50 лучших гомельских альбомов. Часть 2

0
1034
50 лучших гомельских альбомов музыка Гомеля

Интернет-сообщество «Музыка Гомеля и области» и «Краязнаўчы сайт Гомеля і Гомельшчыны» предлагают вашему вниманию вторую часть списка из 50 лучших альбомов, записанных гомельскими группами и исполнителями. Первую часть вы можете прочитать здесь. Сегодня – места с 40 по 31.

40. Контрас – Ватерлоо (2001)

Один из многочисленных сайд-проектов лидера группы Zнамя Юности Тараса «Монзано» Марченко. На этот раз – дуэт со скрипачкой Шурой Островской. Казалось бы – обычный акустический альбом, записанный не в студийных условиях. Но на некоторых людей эта музыка производила почти магическое воздействие. В 2013 году студентка Диана Молчанова написала целую курсовую работу (доступна в интернете), в которой проанализировала песни Монзано с филологической, философской и религиозной точки зрения. В том числе и композиции с этого альбома.

Тарас Марченко – один из лидеров гомельского андеграунда 90-х, до сих пор очень почитаемый среди музыкантов. 15 июля 2006 года он утонул. Ему было 38 лет. После себя Монзано оставил несколько десятков кассетных альбомов, записанных в разных группах и с разными музыкантами.

 

39. ТрактирЪ – Наливай (2014)

Интересные ребята. Разбавили мрачность и серьёзность гомельской метал-сцены своим весёлым пивным-фолк-металом в духе финнов Korpiklaani или Finntroll. И даже на концертах старались соответствовать концепции – выступали в майках-алкоголичках. Жаль просуществовала группа ТрактирЪ совсем недолго. Но успели записать альбом. Оставили о себе память.

 

38. Lost (C)luster – Teh Selection (2004)

Второй альбом проекта Lost (C)luster, записанный в стиле брейкбит и даунтемпо. В музыке отчётливо слышно влияние The Chemical Brothers и The Crystal Method, но и авторских интересных находок достаточно много.

Алексей Мисяков создал проект Lost (C)luster в 1996 году. Собственными силами в начале нулевых записал и выпустил два альбома, после чего уехал в Москву. Там в 2006 году выпустил ещё один альбом. После этого новых работ от Алексея не было.

 

37. Amenti – An Angel Dies In My Eyes (2008)

Единственный альбом от музыкантов лучшей гомельской мелодик-дез группы Amenti, которые в своём творчестве ориентировались на шведских представителей стиля (In Flames и Dark Tranquillity).

Группа была основана в 2003 году. Через год Amenti записала трек для сборника «Центр тяжести». В 2008 году, вскоре после выпуска альбома, группа распалась. Спустя пять лет музыканты вновь собрались вместе, записали отличный сингл «Bloodsucking Kissing» и опять замолчали.

Послушать и купить на Bandcamp

 

36. Ацетилен – Всему п…ц или Четыррре (1999)

Этот альбом панков Ацетилен вывел их в лидеры гомельского андеграунда в конце 90-х. Кассета содержит, пожалуй, главные хиты группы – «Яйца болят» и «Дебилка». Наиболее спорной и скандальной получилась песня «NATO», в которой имеются выкрики-приветствия в сторону Гитлера и Сталина. За неё музыкантов даже пожурила «Музыкальная газета».

«Панк для нас – это противодействие обществу», – говорил в интервью лидер группы Сергей Салоедов. Группа была основана в ноябре 1997 года пятнадцатилетними учащимися школы №58. Музыканты записали семь альбомов, последний из которых вышел в 2008 году. В декабре 2018 года Ацетилен были одними их хэдлайнеров ежегодной серии рок концертов «Lost Party».

 

35. Пчела Майя – Пчела Майя (2006)

Единственный альбом акустической фолк-группы Пчела Майя во главе с автором-исполнителем Полиной Кузнецовой (Ярец). К сожалению, запись не получила широкого распространения и практически неизвестна слушателю.

Группа Пчела Майя заняла нишу приятной, тёплой и позитивной акустической музыки, которая опустела с уездом группы Мало Места в Минск. И у них также был свой Ежов, только не Тимофей, а его брат – барабанщик Юрий. Творческий период группы продлился с 2006 по 2010 год, во время которого музыканты выступали в ГЦК и на открытом воздухе в городских парках. Затем пути участников группы разошлись.

