории Народного Университета из Народнага Музея с тем чтобы в последствии можно было полностью произвести реставрацию. Кроме коласальных разрушений, а следовательно и колоссальных затрат на полное восстановление, главной причиной является полное отсутствие на рынке строительных материалов, ибо для полного восстановления потребны материалы, кои при наиболее благоприятном по ложении рынка получить весьма трудно.

Более подробно повреждения внутри здания распределяют­ся следующим образом.

I этаж

ВЕСТИБЮЛЬ

Паркетный пол сильно пострадал от воды при тушении пожара и разрушается в настоящее время, ибо часть его находится под открытым небом. Так как балки и обвязки паркета уплы, а дубовыя планки лишь отклеились и покоробились, то восстановление возможно. Потолок прогорел насквозь и провалился в правом переднем и правом заднем углах; остальная часть потолка в большей своей части сохранилась; карниз и все детали лепных украшений потолка сохранились, а посему восстановление возможно. Стены сохранились полностью. Рамы и оконные переплеты все упалы; разбито стекол оконных 5. Дверей в комнате 8, из них филешки и часть обвязки обгорели у двери в комнату направо; у этой же двери частью разрушены карниз (над дверью); у второй входной двери нить совершенно правой половинки; ручки у всех дверей отсутствуют.

КОМНАТА НАПРАВО. (I)

Повреждения в комнате самые незначительные; собственно от пожара повреждений нет — есть повреждения от сырости. Необходимо исправить частично паркетный пол наклейкою вновь дубовых планок на совершенно не поврежденные обвязки. По толок и стены — необходимо подновить окраску. Окна углы. Дверей в комнатах три; — отсутствует совершенно малая дверь в лестничную клетку, у другихъ дверей нет ручек. Восстановление комнаты в прежни вид возможно.

КОМНАТА НАПРАВО (2)

Повреждения в комнате такия же незначительныя как и в предыдущей. Паркетный пол пострадал от сырости и требует частичного исправления наклейкой новых дубовых планок. Потолок и стены сохранились — необходимо подновить окраску. Рамы и оконные переплеты уплы. Разбиты 4 оконных отекла. Дверей в комнате 2 — оба в удовлетворительном состоянии —  нет только ручек. Камин в полной исправности.

КОМНАТА НАПРАВО (3). КАБИНЕТ

Повреждения паркетного пола весьма нееначительныя;  необходимо возобновить наклейку дубовых планок. Потолок сохранился — необходимо подновить окраску. Стены оклеены красными обоями, частъю порваными — панель деревянную необходимо частично исправить. Дверей в комнате 2 — отбито 3 филенки (I большая и 2 малых), у дверей нет ручек. Рамы и оконные переплеты целы; разбито стекол оконных 7. Восстановление комнаты в прежний вид возможно, за исключе нием обоев, которыя необходимо оставить, ибо достать такия же обои в настоящее время невозможно,

ЛЕСТНИЧНАЯ КОМНАТКА В 2 этаж

Паркетный пол сильно пострадал от сырости, так что для возобновления потребуется сделать вновь наклейку всех дубовых планок. Потолок — площадка 2 этажа — пострадала штукатурка. Стены — обделанныя на высоте 0,60 сан. деревянными панелями, а выше синим бисфом в рамку с гербом ПАСКЕВИЧА — сохранились в весьма незначительной части; обделка внизу и по длине первого марша частью оборвана, а обделка в верхней части обожжена. Дверей 2 — обе сохранились и требуют самого малого ремонта. Рама и оконный переплет целы. Стеклянная перегородка под лестницей сохранилась, разбито лишь 10 стекол белых, 3 красных и 4 синих. Деревянные ступени лестницы необходимо уложить вновь (лестница чугунная). На площадке второго этажа необходимо исправить перило, совершенно сохранившийся в нижней части. Для восстановления необходи мо сделать: исправить паркет по старому существовавшему образцу, оштукатурить снизу площадку 2 этажа, исправить па нели, а верхния плоскасти снизу обделать сохранившимся бисером, ибо достать бисера на рынке в настоящее время не представляется возможным, остальныя же части стены ок леить обоями, исходя из того положения, что в последствии по этим обоям возможно будет в стены прежним образам.

БОЛЬШАЯ БУФЕТНАЯ

Пострадала весьма незначительно. Частично разрушена шту катурка потолка. Стены сохранились. Пол покрыт линолеумом, сохранился. Дверей в комнате3, из них дверь в столовую совершенно отсутствует, а у других, как и вообще у всех сохранившихся дверей в здании, нет ручек. Рамы и оконные переплеты целы; разбито 4 оконныхъ стекла. Для восстановления необходимо произвести работы: по оштукатурке, перетирке и побелке всего потолка и стен.

