Административно–территориальное деление Мозырщины: от округа к округу (1924–1935 гг.)

0
684
Административно–территориальное деление Мозырщины от округа к округу (1924–1935 гг.)

Административно-территориальное делние (далее — АТД) — это целостная структурированная и иерархически построенная система административно­территориальных единиц, на которые делится территория унитарного государства или субъекта федеративного государства. Важнейшим предназначением административно­территориального деления является формирование системы местного управления и установление границ пространственной компетенции территориальных органов власти.

С начала 1920-х гг. реорганизации АТД Белорусской ССР приняли перманентный характер. Их главным мотивом было стремление создать систему местного государственного управления, адекватную менявшимся властным приоритетам. С начала 1920-х гг. в условиях перехода к нэпу интенсивно шел процесс поиска советского варианта регионализации, определения ее принципов, организационных форм, системы отношений «центр — регион», распределения властных полномочий и управленческих функций, материально-финансовых ресурсов. Активизируется разработка вопросов советского экономического районирования, которое должно было установить наиболее рациональные формы сочетания единого руководства хозяйством и широкого развития инициативы на местах, а также привести к полной реорганизации АТД советского государства.

Разрабатываются различные конкретные проекты административно­хозяйственной реформы, предусматривавшие реализацию принципа совмещения экономического и административного районирования. На основе выявленного экономического районирования предполагалось перестроить все АТД по системе область — округ — район (с добавлением сельсовета как внеэкономического образования).

Первой в 1923 г. приступили к осуществлению административно-хозяйственной реформы в УССР. В БССР (уже с учетом украинского опыта) реформу начали в 1924 г. с перехода от прежней системы «уезд-волость-сельсовет» на новую — «округ — район — сельсовет» (в связи с небольшими размерами территории республики от областей сразу отказались). В результате республика оказалась поделена на 10 округов, 100 районов и 1202 сельсовета [1, с. 44].

В Мозырский округ площадью в 16 268 км и населением около 320 тыс. человек вошли 10 районов (Мозырский, Житковичский, Туровский, Лельчицкий, Петриковский, Копаткевичский, Королинский, Озаричский, Калинковичский и Наровлянский) и 114 сельсоветов.

Необходимость дальнейшей реорганизации АТД БССР диктовалась задачами разворачивавшейся индустриализации (прежде всего острым дефицитом средств на ее осуществление). Всеобщая экономия, в том числе и путем жесткого сокращения расходов на содержание административно-управленческого аппарата, стала одним из ведущих политико-экономических приоритетов после XV конференции ВКП(б) (октябрь — ноябрь 1926 г.), на которой была поставлена задача усилить режим экономии и добиться решительных успехов «в сокращении штатов как хозрасчетных, так и государственных органов…, рационализации всей системы управления» [2, с. 74]. Таким образом, модернизация АТД должна была осуществляться в рамках прежней нэповской модели и реального сближения экономического и административного районирования как логичного продолжения реформы 1924 г.

Этот вопрос обсуждался в апреле 1927 г. сначала на объединенном пленуме ЦК и ЦКК КП(б)Б, а затем на VIII Всебелорусском съезд Советов. В целях экономии административно-управленческих расходов было признано целесообразным ликвидировать Борисовский, Слуцкий, Калининский и Речицкий округа, а также поручить правительству расформировать несколько районов, «существование которых с хозяйственной, культурной и административной стороны нецелесообразно» [1, с. 71].

В результате ликвидации Речицкого округа Мозырский округ пополнился Юровичским районом [1, с.71-72]. 4 августа 1927 г. Постановлением Президиума ЦИК и СНК БССР ликвидировались 16 районов, в том числе один в Мозырском округе — Слободской [3].

К 1930 г. Мозырский округ площадью в 16 тыс. км и населением в 353 тыс. человек включал в свой состав 10 районов и 137 сельсоветов [4, с. 40-41].

C конца 1920-х гг. р истории СССР начался новый качественный этап — этап форсированного строительства социализма. Ужесточилась государственная политика по ограничению и вытеснению частника, свертыванию рыночных отношений в пользу государственного централизованного управления обобществленным народным хозяйством. В связи с этим неизбежно меняется и сущность деятельности органов власти — централизованное планирование становится основным методом государственного управления. Это привело к перестройке всей структуры государственного аппарата, системы соподчинения и новому разграничению функций разных его звеньев.