 

34. Vein Of Hate – Dualist (2015) +

Ivorygod – Killing Once Killing Twice (2015)

Эти два релиза я объединил по причине их удивительной синхронности. В начале 2013 года вышла шестая часть сборника «Центр тяжести» от Гомельского Рок-центра. Среди других групп на нем отметились дез-металисты Vein Of Hate с композицией «Flawed Capital» и трэш-металисты Ivorygod с «iGod». 9 февраля того же года на презентации в ГЦК обе эти группы с успехом выступили. В следующем 2014 году коллективы выпустили по клипу: сначала Vein Of Hate на всю ту же «Flawed Capital», а затем IvoryGod на «They Look At Me In Silence» (у клипов 10,2 и 5,8 тысяч просмотров соответственно). Оба клипа имеют схожую тематику, но «Flawed Capital» с инопланетными монстрами, которые разрушают РЦ «Континент», впечатляет сильнее.

И, наконец, в марте 2015 года с разницей в неделю выходят два альбома: «Dualist» и «Killing Once Killing Twice». Альбомы также синхронно получили хорошие отзывы на музыкальных сайтах.

Группа Ivorygod вскоре прекратила существования, а музыканты начали играть в кавер-бэнде, который наконец-то начал приносить деньги. Участники Vein Of Hate в 2017 году выпустили мини-альбом, а сейчас готовятся к возобновлению концертной деятельности.

 

 

33. Physical Presence – Play, Enjoy and Play Again (2010)

В какой бы группе ни участвовал певец Стас Гатилов, будь то Crane Glee, Ladder, Physical Presence или Astrolabia, они всегда были любимцами радио- и телеэфиров. А в Physical Presence к тому же сложился отличный творческий дуэт с гитаристом Дмитрием Лазаренко (Бан-Жвiрба, Gods Tower). Поэтому нет ничего удивительного в успехе альбома «Play, Enjoy and Play Again», песни с которого звучали на многих белорусских радиостанциях.

Летом 2011 года музыкантов Physical Presence пригласили выступать на фестивале «Живой рок» в Мирском замке. Этот концерт затем показали по телеканалу ОНТ. А уже осенью группа распалась. Лазаренко присоединился к Gods Tower (ненадолго), а Гатилов начал петь в кавер-бэнде.

 

32. Quo Vadis – Снова вместе (Live, 1994)

Откровенно говоря, я включил в этот список концертный альбом группы Quo Vadis только из-за их знаменитой песни «Одиночка». Но это совершенно не значит, что больше там слушать нечего (или некого). Совсем наоборот. Достаточно упомянуть звёздный состав людей, которые принимали участие в том концерте: Юрий Бурьяница, Вячеслав Климович (руководитель клуба авторской песни), Алексей Зайцев (бас-гитарист групп Ляпис Трубецкой и J:Морс), Иван Мурашко (клавишник ГлинТВейн), Роман Козырев (музыкальный руководитель ансамбля Песняры), Наталья Марченко (сейчас известная в Германии саксофонистка), Сергей Махов (флейтист группы Ulis) и др. Концерт состоялся в ОКЦ 5 мая 1994 года.

Дуэт Бурьяница – Климович первую совместную композицию написал в 1988 году. Затем были группы Тень, КБ, КГБ и, наконец, с 1990 года Quo Vadis. Группа выступала и как акустический дуэт на собраниях клуба авторской песни, так и в полном составе вместе с симфоническим оркестром во Дворце Румянцевых и Паскевичей. В 1995 году часть музыкантов Quo Vadis уехала в Минск и группа прекратила существование. В декабре 2018 года состоялся большой концерт в честь 30-летнего юбилея Quo Vadis.

 

31. Thelema – Fearful Symmetry (2008)

Те, кто знают сейчас Стаса Ходькова исключительно как гитариста фолковых Kawa и джазовых Vasabi удивятся, какую музыку он играл десять лет назад. А играл он прогрессив-дез-метал в группе Thelema. «Fearful Symmetry» – дебютный альбом музыкантов, над которым они очень серьёзно поработали. Первое. Альбом – концептуальный. Почти все песни написаны на стихи мистического английского поэта и художника XIX века Уильяма Блейка. Второе. Материал записан и сведён в Польше на «Studio X» известными в мире метала людьми. Третье. Буклет, который очень приятно держать в руках, оформлял профессиональный художник-дизайнер. А ещё это один из немногих гомельских альбомов, которые широко представлены в англоязычном сегменте интернета. «Fearful Symmetry» есть на Amazon (8,97$ за диск), itunes, Spotify, RateYourMusic (оценка 3.31 из 5), AllMusic и др.

Дальше произошла стандартная для Гомеля история – группа прекратила существование. И тем удивительнее было, что в прошлом году, спустя десять лет, Стас Ходьков фактически в одиночку записал и выпустил второй альбом, который получил название «Circumstellar».

Послушать и купить на Bandcamp

Автор подборки: Вячеслав Сухоцкий