50 лучших гомельских альбомов. Часть 3

0
967
50 лучших музыкальных альбомов Гомеля

Спустя две недели интернет-сообщество «Музыка Гомеля и области» и «Краязнаўчы сайт Гомеля і Гомельшчыны» представляет вам третью часть из цикла про лучшие альбомы лучших гомельских музыкантов. Предыдущие части вы можете прочитать здесь и здесь.

30. FabiantU sercy maim (2017)

Так получилось, что в этой десятке целых два альбома записанных при участии певицы Юлии Яночкиной (дочь известного композитора и продюсера Владимира Яна). Фолк-метал группа Fabiant – это её основной коллектив, причём фолка уже становится больше, чем метала. Мини-альбом «U sercy maim» – последний на данный момент релиз группы. Композиция с него «Pa-nad zycciom» стала лучшей песней мая 2017 года по версии слушателей минского «Радио Столица».

Группа была основана в 2007 году, а первый полноформатный альбом записала только в 2015 году. Но, вопреки статистике и гомельской традиции, после этого она не распалась, а стала ещё активнее выступать и записываться. В феврале этого года Fabiant выступили на фестивале «Люты фэст», который ежегодно проводится в Минске.

Послушать и купить на Bandcamp

 

29. StormholdThe Lost World (2014)

В первой половине этого десятилетия среди музыкантов было прямо соревнование: кто выпустит свой альбом лучше и качественней. Концепция, запись, мастеринг, полиграфия, буклет – всё было на высшем уровне. Альбомы обязательно издавались на нескольких лейблах сразу, распространялись в Европе, отправлялись в разнообразные музыкальные издания. И, возможно, именно отзывы и рецензии повлияли на мой окончательный выбор. Что касается именно этого альбома, то здесь мнение журналистов, как отечественных, так и зарубежных, было однозначно: альбом получился отличным. Особенно отмечали клавишные партии, музыкальные аранжировки и вокал.

Изначально на группу обратили внимание только потому, что в ней в 2003-2005 годах пел Владислав Новожилов из распавшихся Gods Tower. Но затем в Stormhold сменились музыканты, изменился стиль и о группе стали говорить уже как о самостоятельном полноценном коллективе. Впрочем, закончилось всё как обычно. Спустя полгода после выхода «The Lost World» группа прекратила существование.

Послушать и купить на Bandcamp

 

28. Svalbard – Heimkunft (2010)

Svalbard (так на норвежском языке называется остров Шпицберген) – это проект Вячеслава Голуба. Наиболее известен он среди посетителей знаменитого минского нео-фолк фестиваля «Crivia Aeterna». А вот выступал ли проект когда-нибудь в Гомеле, я точно не знаю. Да и в целом информации о группе крайне мало.

Альбом «Heimkunft» получился довольно разноплановый. Тут и мартиал-поп, и индастриал, и рок, и синтипоп, и нео-фолк. И всё это звучит на хорошем европейском уровне (альбом был издан на немецком лейбле «Lichterklang»). Спустя два года у Svalbard  вышел второй альбом «Der Letzte Blick Zurück», после чего проект закончился.

 

27. Вальжына Цярэшчанка – …Хтось крануўся крылаў… (2003)

Есть у нас такие исполнители, которые лучше известны за пределами (причём очень далеко за пределами) города, чем в самом Гомеле. Ольга Терещенко, обладательница невероятно красивого голоса, как раз из таких исполнителей. Про неё написано очень много хвалебных статей, её называют «супер звездой бардовской сцены», её записи ещё в 80-х издавались за рубежом. И при этом выступления Ольги в Гомеле носят эпизодический характер и большого ажиотажа, к сожалению, не вызывают.

Альбом «…Хтось крануўся крылаў…» составлен из песен на стихи известных белорусских поэтов: Ларисы Гениюш, Анатолия Сыса, Алеся Гаруна и др. Сама Ольга здесь поёт на белорусском, цыганском, шведском и польском языках. Запись альбома была сделана в Швеции.

 

26. Gallery of Dreams – Primitive (1997)

Gallery of Dreams, также известная как Галерея Снов – это группа гитариста Ивана Пилипенко. Невероятно талантливого музыканта, но, по разным причинам, недооценённого. Большая удача, что сохранились не только записи альбомов, но и видеоконцертов середины 90-х с различных фестивалей. Барабанщиком на этом альбоме был Александр Сафонов, ранее упоминавшийся в данном списке за свой сольный альбом.

Группа была основана в 1989 году под названием Квентин Дорвард. В 1995 году музыканты записали дебютный альбом «Dream On Order», который был выпущен фирмой «Ковчег». Последними релизами группы стали треки на нескольких сборниках из серии «Центр Тяжести» в 2008-2010 годах.

 

25. Con DoloreThe Pyramid (1997)

Минский музыкальный журнал «Legion» назвал этот альбом «грандиозным» и «не имеющим аналогов», а саму группу «уникальной» и посвятил ей целую страницу в номере. Поэтому несправедливо, что сейчас и про группу, и про альбом помнят немногие.