Первые месяцы осуществления массовой форсированной коллективизации выявили недостатки в работе местных (районных и сельских) органов в деле форсирования колхозного строительства, нехватку подготовленных для выполнения такой задачи кадров. Это привело руководство СССР к идее прямого подчинения местных органов управления (прежде всего районов как «узловых пунктов осуществления директив партии и советской власти») центру, укрепления низового аппарата работниками, способными безоговорочно и четко проводить на местах новую партийно-государственную политику в деревне. 15 июля 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О ликвидации округов», в котором подчеркивалось: «Во всей работе по ликвидации округов необходимо исходить из основной задачи — максимального приближения партийного, советского, хозяйственно-кооперативного и профсоюзного аппарата к району и деревне» [5, л. 14]. 23 июля 1930 г. это решение было оформлено Постановлением ЦИК и СНК СССР [1, с. 73-75]. Все округа, в том числе и Мозырский, были ликвидированы, а районы стали непосредственно подчиняться республиканским органам управления.

Ликвидация округов в 1930 г. представляла собой реакцию на конкретные проблемы начального этапа массовой форсированной коллективизации и эмпирический поиск новых подходов к реорганизации системы управления. Одновременно с этим продолжались попытки реорганизации АТД на основе реализации прежнего принципа совмещения экономического и административно-территориального районирования. Задачи масштабной районной реорганизации на экономических принципах были поставлены III сессией ЦИК БССР ІХ созыва (декабрь 1930 г.). Цели объявленной реформы по сути касались перестройки всей системы районного деления: создание экономически мощных производственно-административных районов при единстве их основного хозяйственного направления; приближение центрального аппарата к районам и укрепление районного и сельского аппарата; совершенствование плановой работы [6, л. 213].

Однако реформа на практике затронула только часть наиболее экономически слабых районов и значительно по своим параметрам уступавших среднереспубликанским показателям. Постановлением ЦИК и СНК БССР от 8 июля 1931 г. были ликвидированы 23 района, в т. ч. Журавичский, Юровичский, Копаткевичский, Озаричский бывшего Мозырского округа. Территория Журавичского района была поделена между Пропойским, Быховским, Кормянским и Рогачевским районами, Юровичского — между Мозырским и Хойникским, Копаткевичского — между Мозырским и Петриковским, Озаричского — между Паричским и Мозырским [1, с. 76-80].

Проведенное в 1931 г. укрупнена’ районов вступало в противоречие с линией на усиление централизованного руководства социально-экономическими процессами и всеобъемлющего партийно-государственного контроля за всеми сферами жизни общества. Большие размеры районов затрудняли выполнение местными органами задачи «более конкретного управления процессами массовой коллективизации» на этапе организационного укрепления уже созданной колхозно-совхозной системы. В связи с этим приоритет отдается разукрупнению административно-территориальных единиц: ноябрьский (1934 г) пленум ЦК ВКП(б) в целях «завершения начатого еще при ликвидации округов районирования и полного приближения органов управления к селу» дал указание «особенно большие районы разбить на несколько новых районов» [7, с. 189].

Соответственно, Бюро ЦК КП(Б)б приняло 16 декабря 1934 г. постановление «О выделении новых районов по БССР», в котором перед Госпланом республики ставилась задача «определить количество, границы и районные центры новых районов» [8, л. 4].

Окончательный вариант был оформлен 12 февраля 1935 г. Постановлением ЦИК и СНК БССР «О новой сети районов Белорусской ССР», согласно которому создавались (а на деле воссоздавались) 15 «новых» районов [1, с. 80-83]. В том числе были восстановлены Копаткевичский (из 14 сельсоветов Петриковского, Мозырского и Глусского районов) и Домановичский (до 1931 г. — Озаричский) (из 18 сельсоветов Мозырского и Паричского районов) районы. В дополнении к принятому решению в марте 1935 г. Постановлением ЦИК и СНК БССР «временно» центром Дамановичского района были определены Озаричи.

