Агиография святых Гомельщины

0
123
Агиография святых Гомельщины

Для многих гомельских церковных краеведов и историков жизнь и ду­ховный подвиг владыки Митрофана, первого епископа на Гомельской ка­федре, попала в сферу как профессиональных, так и личных интересов. Ан­дрей Ананьев, участник церковно-исторической комиссии, говорит: «Нельзя сказать что агиография и библиография, посвященная священномученику Митрофану (Краснопольскому), тема малоисследованная и новая. Скорее правильно будет признать, что в пределах Гомельской епархии, где начи­нался святительский путь владыки, лишь в последние несколько лет обра­тились к его наследию, установили его особое почитание.

Прославление святого Митрофана состоялось 14 апреля 2002 года и с тех пор, а за рубежом и до этого, был написан ряд работ с жизнеописанием священномученика».

Дмитрий Иванович Краснопольский, а именно так звали будущего священномученика до принятия монашества, появился на свет 22 октября 1869 года в слободе Алексеевка Воронежской Губернии. Родители его были не­высокого происхождения. Отец зарабатывал на жизнь строительством, воз­водил дома, клал печи. Денег его труд приносил немного, но зато постоян­но: работа каменщика была востребованной. Мать его была женщиной бла­гочестивой и набожной. Сама дочь псаломщика сельского храма, с ранних лет привила сыну любовь ко Христу, церкви и богослужению. В сельской школе, где учился маленький Дима, всех поражали его пытливый ум и страсть к чтению. Скоро он стал лучшим учеником. Сельский учитель, видя прекрасные способности Дмитрия и его тягу к жизни церковной, ходатай­ствовал об определении его в духовное училище уездного центра, города Бирюч. Он же сам и стал оплачивать полный пансион своего ученика. Бла­го, в те времена жалование сельского учителя позволяло такую роскошь.

В возрасте пятнадцати лет юноша, окончив училище, полностью утвер­дился в желании принять священный сан и поступил в Воронежскую духов­ную семинарию. В 1890 году по окончании семинарии Дмитрий Красно­польский венчается и рукополагается в сан диакона. Но семейному счастью его не было суждено продлиться дольше трёх лет. Супруга его умирает, и молодой вдовый диакон избирает для себя монашеский путь. В 1896 году Дмитрий Краснопольский навсегда остаётся в прошлом, отныне он — иеро­диакон Митрофан, а 15 июня 1897 года состоялась и священническая хиро­тония. Иеромонах Митрофан, ещё молодой, но уже известный священник, вскоре оканчивает Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1902 г. Господь управляет жизненный путь его так, что Митрофан, ставший к тому времени уже архимандритом, впервые прибывает на бело­русскую землю. Он был назначен ректором Могилёвской духовной семина­рии, ныне, к сожалению, не существующей. На этой должности архиманд­рит с подлинно христианской любовью проявлял заботу о каждом из семи­наристов. Многие из них происходили из бедных семей, не имели никаких средств к существованию. По инициативе ректора было образовано Обще­ство вспомоществования нуждающимся воспитанникам Могилёвской ду­ховной семинарии, в котором он сам стал председателем. Многие учащиеся были безгранично благодарны своему ректору за хлопоты об их благополу­чии.

1907 год стал эпохальным для всей церковной истории Гомельщины. 7 февраля (25 января ст. ст.) было принято решение о выделении в составе Могилёвской епархии Гомельского викариатства. Впервые за свою много­вековую историю Гомель обретал собственного епископа.

27 декабря 2001 года на заседании Священного Синода Русской право­славной церкви было принято решение о включении в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века Священномученика Митрофана (Краснопольского). Однако место нахождения его святых мощей остаётся загадкой. Известно, что священники Астраханской епархии выкупили тела владык Митрофана и Леонтия, погребли их подобающим чином на террито­рии бывшего Покрово-Болдинского монастыря, но могила эта была впо­следствии разрушена и останков в ней на сегодняшний день нет. В Астра­хани ходят слухи о том, что тела архиереев были перезахоронены на город­ском кладбище, но, так или иначе, вопрос об их местонахождении по сей день остаётся открытым

Список литературы

  1. Балакина, Т. И. История русской культуры / Т. И. Балакина. — М., 1993.
  2. Будовниц, И. У. Общественно-политическая мысль Древней Руси (XI-XIV вв.) / И. У. Будовниц. — М., 1960.
  3. Вздорнов, Г. И. Византия и Русь / Г. И. Вздорнов. — М., 1989.
  4. Рыбаков, Б. А. Мир истории / Б. А. Рыбаков. — М., 1984.
  5. Вопросы формирования русской народности и нации: сб. статей. — М-Л.: Изд-во АН СССР, 1958.

Автор: Д.С. Пинчук
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. се­минара / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.; Гомельская епархия Белорусской православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2019. — С. 81-83.