50 лучших гомельских альбомов. Часть 1

0
2006
50 лучших гомельских альбомов. Часть 1

В 2018 году музыкальный Гомель отметил юбилей: 40 лет назад на фирме «Мелодия» вышла первая официальная запись гомельских исполнителей. Это была пластинка вокально-нструментального ансамбля Сябры «Всем на планете».

С тех пор гомельские музыканты записали уже несколько сотен альбомов. Одни из них записывались в квартирных условиях и распространялись только среди друзей. Другие были записаны в хороших и дорогих студиях, проходили мастеринг в Европе и издавались на всемирно известных лейблах.

Интернет-сообщество «Музыка Гомеля и области» и «Краязнаўчы сайт Гомеля і Гомельшчыны» предлагают вашему вниманию список из 50 лучших, на наш взгляд, альбомов, записанных гомельскими группами и исполнителями. В первой части – места с 50 по 41.

 

50. Simulacross & Mecizand – Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях (2019)

Открывает список совсем свежий релиз: совместная работа гомельчан Simulacross и россиян Mecizand, вышедшая в конце января на интернет-лейбле NoiseUp. «Шляхціц Завальня» –  это концептуальный альбом, основанный на знаменитом произведении Яна Барщевского, и выполненный в стилистике фолк-авангарда. В качестве приглашённых музыкантов в записи принимали участие Ирина Глушец (Ягорава Гара), Владислав «Lesley Knife» Новожилов (Gods Tower) и Пётр Шкалёнок (Yatata).

Описать стиль, в котором работает группа Simulacross достаточно сложно. Изначально – это эксперименты со звуком и инструментами, а в итоге получается авангард, нойз, эмбиент, минимализм и дроун. Несмотря на то что по музыке Simulacross ближе к андеграунду, их часто можно услышать на различных официальных мероприятиях, например, на Ночи музеев или в «Арт-кафе на Ирининской» в ГЦК.

 

49. Мандраж – Мандраж (1995, 1996)

В своём роде «Мандраж» – это уникальный для гомельской музыки альбом. Очень долгое время он был единственной записью гомельских рок-групп, выпущенной на виниловой пластинке. Причём во Франции, на лейбле «Tian An Men 89», который специализируется на экзотическом андеграунде. На диск попали песни, которые были записаны в 1995 году на студии Анатолия Шевцова для альбома «Веселья, б#я!». Любопытный факт: в записи альбома приняла участие Мария Сивцова, более известная как гитаристка групп Dragonflame, Reset Shыt, Plastic Hardcore и др.

Группа Мандраж является одной из старейших белорусских панк-групп – в этом году ей исполняется уже 30 лет. Несмотря на солидный возраст группы, музыканты по-прежнему ведут активную концертную деятельность, выступают на байк-фестах, ежегодно записывают и выпускают альбомы.

 

48. Glofira – Всё O.K. (2013)

Третий альбом речицко-гомельской пост-гранж-группы. Релиз альбома максимально широко освещался минскими музыкальными сайтами (ultra-music, euroradio, experty.by и др.), но практически не получил положительных оценок. Критики отмечали качественный звук, но вторичность музыки и текстов. Спустя год после выхода альбома, Glofira презентовала свой дебютный клип на песню «Седатив». Режиссёром стал минский клипмейкер Иван Лучший.

Группа Glofira была основана в 2003 году братьями Сергеем и Антоном Сочневыми, до этого игравшими в хардкор группе Tvist. В том же году вышел дебютный альбом «Бисер». В разные годы группа выступала с такими известными в Гомеле музыкантами, как Артур Степанов (ТТ’34), Евгений Гурчанов (Rainhorse), Егор Любичев (Re1ikt). В настоящее время Glofira выступает в формате трио с барабанщиком Юрием Горбачёвым (Place to Be, Vasabi Jazz Band).

