…А “Гремучка” конкуренции не выдержала

0
414
Бывшая фабрика
Здание бывшей фабрики "Везувий" в Новобелице

В одном из документов нашего архива есть запись: в 1879 году на окраине Гомеля, в предместье Новобелица, началось строительство спичечной фабрики. Взялся за это дело Моисей Виттенберг. Он имел раньше такое предприятие в селе Понуровка Черниговской губернии. Но там фабрика сгорела, и Виттенберг решил обосноваться на новом месте.

Вскоре здесь овладели спичечной “химией”; в основном, вручную занялись изготовлением продукции. Спрос на нее был большой, и за день фабрика “Везувий” выпускала 125 — 150 ящиков спичек. Фабрикант наладил еще одно производство. В 1914 году рядом со спичечной фабрикой был подготовлен к пуску фанерный завод. Во время Первой мировой войны в нем разместилась эвакуированная из Польши тыловая авторемонтная мастерская Варшавского военного округа. Хозяин добился подряда на изготовление фанерных ящиков для сухарей, отправляемых на фронт. До 27 января 1919 года это предприятие было частным. По решению президиума Гомельского Совета народного хозяйства “Везувий” был национализирован.С установлением Советской власти все спичечные фабрики Гомельской губернии и некоторые другие предприятия объединились в Полесское райуправление спичечной промышленности (Рауспичка). Однако оно не смогло должным образом наладить работу спичечных и фанерных предприятий. Поэтому вместо него был создан отдел спичечной промышленности при Гомельском губсовнархозе, а затем с 1 октября 1921 года — Полесский спичечный трест.

В его состав вошли гомельский “Везувий”, новозыбковские “Труд”, “Энергия”, “Солнце свободы”, “Волна революции” и “Гремучка”, “Днепр” в Речице, “Заря социализма”, “Ипуть” и “Коммуна” в Злынке, Судковский крахмальный завод в Хойникской волости. До образования треста фабрики работали не на полную мощность из-за нехватки топлива, рабочей силы и оборудования. В марте 1922 года для организации планомерного сбыта продукции и снабжения материальными и денежными средствами трест включили во Всероссийский синдикат спичечной промышленности. За гомельским трестом закрепили ряд губерний для реализации своей продукции.

Население беднело, не хватало денег даже на спички. Спрос на них упал. И с 1 апреля 1922 года семь фабрик пришлось законсервировать. Работали только “Везувий”, “Волна революции” и “Днепр”. Заведующий фабрикой “Везувий” Л. Н. Юровский на одном из заседаний правления треста сообщил, что предприятие становится убыточным. Галопировала инфляция. За один миллион рублей можно было купить 12 фунтов хлеба.

До марта 1923 года на фабрике был четырехчасовой рабочий день. Работало 210 рабочих — намного меньше, чем в прежние годы. Часто выходило из строя устаревшее оборудование. Себестоимость спичек была довольно высокая. Коробок стоил 6 рублей 30 копеек, для выхода на экспортные поставки затраты надо было значительно уменьшить.

Фанерный завод работал в одну смену и на одном прессе. За весь 1923 год было выпущено только 3097 кубических метров фанеры. Почти всю ее отправили в Англию.

Вскоре сюда прислали директором В. А. Олиферовича. И под его руководством к концу 1924 года фабрика начинает работать с прибылью. Было развернуто строительство еще одного цеха, общежития для рабочих на 100 мест, других объектов.

На предприятии часто случались пожары. В январе 1925 года полностью сгорело коробочно-сушильное отделение. После пожара фабрику возглавил А. О. Варенко. Отделение быстро восстановили, и уже с середины года “Везувий” заработал в две смены. Если в начале за смену выпускали 500 ящиков спичек, то к концу года — 825, а количество рабочих и служащих на фабрике и заводе превысило 1000 человек. Заработная плата на фабрике составляла 26 рублей 40 копеек, на заводе — 33 рубля 60 копеек.

Необходимо сказать, что по-прежнему было много ручного труда. Но начались работы по механизации производства, а высвободившихся рабочих переводили на фанерный завод, который строился и расширялся.

Интересно, что тогда на “Везувии” были установлены три первых телефонных аппарата. С 1926 года внедрили механизацию съемки, упаковки спичек. Заменили старые станки коробочного отделения новыми — быстроходными, на которых давали уже по 150 коробков в минуту. Постепенно предприятие расширяло производственные мощности, росла производительность труда. В 30-е годы здесь возникло стахановское движение. Рабочий Алексей Лучковский стал инициатором такого соревнования в спичечной промышленности страны. В 1935 году выработка на одного человека в день составляла 2529 коробков спичек.

Когда спичечную фабрику и фанерный завод объединили в комбинат, директором назначили Н. Л. Захватина. С 1937 года на спичечных коробках появились рекламные этикетки. На комбинате была введена обязательная техническая учеба.

В период войны с фашистскими захватчиками значительная часть рабочих комбината ушла на фронт, остальные вместе с оборудованием были эвакуированы в Томск.

В конце 1943 года, после освобождения Гомеля, многие рабочие вернулись на предприятие и восстанавливали его корпуса. Ущерб, нанесенный комбинату гитлеровскими оккупантами, выражался в сумме свыше 10287590 тогдашних рублей. Благодаря труду рабочих уже в 1944 году в одном из восстановленных цехов началось производство спичек-книжек, а в 1945 году был установлен первый спичечный автомат, и комбинат выпустил 26779 ящиков спичек. В 1947 году их выпустили в четыре раза больше, и тогда же возобновил работу фанерный завод.

Автор: Мария Алейникова