10 фактов из истории светлогорской вспышки ВИЧ

0
172
ВИЧ Светлогорск СПИД эпидемия Беларусь

В 1996 году о небольшом городке в Гомельской области заговорила вся Беларусь. Новости, приходящие оттуда, стали шоком не только для белорусов, но и для Европы. «Салідарнасць» вспоминает о событиях светлогорской вспышки ВИЧ-инфекции.

  1. До 1996 года во всей Беларуси было выявлено всего 113 ВИЧ-инфицированных. Первым из них в конце 80-х оказался прибывший из Бурунди иностранный студент.
  2. Весной 1996-го в психиатрической лечебнице в Новинках, куда на лечение отправляли наркоманов, на ВИЧ-инфекцию протестировали 12 жителей Светлогорска. Результаты повергли медперсонал в шок: у всех обнаружился смертельный вирус. Врачи забили тревогу.
  3. Осознав потенциал вспышки, в Светлогорске предприняли решительные меры. Местная милиция объявила облаву на наркоманов. Во время рейдов по городу жителей, не желавших добровольно проходить тестирование на вирус иммунодефицита человека, задерживали и в наручниках отправляли на анализ крови.
  4. Результаты тестирования были ужасающими – ежедневно количество выявленных ВИЧ-инфицированных увеличивалось на десятки. К концу года в 70-тысячном Светлогорске обнаружили более 700 (!) человек, зараженных смертельным вирусом, на следующий год – еще более 400.

    То есть в одном Светлогорске ВИЧ-инфицированных было выявлено в 10 раз больше, чем до этого во всей Беларуси! В 1996-м в городе также впервые был зарегистрирован случай заболевания СПИДом (конечной стадией ВИЧ-инфекции). Светлогорск стал одним из самых неблагополучных в эпидемиологическом отношении городом Европы.

  1. Практически все инфицированные были выявлены среди шприцевых наркоманов, количество которых в городе было огромным. По устоявшейся версии первые наркоманы появились в Светлогорске в начале 80-х, когда с учебы в Ленинградском мединституте вернулись уроженцы города. Узнав там о наркотиках, они дали их попробовать своим друзьям. Деньги на дорогое удовольствие у молодых жителей Светлогорска были. Родители многих из них ездили на заработки в Сибирь на бурение нефтяных скважин, откуда высылали внушительные суммы.

    Светлогорск спид знак
    В Светлогорске рядом со Свято-Преображенским собором установлен первый в Беларуси памятный знак, посвященный людям, ставшим жертвами ВИЧ-инфекции
  2. Как ВИЧ оказался в среде светлогорских наркоманов точно неизвестно, но популярна версия, что вирус попал в город из украинского Николаева, где эпидемия ВИЧ-инфекции началась на полтора года ранее. За два года в Николаеве и Одессе (туда вирус в свою очередь, вероятно, был завезен из Польши) было выявлено несколько тысяч ВИЧ-инфицированных – в большинстве случаев у потребителей инъекционных наркотиков.

    Между наркопотребителями Светлогорска и Николаева имелись тесные контакты, возможно, виновником вспышки стал один инфицированный, пользовавшийся общим с остальными шприцем. Этим же способом вирус быстро распространился по белорусскоу городку.

  1. Как следует из рассказов некоторых жителей Светлогорска, в 90-е употребление наркотиков в городе было обычным явлением. Горожанин Андрей поведал, к примеру, такую историю «Комсомольской правде».

    Вернувшись из армии в 1996 году он узнал, что его девушка вышла замуж и вместе с мужем употребляет наркотики. Однажды Андрея пригласили в гости, и он решил их попробовать. Очень быстро он стал законченным наркоманом и уже через месяц, когда в городе начались облавы, узнал, что заразился ВИЧ.

  1. Из-за повышенного внимания журналистов к Светлогорску стало широко известно о таком явлении как «СПИД-терроризм». После паники 1996-го в городе фиксировались случаи, когда наркоманы, требуя денег, угрожали другим шприцами с инфицированной кровью. Было возбуждено несколько уголовных дел за умышленное распространение ВИЧ. К примеру, местный житель на протяжении 10 лет дважды вступал в брак, не предупреждая жен о своей болезни.

    Наряду с рассказами о реальных случаях «СПИД-терроризма» по городу ходили и выдуманные «страшилки». Говорили, что якобы в магазинах наркоманы из шприцев обрызгивают инфицированной кровью продукты, писала «Биржа информации».

  1. На начало 2011 года за период эпидемии в Светлогорском районе умерли свыше 800 ВИЧ-инфицированных, в том числе в стадии СПИДа. Но у многих жизнь продолжается практически без ухудшения здоровья, в городе известны случаи регистрации брака между двумя инфицированными.
  2. В первые годы эпидемии к жителям Светлогорска сформировалось незаслуженное негативное отношение, а сам город стали называть «СПИДогорском». Многим уроженцам небольшого города это отравляло жизнь. Фиксировались случаи дискриминации при приеме на работу в других населенных пунктах Беларуси, в студенческих общежитиях не хотели селиться в комнате с прибывшими из Светлогорска.

    Между тем, после выявления эпидемии в населенном пункте Гомельском области огромное количество ВИЧ-инфицированных было обнаружено и в других частях Беларуси. На ноябрь 2011 года в Беларуси выявлено более 12 тысяч ВИЧ-инфицированных – из них в Светлогорском районе около 3 тысяч. Уже несколько лет в абсолютном большинстве случаев ВИЧ заражаются не при употреблении инъекционных наркотиков, а при сексуальных контактах.