Районная реорганизация 1935 г. на практике закрепила отход от принципов экономического районирования 1920-х гг. в пользу районирования административно-политического. За районом, ставшим основным звеном административно­территориального деления, сохранялись главным образом административные функции и функции социально-культурного обслуживания населения с урезанным набором функций хозяйственных.

Ликвидация округов и рост числа районов привели к усложнению процесса непосредственного и оперативного руководства районами из республиканского центра. Подобного рода проблемы были характерны и для других регионов СССР. В одних случаях выход искали в дроблении крупных административно-экономических областей и краев (РСФСР), в других — в образования дополнительных окружных или областных звеньев АТД.

В БССР в июне 1935 г. было принято решение о частичном восстановлении окружной системы. Официально создание 4 округов (Мозырского, Слуцкого, Лепельского и Полоцкого) обосновывалось традиционно: «В целях укрепления руководства советскими и хозяйственными органами, а также улучшения хозяйственной и культурной работы в районах» [44, с. 83]. Вместе с тем частичное восстановление окружной системы в БССР вызывалось и еще одним важным обстоятельством — задачей укрепления советской границы на участке БССР.

12 июня 1935 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило секретное постановление «О мероприятиях по усилению охраны границ БССР», в котором первым пунктом было решение об образовании Мозырского, Слуцкого, Лепельского и Полоцкого округов до 15 июля 1935 г. [9, с. 113-114].

Это решение официально оформило постановление ЦИК и СНК БССР [1, с. 83-84]. В состав Мозырского округа площадью в 15, 8 тыс. км и населением около 365 тыс. человек вошли 9 районов — Мозырский, Наровлянский, Ельский, Домановичский, Копаткевичский, Петриковский, Лельчицкий, Туровский и Житковичский.

Таким образом, АТД Мозырщины менялось в зависимости от менявшихся приоритетных задач социалистического строительства. Основные направления, средства и формы административно-территориальных реорганизаций определялись решениями союзного партийно-советского руководства, а белорусские республиканские и местные власти лишь определяли конкретные контуры этих реорганизаций.

Список использованных источников

  1. Административно-территориальное устройство БССР: справочник: в 2 т. / Гл. арх. упр. при Совете Министров БССР, Ин-т философии и права АН БССР; редкол.: В.А. Круталевич [и др.]. — Минск: Беларусь, 1985-1987. — Т. 1 (1917-1941 гг.) / сост.: Т.А. Воробьева [и др.]. — 1985. — 390 с.
  2. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1986): в 15 т. / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — 9-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1983-1989. — Т. 4 (1926-1929 гг.). — 1984. — 575 с.
  3. Собрание Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Белорусской Социалистической Советской Республики Белоруссии (СЗ БССР). — 1927. — № 32. — Ст. 162.
  4. Белорусская ССР в цифрах. К 10-летию существования БССР. 1919-1929. — Минск: ЦСУ БССР, 1929. — 534 с.
  5. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — Фонд 101. — Оп. 1. — Д. 3773. Решения ЦК ВКП(б), ЦИК и СНК СССР, ЦКК КП(б)Б и НК РКИ БССР по вопросам ликвидации округов 1930 г.
  6. НАРБ. — Фонд 4п. — Оп. 1. — Д 5556. Циркуляры ЦК КП(б)Б, докладные записки с обоснованием необходимости ликвидации отдельных районов БССР 13 февраля 1931 г. — 9 февраля 1932 г.
  7. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1986): в 15 т. / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — 9-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1983-1989. — Т. 6 (1933-1937). — 1985. — 430 с.
  8. НАРБ. Ф. 4п. — Оп. 1. — Д. 7200. Протоколы заседаний Бюро ЦК Кп(б)Б 1934 г.
  9. Елизаров, С. А. Формирование и функционирование системы административно­-территориального деления БССР (1919-1991 гг.) / С.А.Елизаров. — Гомель: ГГТУ им. П.О.Сухого, 2009. — 222 с.

Автор: С.А. Елизаров
Источник: Мозырщина: люди, события, время: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Мозырь, 18-19 мая 2018 г. / МГПУ им. И. П. Шамякина ; ред. к ол.: Л. В. Гавриловец (отв. ред.) [и др.]. — Мозырь, 2018 — С. 34-37.