МАЛАЯ БУФЕТНАЯ

От пожара не пострадала совершенно. Разбито лишь 3 отекла в окнах и 2 стекла в верхней стеклянной перегородке. Необходимо произвести малый ремонт.

ЧЕРНЫЙ ХОД

От пожара не пострадал. По своему состоянию не требует даже ремонта.

КОЛОННЫЙ ЗАЛ

Зал имеет 4 глубокия ниши, перекрытыя архами, в ко торых в уровень пола 2 эажа устроены 4 балкона, поддержива емый каждый четырмя колоннами. Паркетный пол пострадал весьма сильно в средней своей части — сгорели совершенно не только планки, но и обвязки и даже половыя балки; под бал конами пол сохранялся почти целиком и требует незначитель ного исправления, за исключением части под балконом на лево от входа, где повреждение серьезные — пострадала обвязка. Перекрывающую среднюю часть зала купол сохранялся полностью и требует незначительных исправлений нижней поверхности (штукатурки). Арки над балконами повреждены только по внут ренней своей поверхности — обвалялась штукатурка. Круглый чугунный оконный переплет, вставленный в верхнее отверстия купола отсутствует. Штукатурка стан местами обвалилась — стены сохранились полностью. Дверей в комнате 9 и одна закрытая дверью. Дверь в столовую налево частично обгорела (одна половина), а частью требует исправления; карниз надь дверью сильно повреждена падавшими сверху — штукатуркой, частям потолочной конструкция и пр.; дверь налево в красную гостинную обгорела, в нижней своей части; дверь на веранде полуразбита, в белый зал, на круглую лестницу и в комнату налево под болконом отсутствует совель. Ни у одной из оставшихся дверей нет ручек. Окна в полной исправности. Поддерживающие болкон колонны по 4 с каждой стороны, а всего в количестве 16 шт. — повреждены в верхней своей части — по всей же длине сохранились.

БАЛКОНЫ

Балкон над входом из вестибюля: разрушен частично пол (прогорели балки), обвалилась штукатурка арок и стен;  повреждены перила и отсутствуют 3 двери: в дверь лестничные клетки направо и налево и входная из комнаты над вестибюлем.

БАЛКОН К СТОЛОВОЙ

Пол совершенно раврушен — сгорели все балки; обвалилось и потрескались штукатурка арок и стены; повреждены перила; отсутствуют совершенно 4 двери (сгорели).

Балкон к большому валу (направо). Пол поврежден незна чительно, частями обвалилась штукатурка арки и стены, незначи тельно повреждены перила; отсутствуют 3 дверей совсем (сгорели).

Балкон к веранде. Пол поврежден весма незначительно; обвалились куски штукатурки арки и стены. Отсутствует 2 двери (сгорели).

Восстановление комнату в прежний вид возможно лишь частичное; необходимо произвести работы: устроить вновь пола с балками около 47 кв. саж. оштукатурить поверхностей арок и около 10 кв. саж. возобновить потолка у балконов около 22 кв. саж., возобновить пять звеньев перил, возобновить двери на балконах.

КРАСНАЯ ГОСТИННАЯ

Повражения причиненные пожерем очень велики, так что полное восстановление в прежнем виде в настоящее время невозможно. Потока нет, — кое что сохранилось части карниза;  состояние пола установить затруднительно, ибо он покрыт толстым слоем строительного мусора, обгоревшими балками, железом и т.п. во всяком случае надо полагать, что если пол и не особенно сильно пострадал от огня, то сильно пострадал от громадной нагрузки в настоящее время.

Стены от огня не пострадали, красныя обои коими оклеены были стены частично оборваны, часть опалены и испорчены дымом; деревянная панель повреждена весьма значительно. Дверей в комнате 4, карниз над дверью из колоннаго зала полуразрушены; дверь на веранду (стеклянная) полуразрбита; ни у одной из дверей нет ручек. У окон (- 2) повреждены наличники; разбиты стекол 15. Для восстановления комнаты необходимо произвести следующий работы: устроить потолок и пол заново, исправить деревянные панели, а ос тальныя части стен перестереть из оштукатуркой. Полную реставрацию отложить до более благоприятного времени в смысл наличия строительных материалов.