 

47. Александр Софикс – Музыка для размышлений (2000)

Название альбома – «Музыка для размышлений». Ниже – надпись «Romantic instrumental musiс». А если зайти на сайт исполнителя, то можно прочитать, что этот альбом находит применение в лечебных заведениях врачами-психотерапевтами. Поэтому у вас есть большой выбор, как и в каких целях использовать данную музыку. Тем более что это действительно приятный нью-эйдж от гомельского композитора Александра «Софикса» Сафонова.

Александр Сафонов в 80-90-х был известен как барабанщик групп История, Белы крумкач, Седьмой океан и Галерея снов. Во второй половине 90-х он увлёкся клавишными инструментами и начал сольную карьеру. Является основателем собственной барабанной школы, регулярно выступает с барабанными и клавишными концертами.

 

46. Ягорава Гара – Ягорава Гара (2016)

В Беларуси ежегодно выпускается достаточно много релизов (в диапазоне от джаза и а капелла до экстремального метала) основу которых составляют народные белорусские песни. Поэтому приятно, что дебютный альбом этно-фолк группы Ягорава Гара не только не затерялся среди них, но даже победил в ежемесячном хит-параде сайта “TuzinFM“.

Про уникальность истории группы уже много раз было написано и, пожалуй, действительно в Беларуси аналогов нет. Коллектив основал 50-летний Игорь Архипов после внезапного увлечения этно-музыкой. Не имея музыкального образования он самостоятельно освоил многие народные инструменты, нашёл единомышленников, придумал концепцию и начал выступать. Многочисленные фестивали, сольники в ГЦК, концерты с Иваном Кирчуком (Этнотрио Троица) – это уже история. В планах – запись второго альбома, по словам Игоря, он будет в «психоделик-эмбиент стилистике».

 

45. Контра Да Банда – Рифматит (2001, 2004, 2005)

Этот альбом интересен как минимум по трём причинам. Во-первых, Контра Да Банда – это группа Сергея Пархоменко, через пару лет ставшего всем известным благодаря хиту «Чёрный бумер». Но тогда, в начале нулевых, он был известен не как «Серёга», а как «Диез».  Во-вторых, на трек «Родом из Союза» был снят клип, который показывали на российском MTV. И это был первый клип гомельского исполнителя, попавший в ротацию на этом телеканале. В-третьих, в записи трека «Дорожная меланхолия» приняла участие Зоя Гарина, о которой речь пойдёт ниже. Стоит отметить ещё несколько очень хороших музыкантов, которые внесли свой вклад в альбом: Инна Сударева (бас), Александр Лупиненко (гитара) и Юрий Одинцов (саксофон).

Сергей Пархоменко окончил среднюю школу с серебряной медалью, победил в республиканской олимпиаде по немецкому языку. Проучившись пару курсов в университете, он уезжает на север Германии, в Нижнюю Саксонию. Вернувшись в Гомель, он организовал рэп-группу Контра да Банда. Летом 2002 года Сергей Пархоменко сольно записывает песню «Загубили Лялю». Эта композиция стала началом проекта «Серёга».

 

44. Зоя Гарина – Улыбка луны (1999)

Дебютный альбом автора-исполнителя Зои Гариной, записанный при участии гитариста Валерия Кобызева. Две песни были написаны на слова известного гомельского журналиста и поэта Сергея Красноборода. За этот альбом певицу номинировали на премию «Рок-каранацыя» в категории «Рок-князёўна».

Зоя Гарина стала известна ещё в середине 80-х, выступая под настоящей фамилией Пархомчук на различных фестивалях самодеятельной песни. В начале 90-х уехала в Москву, выступала в Доме литераторов и в Доме журналистов. В конце 90-х в Париже сотрудничала с композитором Эриком Вожеленом. После возвращения из Франции Гарина написала песню «Гомель – маленький Париж», которая стала популярной на радиостанциях. В последние годы Зоя Гарина больше известна среди поклонников театра. С марта по сентябрь 2016 года она была директором Молодёжного театра, а в настоящее время руководит театром «Среди людей».