Группа была основана в 1995 году и просуществовала всего три года. Стиль группы музыканты определяли как «Fatal Dark Opera». «Не стоит это словосочетание разбивать на составляющие. Мы не пишем оперы, просто эти три слова наиболее характеризуют нашу музыку, наши мысли, наши души» – говорил в интервью лидер группы Алексей Овчинников. Если же говорить более понятным языком, то это смесь дарк-эмбиента, дум- и дез-метала. Альбом имеет чёткую концепцию, поэтому кассета была выпущена односторонней, а все песни нужно было слушать по порядку. Здесь, к сожалению, всю запись целиком мы выложить не можем, поэтому предлагаем для ознакомления только заглавный трек.

 

24. Млын Сонца – Ростань (2015)

Презентация альбома «Ростань» фолк-группы Млын сонца является одним из самых интересных музыкальных событий этого десятилетия. Мероприятие проводилось в последние дни лета 2015 года за Сожом на открытом воздухе и представляло собой театрализованную постановку с участием танцоров и актёров. Сами музыканты выступали в специально выполненном гриме. Перечислю их всех: Валентина Миронова, Тимофей Полунин, Юлия Яночкина (да, та самая) и Янина Заболотная.

Коллектив Млын сонца начинал с исполнения традиционных средневековых мелодий и организаций танцевальных этно-вечерин. Позже группа стала выступать с собственными песнями в стиле «фэнтези-фолк» на стихи поэтессы Ольги Гринь. Весной 2017 года Миронова и Полунин переехали в Минск. На этом гомельский этап существования группы завершился.

 

23. VooDoo Renaissance (1997)

В Гомеле 1997 год выдался очень удачным на хорошие альбомы. После «Primitive» и «The Pyramid» пришла очередь вспомнить и про «Renaissance» (а впереди ещё будет «The Turns»). За этот альбом молодая хард-рок группа Voodoo получила премию «Рок-каранацыя 1997» как лучший дебют года. На тот момент все видели в музыкантах конкурентов Gods Tower. Но группа просуществовала ещё несколько лет, записала второй альбом и незаметно для всех распалась.

За творческую часть группы отвечал вокалист Антон Колтунов, за организационную часть – гитарист Андрей Шур. В дальнейшем их «роли» сохранились: Колтунов в качестве приглашённого вокалиста поучаствовал в записях Стары Ольса и Glofira. А Шур является директором фирмы «Фабрика звука», которая занимается прокатом музыкального оборудования. В этом качестве он хорошо известен и Беларуси и в России.

 

22. Стары Ольса – Келіх Кола (2000)

Я знаю, что многие считали и считают Стары Ольса гомельской группой. Но это утверждение верно лишь отчасти. Да, группа была основана в Гомеле и большинство альбомов были записаны здесь на студии Анатолия Шевцова. Но с 2001 года Стары Ольса базируется в Минске, поэтому полноценно гомельским можно назвать только дебютный альбом.

Дмитрий Сосновский с 1996 по 2000 год преподавал историю в университете. Но уже с примерно 1992 года он интересовался средневековой музыкой и собирал старинные музыкальные инструменты. В 1999 году работа и увлечение Дмитрия объединились – вместе с единомышленниками он организовал группу Руевит, которая с октября 1999 года стала называться Стары Ольса. Но когда уже был готов материал для записи первого альбома и оплачена студия, остальные музыканты решили заняться рок-музыкой и оставили Дмитрия в одиночестве. Альбом «Келіх Кола» Сосновский записал практически сольно (сыграв на 12 инструментах), лишь в некоторых композициях прибегнул к помощи певца Антона Колтунова из Voodoo и барабанщика Владислава Сальцевича из Gods Tower. В 2001 году уже в Минске Дмитрий Сосновский собрал основной концертный состав группы, с котором сейчас выступает и записывает альбомы.

Послушать и купить на Яндекс Музыка

 

21. Александр Цыганок– Drifting Among The Crowd (2010)

В июне 2018 года известный музыкальный журналист Дмитрий Подберезский включил эту запись в список лучших белорусских альбомов за последние десять лет. Уже только это может быть причиной послушать (или переслушать) данный альбом. Тем более что здесь не совсем обычный блюз, а «осовремененный», наложенный на бит и с различными звуковыми эффектами. Почти все песни написаны самим Александром Николаевичем, что тоже придаёт альбому колорит. Ну и, конечно, нужно отметить музыкантов, которые помогали в записи. Это Дмитрий Овчинников (электропиано), Дмитрий Мурадов (бас-гитара), Дмитрий Роба (губная гармошка) и Александр Гулай (аккордеон).

Александр Цыганок является одним из самых влиятельных музыкантов города. Одних он вдохновил на то, как и что нужно играть. Другие – наоборот, принципиально играют не «как Цыганок». Интересный факт: на популярном ежегодном музыкальном соревновании «Царь уличной музыки» два года подряд побеждали именно ученики и соратники Александра Николаевича Цыганка – группы Yatata и Ginger Pie.

Послушать на Experty.by