СТОЛОВАЯ

Потолка нет совсем. Состояние пола установить трудно, надо полагать что повреждения пола значительны. Стены — голый кирпич; обивка стен кожей ХVІІІ столетия сгорела почти вся, часть же из сохранившихся золотых рам расхищена. Дверей в комнате 3 и 3 ниши, закрытыя дверями; повреждены, а одной (в большую буфетную) нет совсем. Рамы и оконные переплеты целы; разбито стекол оконных 8. Повреждены карнизы над всеми дверями. Восстановление комнаты в прежнем виде в настоящее время затруднительно — для временного восстановления необходимо произвести работы: пол и потолок заново; стены над штукатурку, потолок тоже; исправить повреждения поврежденные присланные дверныя рамы и наличники.

БЕЛЫЙ ЗАЛ

Потолок сгорел весь; пол по свободным местам в углах также сгорел; средняя часть комнаты завалена облом ками и строительным мусором, так что точно установить общее состояние пола трудно. Корниз потолка в углах сохранился. Стены, украшенные лепкой, почти полностью сох раненной на стен к спальне и часть на середину к колон ому залу. Дверей в комнате 4 — все требуют большого исправ ления. Карнизы над дверями в спальню и колонный зал сильно повреждены. В 2-х окнах выбиты стекла, в одном необходимо частично исправить переплет в другом повреждены сильно переплеты зимний и летний и обгорела рама. В двух каминах есть выбитые и разбитые изразы. Два зеркала разбиты, рама у одного обгорела. Восстановление комнаты в прежний вид в настоящее время затруднительно. Временно предполагает комиссия произвести работы: пол и потолок заново; стены под штукатурку, пведварительно собрав все денные необходимые для полного восстановления (фотографии и размеры деталей ); окна и двери исправить.

Спальня

Потолокъ сгорел весь; пол поврежден весьма сильно. Стены обгорели, штукатурка частью потрескалась, частью обва лилась. Колонны у начала полукруглой части комнаты (по 4 с каждой стороны) повреждены в верхней части, по всей же высоте сохранились. Дверей в комнате 4; из них две маленьких (одна в уборную, другая в шкаф) отсутствуют, вторая дверь в кабинет также. Ручек у оставшихся дверей нет. Карнизы над дверями сильно повреждены. Камин упал; зеркало над камином разбито. Рамы и оконные переплеты целы; выбито 13 стекол. Возобновление в прежний вид в настоящее время невозможно в дальнейшем возможно по точным фогографимеским. Временно произвести следующие работы: уст роить пол и потолок заново; стены над штукатурк;* исправить и установить новые двери.

Остальные помещения первого этажа (круглая лестница из колонного зала во второй этажъ, помещающаяся в лестничной клетке направо под балконом около веранды, комната там же только налево, уборная, ванные и лестницы около спальни) раз рушены настолько, что остались лишь одни стены. Восстановить по их прямому назначению с устройством простых полов и потолков и стен под штукатурку.

2-ой ЭТАЖ

Разрушения вторго этажа так велики, что подробное описание их из-за полного почти отсутствия сохранившихся частей внутренней отделки комнат затруднительно. Относительно сохранились комнаты второго этажа, расположенные по фасаду со стороны парка.

ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА

Потолок сгорел. Паркетный пол обгорел, а часть пов реждена водой. Стены обгорели. Дверей 2 — обе обгорели. Перила на площадке в верхней лестнице обгорели. Рамы оконные и переп леты обгорели очень сильно. Переход позади лестницы с двумя арками из белого мрамора и перилами к лестнице поврежден весьма значительно. Мраморные колонные (облицовка белым мрамором по деревянным стойкам), поддерживающие такие же арки частью разрушены, как и сами арки, частью обиты, частью обгорели настолько, что висит только мраморная облицовка. Для восстанов ления комнаты необходимо произвести работы: исправить пол; устроить потолок заново, сделать окна и двери, исправить перила согласно имеющимся образцам, отремонтировать стены и оклеить обоями переход позади лестницы сделать деревянный но частич по сохранившемуся остову и исправить перила.

Комната направо над большой буфетной. Пол поврежден (деревянные обвязки паркета целы). Потолка, рам оконных, переп летов, дверей, обделки стен не сохранилось. Для восстановления комнаты необходимо произвести работы: исправить пол (сделать простой), устроить простой потолок, стены и потолок отштукатурить, сделать рамы, оконные переплеты, двери и вставить стекла.