 

43. Андрэй Мельнікаў – Гэта МЫ! (1996, 1999, 2007)

Акустический альбом «Гэта МЫ!» был записан после неутешительных результатов референдума 1995 года и стал очень популярен среди протестующей молодёжи. Запись несколько раз переиздавалась и тиражи всегда полностью раскупались. В 2018 году заглавная песня альбома вошла в список 100 лучших белорусских песен по версии сайта “TuzinFM“.

Бард Андрей Мельников дебютировал в 1987 году на фестивале «Весна над Сожем» в Гомеле, затем стал победителем нескольких конкурсов авторской песни. В декабре 2018 года состоялся большой сольный концерт, на котором он исполнил свои лучшие песни.

 

42. ВИА Сябры – Всем на планете (1978)

Тот самый первый официальный альбом гомельских исполнителей. В те времена право на запись мог получить не любой исполнитель или ВИА, его надо было заслужить. Ансамбль Гомельской филармонии Сябры это сделал заняв третье место на Всесоюзном конкурсе советской песни, поделив его с популярным ВИА Пламя. В пластинку вошло девять композиций, в том числе «Гимн Земле» (стихи Николая Добронравова, музыка Александры Пахмутовой), с которой ансамбль выступал на конкурсе.

Альбом записывался в состоянии противостояния между музыкантами внутри коллектива. Анатолий Ярмоленко с 1971 года являлся основным солистом концертной бригады филармонии под названием Песни над Сожем. В 1975 году из бригады сделали, как тогда было модно, вокально-инструментальный ансамбль Сябры. В начале следующего года на должность музыкального руководителя пригласили бывшего участника Песняров Валентина Бадьярова. Бадьяров позвал новых музыкантов и реорганизовал ансамбль, фактически отодвинув Ярмоленко на второй план (на вышеупомянутой пластинке он исполнил только три песни). Это принесло призовые места на конкурсах и выступление на всесоюзном телевидении, но вызвало недовольство у некоторых музыкантов. В 1980 году Ярмоленко обвинил Бадьярова в «звёздной болезни» и использовании фонограммы на концертах, руководство филармонии его поддержало и Бадьярова уволили.

Нынешнее руководство Гомельской филармонии по какой-то причине решило переписать историю. На официальном сайте организации основателем и руководителем Сябров назван Анатолий Ярмоленко, хотя ни тем, ни другим он не являлся. Имя Валентина Бадьярова не упоминается, но зато оно навсегда осталось на обложке пластинки.

 

41. Городская Тоска – Зона поражения (2002)

Самый известный альбом с самой известной песней самой известной гомельской рэп-группы. Песня – это, конечно, «Кто стоит за этим», более известная по первой строчке: «Город Гомель, юго-восток республики». Есть в этой песни и другие интересные строки: «В национальном эфире – только Песняры, пораскручивали друг друга, б###ь, Сябры. Продажные культурные деятели … боятся за свои места, пораскидывали очко в элитные кресла». Ирония в том, что спустя несколько лет Городская тоска запишет совместный трек с Сябрами и будет выступать в том самом национальном эфире. А лидер группы Александр «Саныч» Гостев сам сменит ни одно «элитное кресло» (после четырёх лет в должности директора Дворцово-паркового ансамбля он возглавил Белорусский культурный центр духовного Возрождения в Минске).

Группа Городская Тоска оказала огромное влияние не только на гомельскую рэп-музыку, но и в целом на развитие субкультур в городе. Самым серьёзным достижением можно назвать организацию международного граффити фестиваля «Meeting of Style», который два года подряд проходил в Гомеле. К сожалению, после того как Александр Гостев стал меньше внимания уделять музыке, рэп в Гомеле опять ушёл в глубокий андеграунд и находится там до сих пор.

Продолжение следует.