Комната направо — угловая

Незначительно поврежден пол (балки и обвязки паркета целы). Сводчатый потолок сохранился; — штукатурка потолка и стен частично обвалилась, частично потрескалась и вся вообще закопчена дымом. Дверей нет совсем; оконные переплеты и рамы обгорели очень сильно. Для восстановления необходимо произ вести работы: исправить пол, оштукатурить потолок и стены, сделать двери, рамы оконные и переплеты заново.

Комната налево от лестницы (над вестибюлем) пол про горель в двух дальних углах; в остальной части сильно поврежден. Потолок сгорел. .Перегородка, идущая паралельно наружной стене с овальным окном сильно обгорела слева и сверху. Штукатурка стен повреждена весьма сильно. Дверей нет совсем. Оконные переплеты и рамы сильно обгорели. Каминь упал. Для восстановления необходимо произвести работы: сделать пол, и потолок заново, исправить перегородку, оштукатурить потолок и стены и сделать заново окна и двери.

КОМНАТА НАД ВАННОЙ

Пол сверху поврежден весьма значительно (балки и обвязка целы). Потолок сгорел. Дверей нет, оконые рамы и переплет обгорели. Штукатурка стен сильно повреждена. Для восстановления необходимо произвести работы: исправить пол, сделать потолок заново, оштукатурить потолок и стены и сделать оконные рамы, переплеты и двери.

КОМНАТА НАДЬ УБОРНОЙ

Пол сильно поврежден сверху (балки, и обвязки паркета целы) потолок cropель весь. Штукатурка стен сильно повреждена и частью обвалилась. Дверей нет. Оконные рамы сильно обгорели. Камин цел, за исключением верхней мраморной доски, у которой обиты углы. Для восстановления необходимо произвести работы: исправить пол и сделать потолок заново; оштукатурить потолок и стены; сделать оконные переплеты, рамы и двери зано во.

КОМНАТА НАДЪ КАБИНЕТОМ (угловая)

Незначительно поврежден пол (балки целы). Сводчатый потолок сохранился: штукатурка потолка и стен частью обвалилась, а частью потрескалась. Дверей нет совсем. Оконные переплеты и рамы сохранились: выбиты стекла. Для восстановления необходимо произвести работы: исправить пол, оштукатурить по толок и стены, сделать двери заново, исправить окна и вставить стекла.

Что касается остальных комнат второго этажа, то везде сохранились лишь одни стены; в комнате над белым залом, где были отдельные номера,, от перегородок сохранились одни только вертикальные пазы в стенах. Ни пола, ни потолка нигде не сох ранилось; обделки целы, карнизов и проч. деталей также. Камины все разрушены; большая часть дымоходов разрушена также. Верхние части стен сильно пострадали ох разорвавшихся желез ных связей.

Во всех комнатах должны быть произведены только самые необходимые работы: устройство полов (простых), потолков (под штукатурку), перекладка верхней части стен (ибо устрой ство и обоснование солидных потолочных конструкций и стропил на существующих стенах небезопасно по той простой причине, что кладка стен производилась на известковом растворе и кроме того от сильного огня разстроились швы) и штукатурка стен. Сделание оконных переплетов, рам и дверей.

Перегородок в комнате над белым залом временно не делать. Камины исправить.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ И КРЫША

Кладовая. Разрушения в кладовой 3-го этажа незначительны. Сгорале настил над арками колонного зала. Чугунные оконные переплеты, частью разбиты, а частью пережжены настолько, что вновь в дело пущены быть не могут. Лестницы в угловом башням сгорели до основания. Крыша с куполом над центральной частью сгорела вся. Необходимо при восстановлении исполнить работы: возобновить крышу с куполом (деревянный) в том виде как было раньше до пожара; устроить настил над арками; сделать лестницы; сделать оконныя рамы и переплеты (деревянные) и вставить стекла. Что касается стен, то большую часть верха стен необходимо разобрать и сложить вновь, ибо в верхнем частях повреждения стен от огня настолько значительны, что кирпичи из стены вынимаются просто рукой; к тому же большия плоскасти стен сильно разрушены, заделанными прежде и в настоящее время порванными, железными связями.

Принимая во внимание все вышеизложенные соображения комисия  постановила произвести в настоящее время, по возможности в самом близком будущем, лишь частичную реставрацию Гомельского Народного Замка, отложить полную реставрацию на будущее время до более благоприятного положения рынка.

Председатель Временной Комиссии по реставрации Гомельского Народного Замка.

Члены комиссии:

Секретарь:

Примечание: Настоящая архивная копия снята с материалов ГАФ, хранящихся в Госдуарственном архиве Гомельской области. Ф.30, св.12, д.142, л.5-22.

* орфография сохранена